19 Апреля, Суббота, 11:53, Воронеж

«Субботний университет» раскрыл феномен культуры советских нонконформистов

В стенах главного корпуса ВГУ 17 апреля рассказали о советских нонконформистах периода от шестидесятничества и диссидентства. Лектором на встрече выступила кандидат филологических наук Елена СЕРЕБРЯКОВА. Доцент кафедры культурологии поделилась знаниями о том, как формировалось искусство противоборства общественному мнению.

Университет будущего: пять трендов, которые совершат революцию в высшем образовании

Решения кейсов вместо лекций, «кастомизация» учебных программ под себя, переход на онлайн-обучения — эти и другие изменения ожидают высшее образование в будущем.

«Я считаю себя сильным студентом-политологом и буду работать на результат»: Студент ВГУ Владимир ОРЛОВ - об участии в универсиаде "Ломоносов"

Студент 4 курса исторического факультета ВГУ Владимир Орлов, принял участие в общероссийской универсиаде «Ломоносов». Молодой человек рассказал как именно он готовился к универсиаде, какие эмоции он испытывал когда узнал, что вышел в финал, и как именно он оценивает свои шансы на победу.

Путешествие за знаниями

Учёба за границей — для многих красивая, но недостижимая мечта. Согласно данным ЮНЕСКО, лишь 1.5% российских студентов уезжают учиться в другие страны. Несмотря на привлекательность и перспективность образования за рубежом, не все решаются на такой шаг. Каковы основные причины и страхи молодых людей, желающих попробовать свои силы в обучении за границей, выяснил корреспондент «P.S. — 5 сов».

«Одно большое одолжение»: почему первокурсники воронежских вузов массово прогуливают пары?

В феврале начался новый семестр в очном формате. Первое время аудитории в вузах были заполнены студентами. Но с каждым днем обучающихся становилось все меньше и меньше. Сейчас в воронежских вузах даже на поточных лекциях картина примерно одинаковая: аудитории заполнены наполовину – в лучшем случае. Старшекурсники, как правило, не ходят на пары, потому что работают. Но почему на занятиях отсутствуют студенты первого курса? И что с этим делать?

Студсоветы – дань традиции или реальная помощь для студентов?

Наверняка каждый из вас слышал о таком органе самоуправления в вузе, как студсовет. Но несет ли он в себе реальную помощь студентам, или это сделано для галочки, нужны ли студсоветы в современной системе образования, или их век кончился, выяснил корреспондент «P.S. — 5 сов».

СПО — эффективная специализация или пустая трата времени?

СПО(среднее профессиональное образование) может стать как эффективным решением для развития своих способностей и внутреннего потенциала, так и пустой тратой времени. Уже в 9 классе человек должен сделать выбор в пользу лучшего будущего: идти или не идти дальше. Жалели ли студенты СПО о сделанном шаге? Корреспонденты «P.S.— 5 сов» это выяснили.