26 Июля, Среда, 21:37, Воронеж

"Я такая всякая. Я Лариса Дьякова..."

Где бы она ни появилась, это место начинает жить по-особому, «по-дьяковски». Её мягкий и звонкий голос слышен издалека, его не перепутаешь с другим: в нём столько жизни, задора, энергии, что все вокруг заражаются этим позитивом и меняются на глазах. Именно такая она — кандидат филологических наук, преподаватель кафедры телевизионной и радиожурналистики факультета журналистики ВГУ Лариса Дьякова.

Благословлённый Вольфом Мессингом

В апреле 1974 года в Воронеж приехал человек, предсказавший дату окончания Второй мировой войны и смерть Адольфа Гитлера. В Главном корпусе ВГУ – столпотворение. На психологическом сеансе Мессинг просит загадать комбинацию действий. Для эксперимента из зала встаёт доброволец.

Где купить филолога?

Бытует мнение, что имя человека отражает его характер. Кто-то верит, а кто-то – нет. Но все-таки определенную черту, самую яркую, оно передает. Например, имя Геннадий в переводе с древнегреческого означает «благородный». К счастью студентов филологического факультета ВГУ, Геннадий КОВАЛЕВ именно такой преподаватель. К нему всегда можно обратиться с просьбой, и он поможет. Но, заходя к заведующему кафедрой славянской филологии, будьте бдительны. Оглянуться не успеете, как вас затянет в круговорот филологических шуток и анекдотов, после которых вы вовсе забудете, зачем приходили.

Король шахмат и IT

Сергей Чехов — чемпион России 2014 года среди студентов по шахматам. Он входит в топ-1000 сильнейших шахматистов мира. А ещё этот молодой человек преподает на математическом факультете ВГУ, занимается бизнес-анализом в сфере IT и не любит слово «преподаватель».

"Литературный гений из прошлого века" Сергей Савинков

Сергей Владимирович Савинков вышел из кабинета кафедры истории журналистики и литературы факультета журналистики ВГУ и проводил меня до лестницы. Наша беседа подошла к концу. На часах было без четверти пять. За окном смеркалось. Потихоньку пустел факультет.

Я все время связан с рисованием…

Владимир Тулупов, декан факультета журналистики и заведующий кафедрой рекламы и дизайна ВГУ, совмещает серьезную науку и творчество. Более того, две эти грани неразделимы в его преподавательской деятельности.

Человек, которому до всего есть дело, или Как усидеть на двух стульях?

В романе Сервантеса оруженосца Санчо Пансо спросили: «Кто твой хозяин?»
Тот ответил просто: «Господин, которому до всего есть дело».
Это емкое определение подходит к Дмитрию Александровичу Чугунову не меньше, чем к Дон Кихоту. Кто сказал, что нельзя одновременно быть заведующим кафедрой в ВГУ, доктором филологических наук и писателем, поэтом, путешественником? Дмитрий Александрович предпочитает ломать рамки и стереотипы, ведь в творчестве ограничениям не место. А творчеством он живет. И жить ему интересно.

Настоящий талант - терпение

Известно выражение «Если собираешься покорить мир — запасись терпением». Мудрый преподаватель факультета романо-германской филологии Ксения Михайловна ШИЛИХИНА в течение всей жизни достигает высот благодаря упорству, которое можно отнести к её природным талантам. Терпеливым нужно быть всегда. В изучении языков и преподавании, в путешествиях и спорте, в воспитании детей и игре на фортепиано. В других людях наша героиня тоже ценит терпеливость: только у джентльменов оно выражается в сдержанности, а у дам — в доброте.

Утро начинается не с кофе, или Один день из жизни преподавателя

Помните фразу «Утро начинается не с кофе»? Вероятно, это так. Открыв глаза, школьник думает о предстоящей контрольной, студент решает, идти на первую пару или снова провалиться в объятия Морфея, а преподаватель… Действительно, какие планы строит педагог? Как проходит его день? Узнаем, если проведем сутки, наполненные воспоминаниями, с профессором, заведующим кафедрой высшей математики ВГПУ Валерием Владимировичем Обуховским.