29 Марта, Воскресенье, 00:09, Воронеж

Дело руководства Воронежского технического университета: исключение или правило?

Весна 2020 года привнесла в студенческую жизнь Воронежа небывалые потрясения: и это не только уход всех вузов на дистанционное обучение из-за коронавируса. Еще вчера всеми уважаемый ректор ВГТУ и депутат-единоросс Сергей Колодяжный с группой проректоров вдруг оказался за решеткой по делу о взятках со своих же коллег-преподавателей. «P.S. – 5 сов» попробовали разобраться в причинах и обстоятельствах этого громкого дела. …А между тем, бывший ректор ВГТУ уже провел в заключении первые 15 суток.

Жизнь босиком

— Что ж ты, милый, босиком ходишь? – тряся морщинистой рукой, показывает пожилая дама на босые ноги в снегу…
Рядом со мной Александр Слободчиков, больше известный как Саня ЗОЖ. Он не боится ничего: ни всевидящих бабушек на лавочках у подъездов, ни грязных улиц, ни сибирских морозов. Ходит в бриджах и рубашке круглый год, а главное – босиком.


Как рассортировать мусор по 10 контейнерам и ничего не перепутать?

Новый экотренд, связанный с сортировкой мусора, активно входит в быт россиян, особенно молодежи. Появляются различные проекты, организации, которые занимаются раздельным сбором отходов. В Воронеже об этой теме только начинают говорить, а вот в Москве она уже набирает обороты. В ноябре 2019 года эту идею принялся реализовывать издательский дом — медиаартель «Мамихлапинатана», в которой работает более сотни сотрудников. Сейчас в коридорах редакции стоят уже 10 контейнеров для различных видов мусора.

Миссия – спасти Воронеж от пластика. Или заработать на этом?

Почти два года назад корреспондент нашего портала пытался разобраться в этой проблеме. За прошедшее время многое изменилось: количество контейнеров для пластика и компаний, которые их устанавливают, в разы выросло. Каковы реалии экобизнеса в Воронеже сейчас? И можно ли назвать это бизнесом?

«Огни мерцали, когда поезд уходил», а кошельки студентов пустели

Многим иногородним студентам, приходится ездить домой на поезде. В этом случае они сталкиваемся с очень значимой проблемой – стоимость проезда. Видя, как регулярно меняются цены на билеты, ужасаешься. Если уже сейчас происходят такие неожиданные изменения, то что будет дальше?

В ВГУ появились турникеты-"тугодумы" и кампусные карты "6-в-1"

Около 10 миллионов рублей в 2019 году Воронежский госуниверситет обновил за круглую сумму турникеты и персональные карты доступа. Особый интерес вызывали последние: в отличие от пропусков старого образца, эти выполняют шесть функций. Что умеет карта, отвечает ли она мерам безопасности, и кому она удобна — студентам или руководству вуза — разбираемся вместе.

Тропинки ботсада ВГУ еще превратятся в райские тропики

На выходных посетители Ботанического сада ВГУ отправились в «Тропическое Путешествие». А корреспондент «P.S. — 5 сов» заодно узнал, как работает один из самых крупных памятников природы Воронежа.