26 Ноября, Суббота, 21:35, Воронеж

Виталий Егоров: «И, КСТАТИ, люди были на Луне!»

20 апреля прошла первая лекция «Следы на Луне» в рамках научного фестиваля «КСТАТИ». Корреспондент «P.S. — 5 сов» побывала на открытии форума.


Вечер науки о космосе начался с развлечений. Перед началом выступления лектора гостям предлагали поиграть в мини-игры, выпить чая или кофе, а также получить печенье с предсказанием (конечно, научным). Мне досталось такое: «Ваши атомы будут довольны».

Интерактивная игра "Убийство раковых клеток"

— И, кстати, люди были на Луне!, — начал свою речь популяризатор науки, энтузиаст космонавтики и журналист Виталий ЕГОРОВ.

В мире существует теория, что американцы не покорили Луну, а все доказательства – постановка. Эксперт развенчал этот миф и доказал, что «Аполлон-11» действительно был на поверхности спутника. На фотографиях со специальных устройств можно увидеть тень от флага, следы передвижения на почве, а также автомобиль и лунный модуль. Впервые запечатлеть факт правдивости лунной экспансии смогли с помощью телескопа «Hubble». На снимках с аппарата видны бледные едва заметные пятнышки на лунной почве. У Китая есть съёмка всей поверхности Луны. Именно снимки с автоматической станции «Chang'e -2» окончательно подтвердили нахождение следов человека на Луне.

— Там видны шесть точек. Шесть точек, которые изменили мир, — отметил Виталий.

Другие аппараты, такие как «Smart-1» и «Chandaryaan-1» передавали аналогичные кадры. Еще одно доказательство – американское оборудование, работающее с 1972 по 1977 год. Пять источников атомной энергии передавали данные из космоса на Землю. Их отключили, когда советские ученые пожаловались на яркие точки, которые мешали работе телескопа «РАТАН-600».

На Луне нет ветра и дождей, но следы человека со временем исчезнут. Дело в деградации почвы, она происходит из-за постоянных столкновений с метеоритами, так называемыми «звездопадами». Флаг Америки, кстати, уже давно не звездно-полосатый. Под воздействием ультрафиолета, он стал, скорее всего, белым.

«Там можно построить классный луна-парк!»

Девушка из зала задала вопрос:

— Какую пользу вообще приносит исследование космоса и Луны? Есть какие-то планы, может самые амбициозные?

— Изучать космос – дело невыгодное. Там нет полезных ископаемых или чего-то еще, что могло бы стать промышленным. На луне денег нет. Там можно построить классный луна-парк! Как бы это не звучало, но развлечения имеют перспективу. Ученые обычно отвечают, что все это ради развития технологий. Это, конечно, правда, но эти технологии практической ценности не несут.

— Почему люди больше не летают на Луну? — раздался новый вопрос из зала.

— Пилотируемая космонавтика – один из инструментов политики. Когда была лунная гонка между Россией и США, тогда важно было показать, что мы тоже можем. Сейчас же нет холодной войны, люди научились жить дружно. Никто не хочет мериться толщиной своих ракет, как это было раньше. Об этом говорят международные космические проекты, такие как МКС. В будущем возможно новое соперничество – между США и Китаем. Россия в этом поучаствовать не сможет. Попросту не хватит ресурсов. Бюджет «NASA» состоит примерно из десяти годовых бюджетов «Роскосмоса».

Виталию было задано много вопросов, касаемо космоса, его научного пути и биографии. На них эксперт отвечал с легкостью и развернуто. Однако один вопрос чуть было не поставил его в тупик. Его задала пожилая женщина, которая представилась работником скорой помощи:

— Я заметила, что у нас бывают дни инфарктов, инсультов и самоубийств. Не знаю почему, но в эти дни очень много одинаковых вызовов. Это может как-то быть связано с космосом и его влиянием на людей?

— Если честно, я об этом не задумывался… Исследований и статистики, которые бы подтвердили такую зависимость нет. На природу Луна действительно влияет, взять те же морские приливы. И это факт. Я бы не стал ссылаться на космическое влияние, но подумать над таким вопросом можно. Пожалуй, я посвящу этому главу в своей следующей книге, самому стало интересно.

Закончилась лекция розыгрышем трех книг Виталия Егорова. За самые интересные и оригинальные вопросы счастливчики получили по экземпляру «Следы на Луне» с автографом автора. Уже завтра, 21 апреля, участников ждет продолжение:

• В 15:00 в офисе ИЦАЭ пройдет турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» для детских команд.

• В 19:00 — «КСТАТИ в баре» в гастропабе «Коммуна» Дмитрий Горчаков посвятит слушателей в тайны радиации в современном мире, а Айрат Багаутдинов расскажет как инженерное наследие становится искусством.

• В 19:30 пройдёт турнир «Что? Где? Когда?» для взрослых в офисе ИЦАЭ.

Виктория АВРАМЕНКО
Фото автора

0 комментариев