31 Марта, Понедельник, 14:19, Воронеж

День поэзии в ВГУ: возвращение к истокам?

25 марта филологический факультет ВГУ вновь стал центром притяжения для любителей стихов. Состоялся ежегодный День поэзии, который в этом году ознаменовался долгожданной встречей вживую, после прошлогоднего онлайн-формата. Событие стало настоящим праздником слова, музыки и человеческого общения, а также площадкой для презентации 69-го выпуска литературно-художественного альманаха университета.


Ведущий вечера, профессор филфака Дмитрий ЧУГУНОВ, напомнил собравшимся о богатой истории этого события: традиция проведения Дня поэзии в университете зародилась еще в далеком 1956 году и с тех пор неизменно продолжается, объединяя поколения поэтов и ценителей прекрасного.



Традиции и инновации


И если традиция проведения Дня поэзии остается неизменной, то литературно-художественный альманах, неотъемлемая часть этого праздника, постоянно совершенствуется. С 2018 года, когда Дмитрий Чугунов и его команда взяли на себя выпуск альманаха, его качество заметно выросло.

— До этого в альманахе печатали всех подряд, — рассказывает профессор, — и из-за этого качественный уровень серьёзно съехал. Мы установили чёткую планку, стали постепенно отсекать слабые произведения, оставляя только лучшие. Раньше, в альманахе были только стихи выпускников и маленькая рубрика «Гости ВГУ». А мы ы стали расширять наполнение альманаха, добавлять различные нововведения: тематические рубрики, странички воспоминаний о поэтах, международную страничку, стихи друзей университета и многое другое.

Особого внимания заслуживает новый дизайн альманаха. Дизайнеры проделали колоссальную работу: добавлены виньетки, изменены шрифт, расположение элементов. Всё это делает издание настоящим произведением искусства.



— В 2026 году мы планируем создать нечто еще более грандиозное и красочное, — интригует Дмитрий Чугунов в преддверии 70-го, юбилейного выпуска. Профессор также обратился к присутствующим с предложением присылать свои идеи по оформлению следующего выпуска.

Голоса разных поколений


Несмотря на насыщенную программу и интересные нововведения, в этом году на Дне поэзии было меньше гостей, чем обычно. Выпускница филфака ВГУ и участница встречи Ольга БУЛАХТИНА отмечает:

— Раньше в аудитории не хватало места, люди стояли. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году День поэзии ВГУ проходил в онлайн-формате, и многие просто не знают о возвращении к очному формату.

Тем не менее, атмосфера в зале была теплой и дружественной. Каждый желающий, записавшись перед началом встречи, мог выступить со своими стихами. Всего на сцену вышли 17 человек, среди которых были и молодые авторы, такие как Поэт Воронежский (Всеволод РЫБАЧЕВ), Ева БИГУА, Елизавета КОЛЕСНИКОВА, и опытные воронежские мастера слова — Константин КОНДРАТЬЕВ, Евгений СЛЕПЫХ и другие.

В этот вечер звучали не только стихи, но и музыкальные композиции. Ольга СЕРГЕЕВА исполнила под укулеле песню “Небо”, а Наталия СЕРГЕЕВА — “Вишню” и “Балладу” на стихи Дмитрия Чугунова.



Примечательно, что среди выступающих были не только студенты и выпускники ВГУ, но и представители других профессий, что является давней традицией университета.

В программу также вошло чтение произведений известных поэтов — Бориса Пастернака, Анатолия Жигулина, Андрея Дементьева и другие.

По традиции, в конце вечера каждый автор получил экземпляр альманаха “День поэзии ВГУ”.



Впечатления участников


Евгений Слепых, постоянный гость Дня поэзии ВГУ:

— Этот день всегда разный — разные стихи, разное исполнение. Хорошо, что люди продолжают обращаться к стихам, к человеческим чувствам, которые волнуют нас сегодня. Важно, чтобы люди сопереживали тем событиям, которые происходят в жизни общества. Я люблю День поэзии ВГУ и посещаю его много лет, ещё с тех пор, когда он проходил в другом корпусе университета. Тогда к нам приезжали Жигулин, Левитанский, другие известные авторы. У меня есть много сборников с автографами наших поэтов. Пусть День поэзии ВГУ продолжается!

Дарья ГУЗЕЕВА:

— Сегодня получилось очень уютно, тепло и по-настоящему. Приятно, что были представлены авторы разных возрастов — от студентов 16-ти лет до умудрённых опытом мэтров воронежской эстрады, таких как Евгений СЛЕПЫХ и Константин КОНДРАТЬЕВ. Здорово, что сохраняется традиция, которая на нашей земле зародилась уже давно, — сохранение литературы Золотого и Серебряного веков, произведений поэтов-шестидесятников, поэзии XXI века.

Остаётся надеяться, что в следующем году аудитория филфака снова встретит литературных гостей, а День поэзии ВГУ будет запоминающимся событием в культурной жизни Воронежа.



Татьяна САЛЬНИКОВА
Фото автора

0 комментариев