18 Сентября, Суббота, 08:01, Воронеж

СПО — эффективная специализация или пустая трата времени?

СПО(среднее профессиональное образование) может стать как эффективным решением для развития своих способностей и внутреннего потенциала, так и пустой тратой времени. Уже в 9 классе человек должен сделать выбор в пользу лучшего будущего: идти или не идти дальше. Жалели ли студенты СПО о сделанном шаге? Корреспонденты «P.S.— 5 сов» это выяснили.


Максим МИГУЛЕВ, факультет журналистики ВГУ, специальность — реклама и СО:, 3 курс

Максим Мигулев

Я определился с местом поступления, узнал об СПО на том же факультете и в том же университете. «Помогли» в принятии решения отвратительные отношения с классом, нежелание сдавать ЕГЭ и постоянное стремление что-то изменить в жизни.

Если рассматривать СПО как конечную точку в ступенях образования, то, вероятнее всего, это пустая трата времени, потому что трудоустроиться по специальности с дипломом СПО будет сложно или почти невозможно. Если смотреть на СПО, как на возможность поступить в достойный университет после 9 класса или после 11, в случае заваленного ЕГЭ, то вполне себе. Тратой времени я это не назову: несмотря на качество образования, при желании ты получаешь все те же возможности — насыщенную студенческую жизнь и огромное количество друзей и новых знакомств. Всё то же, что и на вышке. Только образец диплома другой. Также это отличная возможность после окончания поступить без ЕГЭ на высшее в ВГУ или другой ВУЗ.

Даниил ВОЩЕНКОВ, ВГУИТ, технолог обработки пищевой промышленности, 1 курс

Даниил Вощенков

Ушел после 9, потому что не хотел сдавать ЕГЭ. Считаю, моя специальность довольно полезная и эффективная. Мы занимаемся изготовлением новых блюд, то есть их схем. Но если немного подумать и понять основы, то их можно применять и в других сферах. Из плюсов могу выделить преподавательский состав. Минусов пока не нашёл. То, что ушёл после 9, считаю нормальным и полезным в своей ситуации, не знаю пока, будут ли планы на будущее как -то связаны с моей профессией.

Александра УРМАНОВА, ВЮТ, право и судебное администрирование, 3 курс

Александра Урманова

После 9 класса ушла, чтобы не сдавать экзамены в 11 классе. Пошла по стопам своей двоюродной сестры, которая ушла после 9 и ни о чем не пожалела — я тоже. Мне нравится специальность. В любом случае, если я соберусь идти дальше на «вышку» юристом, знания, которые я получала в течение трех лет, мне пригодятся. Благодаря им уже представляю, что это за профессия.

Если хочешь поступить на бюджет в «вышку», то сдаешь ЕГЭ вместе с 11-классниками. И приходишь после этого на первый курс. В этом случае, логичнее было бы остаться до 11-го класса и не терять год, учась на СПО. Так можно направить все свои силы на подготовку к ЕГЭ и сдать его намного успешнее. Посади меня сейчас за КИМы, не уверена, что смогу нормально решить их. Но не все так плохо! В ВГУ, куда я собираюсь поступать, есть ускоренное обучение на базе СПО. Там буду учиться 3 года на платной основе и сдавать вступительные, а не ЕГЭ.

Если студент учится не в нашем СПО, а при университете, то с приемом легче. ВУЗы заинтересованы в том, чтобы студенты продолжали у них обучение в дальнейшем. Знакома с теми, кто уходит после 9-го класса, зная, что на «вышку» не пойдут. В этом случае образование у них будет на ступень выше школьного, а также появится возможность работать.

Поэтому СПО – отличный шанс попробовать свои силы и понять, нравится тебе это или нет. Я думаю, что сделала правильный выбор. Посмотрим, что будет уже в высшем учебном заведении. Не выгорела, по-прежнему все интересно.

Опрошенные ребята не жалеют о принятом решении. СПО стало для них окошком в новую профессию. Здесь они могут реализоваться, знакомиться с новыми людьми и приносить пользу обществу. Есть несколько вариантов для будущего студентов. Во-первых, пойти учиться в Высшее учебное заведение(ВУЗ) по специальной ускоренной программе и повышать свою квалификацию. Во-вторых, устроиться на работу сразу после окончания СПО. Хотя некоторые респоденты считают, что трудоустроиться по специальности с дипломом СПО будет сложно. Но возможно! Если ты действительно специалист в своей сфере и получаешь от профессии удовольствие.

Согласно интернет-порталу «Мое образование», поступить на программу СПО можно по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и по результатам дополнительных вступительных испытаний, если они установлены образовательным учреждением (вступительные испытания вводятся учебным заведением для специальностей творческой или профессиональной направленности).

Маргарита ДУНАЕВА
Фото Максима МИГУЛЕВА, Даниила ВОЩЕНКОВА, Александры УРМАНОВОЙ

0 комментариев