25 Мая, Среда, 14:09, Воронеж

Зоя Ерошок: как раскрыть человека в очерке

В июле 2017 года журналистка «Новой газеты» Зоя Ерошок провела мастер-класс для студентов журфака Воронежского государственного университета на Летней школе журналистики имени Ю.П. Щекочихина. Зоя Валентиновна рассказала о том, как написать портретный и путевой очерк на примерах своих материалов. Она поделилась своим умение раскрыть человека и рассказала, как коснуться его души. А еще легенда «Новой» и все журналистики большого стиля вспомнила о дружбе с Юрием Щекочихиным. И о том, как он уже после своей смерти давал ей задания для материалов.

Елена Костюченко: как стать мастером репортажа

В июле 2021 года журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко провела мастер-класс для студентов журфака Воронежского государственного университета на Летней школе журналистики имени Ю.П. Щекочихина. Елена рассказала о том, как написать хороший репортаж из «красной зоны» и из психоневрологического интерната. А еще корреспондентка «Новой» вспомнила, что помогло ей добраться до Беслана и выбраться из секты.

Что такое хорошо, а что такое плохо в мире журналистики: версия Юрия Роста

В ноябре 2020 года студенты журфака ВГУ побывали на экскурсии в «Новой газете» и послушали лекцию Юрия Роста о журналистском ремесле. Хотя была ли эта встреча лекцией — вопрос, потому что прошла она полностью в формате диалога. Юрий Михайлович рассказал о том, как стать успешным в профессии и не потерять себя; как сохранить ценность художественного слова и немного порассуждал о модной нынче книге «Пиши, сокращай». А в конце ответил на вопрос: как научиться соединять слово и изображение в эпоху конвергентной журналистики. Ну а чтобы не разбирать всю лекцию на цитаты, скорее смотрите новый выпуск нашего лекториума!

Дмитрий Быков о связи журналистики и литературы

В декабре 2016 на журфаке ВГУ прошла лекция известного писателя, поэта и колумниста, члена Союза писателей Дмитрия Быкова. «Журналистика соотносится с литературой примерно так же, как интеллигенция с народом», — считает Быков. Он объясняет это тем, что журналист, в отличие от писателя, должен быть более оперативным – во-первых, а во-вторых, более эффективным. При этом журналист легко может пользоваться типичными литературными приемами: обращением к читателю, метафорам, фабулам. Гораздо интереснее обратная ситуация, когда литература пользуется приемами документального повествования и становится журналистикой. Об этом и книгах, которые он «категорически не советует всем студентам», во втором выпуске нашего лекториума. Приятного прослушивания!

10 максим Льва Кройчика

В российской высшей школе сегодня много дискуссий о том, победит ли самое массовое из искусств — кино, классический театр. Как вы понимаете, кино — это онлайн-курсы. Театр — классические живые лекции. Неужели у многих российских вузов хотят это право отобрать? «5 сов» еще примет участие в этой дискуссии. А пока предлагаем вашему вниманию наш видеолекториум. Мы приглашаем поучаствовать в нем самых авторитетных воронежских и российских лекторов. Старейших из мудрейших. Мудрейших из мудрых. Многие из наших лекторов, увы, вряд ли самостоятельно создадут свой онлайн-курс. Одна из наших задач — помочь им в этом! Приятного просмотра. И прослушивания!