20 Января, Четверг, 04:49, Воронеж

Голос в голове: как студентка воронежского вуза живет с диагнозом «шизофрения»?

В 2019 году Евгении Гавриловой*, студентке одного воронежского вуза, поставили диагноз «шизофрения». Внешне девушка ничем не отличается от других людей: короткие черные волосы, зеленые глаза, невысокий рост и худощавое телосложение. Выделяет ее лишь тремор рук – побочный эффект при лечении нейролептиками. Девушка говорит медленно и спокойно, иногда опускает глаза в пол — волнуется, когда рассказывает о своем диагнозе. А говорить об этом не так просто: прежде всего, потому что окружение героини может отреагировать соответствующим образом.

Молодежь – не в группе риска заражения ВИЧ

Актуальную для студентов информацию о ВИЧ-инфекции корреспонденту портала «P.s – 5 сов» предоставила учредитель Воронежского центра содействия профилактики социально значимых заболеваний АНО «Ты не один» — Наталья Коржова. Эта женщина столкнулась с ВИЧ-положительным результатом еще в студенческие годы, но смогла справиться с трудностями и научиться жить с этим диагнозом.


ЛАЙФхаки для иногородних студентов-первокурсников

Переезжая учиться в другой город, первокурсники зачастую сталкиваются с необходимостью жить самостоятельно и решать бытовые задачи. О том, как прикрепиться к поликлинике, восстановить документы, распорядиться бюджетом, разобраться с жилищными вопросами и завести друзей рассказывают корреспонденты портала «P.S — 5 сов».

Студентам проще купить одежду онлайн, чем ходить по магазинам

Из-за с карантинных условий и введения QR-кодов, уже ставших для нас привычными, в городе многие повседневные дела – такие как шоппинг, поход на выставки и концерты – мы все чаще осуществляем онлайн. Корреспондент портала «P.s – 5 сов» поговорил со студентами 1 – 5 курсов ВГУ на тему покупки одежды. И у знал, как часто они теперь приобретают вещи онлайн и офлайн, сколько выделяют средств на шоппинг и тратят на него.

Как живут студенты Американских вузов?

Для многих Российских вузов остается еще три недели свободного времени до начала сессии, в Американских – сдача экзаменов уже позади. Корреспондент портала «P.s – 5 сов» пообщался с 19-летней студенткой Полиной ЕФИМОВОЙ, родом из Нижнего Новгорода, и узнал, как проходят мучительные дни во время сессии в университете штата Пенсильвания.

«Волонтерством занимаюсь не ради награды»

Не все герои носят плащи. Так, волонтеров смело можно поставить в один ряд с медиками и пожарными. Героиня нашей новой публикации – Марина ИВЛЕВА – самое яркое доказательство этому высказыванию. Девушка получила награду от Правительства Воронежской области «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе»»

Пара по барам (18+). Небольшой обзор, как и сам бар

Всем привет! С вами Катя и Илья. Мы тут внезапно обнаружили, что наши финансы «поют романсы». Поэтому мы искали бар со средним чеком где-то 700 рублей. И нашли «Культурно коротко». Сейчас расскажем, что из этого вышло.

Николай Челидзе: "Легче свалить всё на видеоигры"

Осень 2021 выдалась особенно жаркой для российский киберспортсменов. Месяц назад наша команда Team Spirit завоевала золото на турнире The International по игре Dota 2 с призовым фондом в 40 миллионов долларов. А в начале ноября прошёл турнир PGL Major по Counter-Strike: Global Offensive, где виктория улыбнулась отечественным игрокам из команды NaVi. Неудивительно, что о гейминге ещё громче заговорили в нашей стране. Корреспондент «P.S. – 5 сов» решил углубиться в тему компьютерных игр и позвал на беседу знакомого геймера со стажем, Николая ЧЕЛИДЗЕ.

Вот и она… хандра!

Осень закончилась, а сезонная хандра пока не думает уходить. Многие из нас слышали про это состояние и даже сталкивались с ним. Силы пропадают, все валится из рук, а погода за окном нагнетает все больше и больше: вечно пасмурное небо, кажущиеся мертвыми деревья и унылый вид. Корреспонденты портала «P.s – 5 сов» поговорили со студенткой медико-биологического факультета ВГУ, которая из года в год борется с хандрой и ищет новые способы, чтобы ее победить.