19 Сентября, Воскресенье, 05:04, Воронеж

Студсоветы – дань традиции или реальная помощь для студентов?

Наверняка каждый из вас слышал о таком органе самоуправления в вузе, как студсовет. Но несет ли он в себе реальную помощь студентам, или это сделано для галочки, нужны ли студсоветы в современной системе образования, или их век кончился, выяснил корреспондент «P.S. — 5 сов».


Кто такой этот ваш студсовет?

Объединённый совет обучающихся (ОСО) представляет собой некую силу, которая направлена на улучшение качества обучения и пребывания в стенах университета. Он нужен для решения самых важных вопросов, начиная учебными и заканчивая бытовыми, связанными с жизнью в общаге. К примеру, поселили вас в комнату, а старшекурсники, которые раньше там жили, не торопятся выселяться. Можно, конечно, по-разному поступить: замки поменять, вещи чужие выбросить, дверь снести… Но прежде, чем делать что-то радикальное, лучше поговорить со студсоветом, и ребята помогут вам решить проблему более мирным путём.

Важная функция ОСО еще заключается в том, чтобы наставить, научить чему-то новоиспеченных студентов, да и «старичков», если возникнут какие-то проблемы. Часто первокурсники приходят потерянные, испуганные, робкие — вот тут-то студсовет и нужен. Как сделать пропуск? Как найти нужную аудиторию, или где находится преподаватель? Как и у кого подготовить реферат? На все эти вопросы поможет ответить студсовет: расскажет, покажет, а может, и до кабинета доведет. Без него учащимся, особенно новичкам, было бы сложно ориентироваться в новом пространстве и коллективе.

Если хотите ознакомиться поближе с целями и задачами ОСО, то изучите «Положение об объединенном совете обучающихся ВГУ».

Студсовет для галочки

К сожалению, в некоторых воронежских вузах не все так гладко и радужно. Работа студсовета настолько неэффективна, что нет никакой разницы в том, есть он или нет его. Например, в ВГПУ деятельность ОСО до недавнего времени и вовсе была номинативной. Опрос в группе ВКонтакте «Сплетница Подслушано ВГПУ Воронеж» показал, что среди опрошенных студентов лишь 8,91% хоть что-то знают об этом органе. Остальные либо понятия не имеют, что такое студсовет, либо просто не знают о его функциях. Администраторы группы сделали опрос анонимным, хотя изначальная задумка была иной.



Из-за этого поначалу было сложно найти хоть какие-то истоки. Казалось, что его и вовсе не существует. Пообщавшись с председателем студсовета ВГПУ Виктором ДАМБЕ, мы выяснили, что такие низкие показатели — это следствие недобросовестной работы бывших членов студсовета. Сейчас в университете проходит набор. Студенты надеются, что с приходом новых ребят положение изменится, и теперь будет к кому обратиться за помощью.

Пример для подражания или мнимые мечты?

Но такие вузы, как ВГПУ, скорее, исключение из правил, чем норма. Студенты ВГУИТ, также принявшие участие в опросе в группе ВКонтакте «Подслушано ВГУИТ», отзываются о студсовете с более теплыми словами. Из 96 проголосовавших лишь 26 человек (27,08%) не знают про деятельность ОСО, некоторые что-то слышали о нем. Примерно половина студентов знакома с этим органом, часть даже обращались туда за помощью.



Несмотря на то, что ответ от студсовета мы дожидались больше недели, нам удалось узнать некоторые подробности о его деятельности. Все вопросы обсуждаются в отдельной беседе. На каждом собрании рассматривают самые острые темы, сейчас — это ковидные последствия и их влияние на деятельность университета.

— Наш студсовет принимает участие в организации крупных вузовских событий. Например, осенью 2020 года в честь 90-летия ВГУИТ мы реализовали мероприятие на сплочение «Арт Сад». Также члены Студенческого совета являются неоднократными победителями грантовых конкурсов Росмолодежи и Конкурса, премии Молодежного правительства Воронежской области, — поделился Председатель студсовета Павел СУХАНОВ.

Коммуникация со студентами налаживается разными путями: группа ВКонтакте, переписка в личных сообщениях, а также встречи, выезды и праздники.

— Когда я только поступила, ходила на адаптационные курсы для первокурсников. Это очень помогло мне влиться в студенческую жизнь и чувствовать себя комфортно. Также я неоднократно принимала участие в разнообразных мероприятиях, организованных Студенческим советом, — рассказала студентка ВГУИТ Татьяна ФЕОФАНОВА.



В Лесотехническом университете студсовет достаточно активный. Помогает не только русскоговорящим студентам, но также налаживает коммуникацию и с иностранными учащимися: проводят интернациональные игры, собрания. В прошлом году был организован МафКлуб (клуб, где играют в «Мафию»).

— Это было еще до начала пандемии. Приходит девушка и говорит, что хочет организовать МафКлуб. Ей нужен был инвентарь, мы сходили и попросили у деканата, нам дали добро. И она дает объявление, набирает людей, выбирает время. Затем мы пишем служебную записку, ей выделяют кабинет, и вот они там сидят себе играют, хорошо проводят время, — делится нововведениями заместитель Председателя студсовета Константин ЖУЖУКИН.

Помимо организационной деятельности, студсовет знакомит первокурсников и СПОшников с деятельностью университета и предлагает свои возможности в наставничестве. Сейчас в планах к молодым ребятам прикреплять старшекурсников, которые будут помогать адаптироваться в новой среде. ОСО также способствует решению учебных и бытовых задач.

— Наш студсовет относительно неплохо вовлечен в жизнь студентов, хотя я сам в него не обращался, но в общежитии знаю некоторых людей, которые просили ОСО о помощи: они помогали расселить двух девчонок на этаже, которые не ладили между собой в период закрытия общежития на карантин, — рассказал студент ВГЛТУ Иван ГУЦ.

Студенты часто обращаются за помощью к студсовету, благодаря которому проблемы решаются быстрее. Так во время написания магистерской диссертации Владу Кондаурову, студенту ВГЛТУ, потребовались доступ к лаборатории и организация работы внутри помещения. Он обратился за помощью к студсовету, который охотно помог разрешить проблему.

Однако несмотря на всю активную деятельность ОСО, опрос в группе Вконтакте «Подслушано В Лестехе Воронеж» показал, что 65% респондентов ничего не знают об этом. Возможно, дело в позиционировании, ведь студсовет не всегда акцентирует на себе внимание как на организаторе или помощнике.



Взять все в свои руки

Несмотря на неидеальность работы студсоветов, учащиеся, преподаватели и члены ОСО сходятся во мнении, что эффективность этого органа зависит от ребят, которые входят в его состав, а также от обучающихся, которые поддерживают предложения и нововведения студсовета и принимают активное участие в собраниях и различных беседах. Для первокурсников совет обучающихся является рукой помощи по адаптации в новой среде. Для иностранцев студсовет – это отличный посредник коммуникации между русскоговорящими студентами и преподавателями.

Декан лесопромышленного факультета ВГЛТУ, Татьяна ИЩЕНКО, отзывается о ребятах из студсовета с особой теплотой:

— В рамках своего факультета могу сказать, что у нас идет очень тесная работа, и мы часто обращаемся к ним за помощью: начиная с профориентационной работы, заканчивая распространением какого-либо объявления. Им намного проще донести информацию в массы, провести какой-то опрос, сделать собрание. Ребята нам никогда нам не отказывают. Я думаю, эффективность студсовета зависит от студентов, которые там находятся. Именно они задают общий тон коммуникации между учащимися и вышестоящими инстанциями.



Председатель студсовета ВГУИТ Павел СУХАНОВ рассказал о том, как сейчас ведется коммуникация с обучающимися:

— Студенческий совет активно сотрудничает с администрацией вуза, помогает студентам с проблемами, возникающими в ходе обучения или проживания в общежитии. Также в нашей группе ВКонтакте постоянно ведется информирование студентов о приказах ректора, новостях о грядущих и прошедших мероприятиях, конкурсах и форумах для студентов.

Как решают вопросы студентов в ВГУ?

Запросы студентов часто можно разбить по категориям. Если, например, вопросы по практике — это к куратору по практике. Если вопросы по СМИ — это к куратору СМИ и Медиацентра и т.д. Председатель же решает вообще все, как и его заместитель: от самого мелкого и незначительного для студенчества вопроса до волнующего все курсы факультета.

— Когда у студента куча долгов, и его могут отчислить, мы можем подсказать по заданиям, как их лучше выполнить. Одним словом, проконсультировать, показать примеры. Другой вопрос, если у студента перестал работать пропуск — одним сообщением можно решить эту проблему. Если вопрос касается всего студенчества, то студсовет берет его под свой контроль и идет решать проблему либо с деканатом, либо с ВГУ, либо консультируется у юристов (у нас, к счастью, есть бесплатная юридическая клиника) и решает его как можно быстрее, – рассказал о деятельности ОСО Председатель студсовета факультета журналистики Никита СМОТРОВ.

Так как в ВГУ очень много учащихся, у каждого факультета есть свой отдельный студсовет для более эффективной работы. Например, ПММ (факультет прикладной математики и механики) является самым большим по численности ОСО, всего 78 членов. Поэтому часто бывает так, что благодаря активности и оперативности ребят вопросы решаются быстрее, чем поступает просьба о помощи.

— Можно сказать, что в каждой группе каждого курса есть хотя бы один участник студенческого совета. Поэтому, заприметив на горизонте проблему или вопрос, услышав их обсуждение в беседе группы, наши неравнодушные ребята подают клич в той самой беседе для обсуждения. А там уже находятся более опытные студенты, которые незамедлительно дают ответ. Если же вопрос, требует вмешательства руководства вуза, то ребята обращаются к руководителям направлений или ко мне, а мы, в свою очередь, находим различные решения ситуаций, – сообщила председатель студсовета ПММ Мария МУРАШКИНА.



Благодаря большому количеству человек в студсовете, вопросы решаются намного быстрее, что облегчает учебу студентам и работу преподавателям и деканату. Здесь ОСО выполняет больше координирующую, информационную и наставническую функции.

Без студсоветов процесс обучения и само нахождения в вузе были бы намного труднее не только в ВГУ, но и в любом университете города. Значимость ОСО не всегда оценивают по достоинству, но это, скорее, из-за самого нежелания студентов работать. Независимо от того, главный это университет города или любой другой, совет обучающихся все-таки нужен и важен для слаженной работы всего учебного учреждения.

Ирина БАСОВА
ФОТО Павла СУХАНОВА и Виктора ДАМБЕ
группа ВКонтакте студенческий совет ПММ
Группа ВКонтакте ОСО|ВГЛТУ

0 комментариев