2 Апреля, Среда, 01:26, Воронеж

Король шахмат и IT

Сергей Чехов — чемпион России 2014 года среди студентов по шахматам. Он входит в топ-1000 сильнейших шахматистов мира. А ещё этот молодой человек преподает на математическом факультете ВГУ, занимается бизнес-анализом в сфере IT и не любит слово «преподаватель».

"Литературный гений из прошлого века" Сергей Савинков

Сергей Владимирович Савинков вышел из кабинета кафедры истории журналистики и литературы факультета журналистики ВГУ и проводил меня до лестницы. Наша беседа подошла к концу. На часах было без четверти пять. За окном смеркалось. Потихоньку пустел факультет.

Я все время связан с рисованием…

Владимир Тулупов, декан факультета журналистики и заведующий кафедрой рекламы и дизайна ВГУ, совмещает серьезную науку и творчество. Более того, две эти грани неразделимы в его преподавательской деятельности.

Человек, которому до всего есть дело, или Как усидеть на двух стульях?

В романе Сервантеса оруженосца Санчо Пансо спросили: «Кто твой хозяин?»
Тот ответил просто: «Господин, которому до всего есть дело».
Это емкое определение подходит к Дмитрию Александровичу Чугунову не меньше, чем к Дон Кихоту. Кто сказал, что нельзя одновременно быть заведующим кафедрой в ВГУ, доктором филологических наук и писателем, поэтом, путешественником? Дмитрий Александрович предпочитает ломать рамки и стереотипы, ведь в творчестве ограничениям не место. А творчеством он живет. И жить ему интересно.

Настоящий талант - терпение

Известно выражение «Если собираешься покорить мир — запасись терпением». Мудрый преподаватель факультета романо-германской филологии Ксения Михайловна ШИЛИХИНА в течение всей жизни достигает высот благодаря упорству, которое можно отнести к её природным талантам. Терпеливым нужно быть всегда. В изучении языков и преподавании, в путешествиях и спорте, в воспитании детей и игре на фортепиано. В других людях наша героиня тоже ценит терпеливость: только у джентльменов оно выражается в сдержанности, а у дам — в доброте.

Утро начинается не с кофе, или Один день из жизни преподавателя

Помните фразу «Утро начинается не с кофе»? Вероятно, это так. Открыв глаза, школьник думает о предстоящей контрольной, студент решает, идти на первую пару или снова провалиться в объятия Морфея, а преподаватель… Действительно, какие планы строит педагог? Как проходит его день? Узнаем, если проведем сутки, наполненные воспоминаниями, с профессором, заведующим кафедрой высшей математики ВГПУ Валерием Владимировичем Обуховским.

Экономика в ритме танца

Поверите ли вы, что макроэкономика и танцы очень похожи? Они динамичны и активны, если за дело берется профессионал. Такой, как Вита Ивановна Костылева, аспирантка экономического факультета ВГУ. Вита Ивановна — экономист и танцовщица. Строгий преподаватель и дружелюбный патриот своей страны. Как в ней уживаются эти качества?

Театр одной лекции

Встали. Вдохнули ИСТОРИЧЕСКИЙ воздух. Выдохнули. Теперь можно начинать лекцию. Нет, простите. В древнегреческом театре лекций не читают. Мы оказались на спектакле, который играют первокурсники истфака ВГУ. Режиссер (он же исполнитель главной роли) – преподаватель кафедры археологии и истории древнего мира, доктор исторических наук Николай Петрович Писаревский.

Заглянуть за горизонт

После летнего перерыва мы продолжаем рассказывать о лучших преподавателях воронежских вузов. Если вы считаете, что ваш любимый педагог обязательно должен стать героем следующего очерка – пишите нам. А сегодня знакомьтесь с Валерием Рафаиловичем Гитлиным – доцентом кафедры ядерной физики ВГУ, изобретателем, энтузиастом, человеком, который знает, как заглянуть за горизонт.