24 Мая, Пятница, 06:08, Воронеж

Главное – не терять позитив и оставаться человеком!

Даниил Азаров – младший инспектор ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) с опытом работы 2,5 года. За столь небольшой временной промежуток он уже успел полюбить свое дело. В свободное от работы время (которого не так уж и много) он занимается спортом: кикбоксинг, армейский рукопашный бой, академическая гребля. И, несмотря ни на что, эта серьезная деятельность не мешает проявлять искренние человеческие качества – с 2018 года он занимается благотворительностью в КУ ВО «Детский дом города Воронеж» (Казенное учреждение Воронежской области), а именно посещает ребят и жертвует средства. И все это в свои 24 года.


Начало пути
Даниил живет в Воронеже с 2007 года вместе со своей семьей. Переехать из Нововоронежа их заставила новая работа, на которую устроились его родители. «Большой город – большие возможности», – говорит с улыбкой Даниил. Ведь благодаря переезду он смог найти деятельность, в которой чувствует себя успешным. В 2018 году, после того как он получил среднее профессиональное образование в Воронежском техникуме промышленно-строительных технологий, Даниил Азаров пошел служить по контракту в войска Национальной гвардии.
– В 19 лет, после окончания моего обучения, меня, как и всех ребят, призвали в военкомат. Я не захотел идти просто солдатом, и пошел на контракт. В детстве я всегда хотел стать полицейским или военным, чтобы приносить пользу государству и обществу. А тут мне предложили стать росгвардейцем! – вспоминает Даниил.

«Попытка вернуться к обычной жизни»
Прослужив в Росгвардии два года, Даниил ушел на гражданскую деятельность. Тоска по службе и развод родителей тяжело сказывались на его моральном состоянии. Чтобы отвлечься, он пробовал работать по специальности, но работа электрика показалась ему недостаточно «полезной». Мысли о службе не давали ему покоя, и в 2021 году он решил идти во ФСИН.
– Я помню, как ушел на гражданку. Это была попытка вернуться к обычной жизни. Честно сказать, я мучился, простая жизнь казалась мне слишком скучной и неэффективной. Поэтому я пошел во ФСИН. В первый день, когда я пришел на собеседование, меня немного напрягли условия работы и график без выходных. Тогда я решил остыть, все взвесить и обдумать. В конце концов я осознал, что это того стоит – и не ошибся. Мужчине нужны юность, закалка и характер. Эта деятельность развивает меня как физически, так и духовно, – комментирует Даниил.
Видимо, этот «судьбоносный день» многое значит для Даниила. Его холодный взгляд становится более серьезным, губы сжимаются, парень принимает более статную позу. Потирая руки, он продолжает свой рассказ.
– Нам нельзя многое рассказывать, согласно нашему уставу. Историй очень много, много было сложных ситуаций, которые закалили меня. Обычному человеку было бы тяжело ходить с постоянной настороженностью и оружием наготове. А я уже привык. Если бы я относился к этому максимально серьезно, мне кажется, я бы сошел с ума. Поэтому я стараюсь чаще шутить, воспринимать все с точки зрения позитива, – признается Даниил.

Везде нужно искать свои плюсы
Младший инспектор ФСИН во время конвоирования должен следить за порядком при перевозке осужденных. Деятельность серьезная, не терпящая промедления и не прощающая ошибок. Довольно большая ответственность для молодого человека, но, несмотря на это, ему не чужды юмор и радости жизни.
– После работы я стараюсь отдохнуть и набраться сил. Я люблю гулять со своей собакой, делать добрые дела. Например, иногда с ребятами мы можем съездить в детский дом. Нам это не сложно, но дети становятся счастливее. Также хорошо вечером собраться с друзьями за чашкой кофе и просто поговорить. Я стараюсь везде находить позитив, а иначе не умею, – улыбаясь, говорит младший инспектор.
Нельзя терять человечность. И чтобы поддерживать свои лучшие порывы души, Даниил по возможности посещает КУ ВО «Детский дом города Воронеж» на ул. Острогожской, 57. Там он осуществляет финансовую помощь, покупает ребятам подарки, и просто дарит им внимание, которое сиротам больше всего нужно.
– Я чувствую себя живым, когда помогаю детям. Я должен быть уверен, что несмотря на всю серьезность и хладнокровность, которые мне необходимы на работе, я остаюсь таким же эмпатичным. Мне не составит труда приехать и пообщаться с ребятами, которые так в этом нуждаются. Мы с сослуживцами привозим им раскраски, книжки, настольные игры, вещи, то есть все, что им необходимо. Возможно, после развода моих родителей я стал ощущать нехватку отца, поэтому стараюсь дать другим то, чего не хватило мне. Я люблю свою работу, несмотря на все сложности, и я люблю благотворительность, в этом, наверное, и весь я – весьма скромно заканчивает Даниил Азаров.

Всесторонняя подготовка
Общество всегда поражали всесторонне развитые личности. Нужно много времени и сил на саморазвитие, и не каждый человек готов ими жертвовать. Но, как вы уже поняли, Даниил не из слабых. Он не захотел останавливаться на достигнутом. С 12 лет он активно занимается спортом: первым был рукопашный бой. «Это мне очень помогло в будущем, я будто бы уже тогда знал, в какую сферу пойду» – рассуждает мой собеседник, медленно попивая кофе. К 15 годам юноша перешел на кикбоксинг, и с 16 лет его завлекла академическая гребля.
– Греблей я начал заниматься по совету знакомой отца. Это не травмоопасный вид спорта, который физически развивает тебя. Я очень благодарен им за это, ведь всю свою дурь и упорство я вложил в полезное русло. Я 7 раз участвовал в соревнованиях: они проводились в Воронежской области (где я занял второе место), Краснодарском крае (там уже первое место), а также несколько чемпионатов (в Липецке и Москве). Сейчас из-за работы я не могу этим заниматься, просто нет сил и времени. Но я хожу в тренажерный зал, для поддержания формы и хороших нормативов на работе. Поэтому если ваши знакомые будут говорить, что у них не хватает сил или времени, не верьте – у них просто недостаточно мотивации, – поясняет инспектор Азаров.


2 комментария