По информации ряда СМИ в 2025 году «Пушкинскую карту» планируют исключить из перечня инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Так ли это, разбиралась корреспондент «P.S. – 5 сов».
В постановлении Правительства РФ от 11 февраля напротив пункта «Пушкинская карта» появилась надпись «исключить». Будущее программы, полюбившейся миллионам молодых людей, оказалось под угрозой.


— Пушкинская карта у меня не пылится. Я часто покупаю с ее помощью билеты в кино, а когда уезжаю в путешествия, оплачиваю ей походы в местные музеи. Когда услышала об отмене, очень расстроилась. Мы с ней уже сроднились, – говорит студентка 1 курса факультета журналистики ВГУ Арина НИКУЛИНА.
Однако, через несколько дней пресс-служба Министерства культуры РФ опровергла эту информацию. В ведомстве пояснили, что программа будет реализовываться в рамках нацпроекта «Семья». При этом все условия для ее участников сохранятся. То есть, студенты смогут пользоваться картой как и раньше.
Напомним, «Пушкинская карта» появилась в руках студентов в 2021 году, когда Минкульт совместно с Минцифры объявили о старте новой молодежной программы. Целью проекта была заявлена популяризация культуры среди россиян в возрасте от 14 до 22 лет. Баланс карты – 5000 рублей, которые можно потратить на поход в кино, театр, музей или филармонию. За четыре года более 80% молодежи по всей стране воспользовались «Пушкинской картой» – об этом изданию «Ведомости» рассказала министр культуры Ольга ЛЮБИМОВА. Это значит, что каждый второй школьник или студент оплачивал свои билеты именно «Пушкинской картой».
Мы попытались связаться с Министерством культуры Воронежской области, чтобы разобраться в ситуации на уровне региона. Однако, обратной связи не дождались. В ведомстве настойчиво игнорировали звонки.
Надеемся, объяснения федерального ведомства соответствуют действительности, и возможность посещать театры, кино и музеи по «Пушкинской карте» у воронежских студентов останется.
Полина ДЕГТЯРЕВА
Фото автора
0 комментариев