20 Апреля, Суббота, 03:18, Воронеж

Я все время связан с рисованием…

Владимир Тулупов, декан факультета журналистики и заведующий кафедрой рекламы и дизайна ВГУ, совмещает серьезную науку и творчество. Более того, две эти грани неразделимы в его преподавательской деятельности.


«Мечты сбываются»


…Семиклассник Володя Тулупов приехал в Москву и очень захотел увидеть «Сикстинскую Мадонну», но в музее ему сказали, что эту картину давно вернули в Дрезден. Через много лет Владимир Васильевич, приглашенный проводить мастер-класс в Пражскую школу журналистики, специально пересек чешско-немецкую границу, спеша на свидание со знаменитым творением Рафаэля, картиной из детства. И так пять лет подряд…

Он мог бы стать профессиональным художником, но в одном из художественных училищ Ленинграда не прошел по конкурсу. За три недели вступительных экзаменов полюбил северную столицу, исходив Невский проспект от начала и до конца, но… соскучился по дому. Вернувшись в родную Уфу, поступил на филфак Башкирского государственного университета, где сразу окунулся в бурную студенческую жизнь: лекции, семинары, КВН, стенная газета (кстати, в редакции факультетского «Нашего слова» он и повстречал будущую супругу). А затем они с другом-однокурсником стали внештатно сотрудничать с информационно-рекламным приложением «Уфимская неделя» – иллюстрировали рекламу, писали стишки.
Темой первой курсовой работы по специализации «Журналистика» он выбрал работу карикатуристов Кукрыниксов в газете «Правда», потому что и сам к тому времени нарисовал немало карикатур и шаржей. Научный руководитель оставил пометку: «Склонен к научной работе».

— Я все время был связан с рисованием, – делится Владимир Васильевич, – и никуда не выезжал без альбома и красок.
Он с улыбкой вспоминает, как в детской художественной школе во время уроков рисунка или живописи их учитель читал сидящим за мольбертами юным художникам принесенные ими книги – вместе с изобразительным искусством ребята постигали и мир литературы.
— В художке мы рисовали только акварелью или тушью. Но когда на юбилей мне подарили профессиональный набор художника – этюдник, холсты и масляные краски, пришлось осваивать новую технику. Спасибо Сергею Петровичу Гулевскому, вытащившему меня на этюды…

Над первым пейзажем Тулупов трудился пару недель, вторая попытка оказалась легче, третью же картину – портрет внука – вообще считает своей удачей. После масла перешел на акрил – он настолько же долговечен, но сохнет быстрее и разбавляется водой. Позже прочитал, что его любимый художник Валентин Серов много работал темперой, и в мастерской декана появился новый материал для творчества. Сегодня Владимир Васильевич сочетает различные техники, использует не только кисти, но и мастихин.

— Нужно все время учиться чему-то новому, – утверждает он.

«Ты меня не клюй, я тебя вчера рисовал!»


На недавнем юбилее заповедника «Галичья гора» Владимир Тулупов подарил его руководителям три свои картины – пейзаж и два «портрета» птичек. Гостям разрешили попозировать с пернатыми.

— Совушку посадили мне на руку. Она на меня уж очень пристально смотрела, и пришлось ей сказать: «Ты меня не клюй, я тебя вчера рисовал».

"Совушка" - подарок "Гальчьей горе"


Вспомнилась и работа в пионерском лагере под Туапсе, где Владимир Васильевич был старшим вожатым.

— Распланировал все 40 дней смены (в лагере отдыхали северяне – ребята из Мурманска, Североморска, Сафоново): до обеда – море, игры, после обеда – культурные мероприятия: День сказок, Театральный марафон и т.п. Поначалу многим казалось, что такой плотный график невозможно выполнить, но дни, напротив, оказались интересными и насыщенными событиями.
Однажды старший вожатый взял у одной из отдыхающих девочек черный карандаш для глаз и нарисовал им небольшую картинку. Следующими картинками стали… 160 портретов детей этого лагеря. За ними подтянулись и ребята из соседнего дачного поселка.

– Мне на какое-то время карандаш с бумагой даже опротивели… – смеясь, рассказывает Владимир Васильевич. – А дети еще приходили и заговорщицки сообщали о тех, кто рисует портреты на туапсинской набережной: «А знаете, как много художники в городе зарабатывают?!»

Сейчас юношеские времена с рисованием вернулись – в каждой поездке Владимир Тулупов неразлучен с кистями, красками и альбомами. В грядущую командировку уже собраны все необходимые для творчества принадлежности, а вместе с ними и небольшие картины – подарки для друзей. Даже отдых у моря в Анталии превращался в постоянный пленер – Владимир Васильевич все время рисовал.

— Мне не по душе без дела лежать на солнце, вот и писал этюды один за другим. Времени было много, а вот бумага вскоре закончилась. Художественных магазинов, увы, не нашлось – вынужден был использовать чистые обертки, картонки…

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=737333996334333&set=a.737333729667693.1073741867.100001732181378&type=3&theater Акварельная Анталия Владимира Тулупова


«Я – любитель. Любителей не нужно критиковать»


Владимир Васильевич наотрез отказывается от звания профессионала и уверяет, что оценки настоящего специалиста не выдержал бы. Но в своей книге «Час дождя» он даже посвятил несколько строк критикам, утверждая, что любителя критиковать нет смысла. Наш художник занимается живописью для самого себя – чтобы сосредоточиться, набраться сил, запастись положительными эмоциями. И еще – сделать приятное близким, друзьям, коллегам, которым он дарит свои картины. Еще Владимир Васильевич ведет поэтический дневник – также для себя, чтобы и в поэтической форме фиксировать интересные мысли.

— Я думаю, каждому пишущему это будет полезно. Нужно постоянно тренироваться, иногда даже заставлять себя, ведь это развивает речевые навыки. Потому что когда мозг постоянно находится в поиске нужных слов, форм, человеку становится легче доносить до аудитории что-то значительное, возможно даже сокровенное.

«Моя главная профессия –учитель. Вузовский учитель журналистики»


Владимир Тулупов уверен, что всестороннее развитие необходимо каждому. В том числе педагогу. Хобби – это то, что может помочь в основной работе, находить и уметь передать что-то новое. К слову, Владимир Васильевич нередко удивляет своих учеников, преподнося чуть ли не на каждый праздник сюрприз. Это могут быть «Вредные советы декана», песни на его стихи или видеоклипы, подготовленные в телестудии с коллегами. Вот и нынешние выпускники ждут нового подарка на вручении дипломов… И он будет: декан обещал – декан сделает.

«Кто-то скажет, что я трудоголик. Да, я без работы не могу»


В 1990-м году Владимир Тулупов был избран заведующим кафедрой теории и практики журналистики, в 1994-м – еще и деканом. С этого времени факультет проводит ежегодные научно-практические конференции, организует фестивали, выпускает научные журналы, защищает аспирантов в диссертационном совете. Ко всему из перечисленного лично причастен и наш герой, секрет которого довольно прост – он умеет правильно организовать время.

– Уже в младших классах я выпускал стенгазету, ходил в баскетбольную секцию, играл в драмкружке. Мне тогда дали роль Дениски Кораблева из рассказов Виктора Драгунского, и мы с этим спектаклем стали лауреатами республиканского конкурса художественной самодеятельности. Такая была установка – стараться стать всесторонне развитой личностью.

Это, кстати, спасало – «артиста» и «художника» ценила даже местная шпана, ведь Тулуповы жили в довольно хулиганском районе…

Владимир Васильевич с теплом в голосе вспоминает своего отца и думает, что, возможно, благодаря ответственности перед ним ему удалось многого добиться – ведь именно отец, будучи художником-самоучкой, привел его в художественную школу. Кроме этого, он еще оставил сыну свои неизданные рассказы, повести, романы. А мама, вероятно, привила сыну тяготение к порядку:

— У мамы всегда все было на своих местах. Даже кот знал, что в комнате с диваном и двумя пуфиками он спит только на левом, и ни в коем случае не на правом. Так у нас на одном из них со временем образовалась внушительная яма, – смеется Владимир Васильевич.

У самого декана на экспресс-панели компьютера также много полезных папок и файлов. Внушительная адресная книга на 33 страницы помогает всегда иметь под рукой необходимые контакты. Каждый сентябрь он составляет подробнейший план на весь учебный год и старается его придерживаться. Под стеклом на рабочем столе всегда лежит листок оперативных дел, настольный календарь также пестрит заметками.Одно из любимых изречений Владимира Васильевича: «Gútta cavát lapidém non ví sed sáepe cadéndo», что в переводе с латинского означает «Капля долбит камень не силой, но частым паденьем». Он уверен, что важна системная и методичная работа, что бы ты не делал. К примеру, уже полтора месяца он ежедневно посещает новый бассейн ВГУ.

— Начинал с 250 метров, а теперь проплываю по километру…

«Всего уметь нельзя»


Владимир Васильевич очень сожалеет о том, что не пишет музыку и не играет на музыкальных инструментах. Он восхищается способностью музыкантов создавать мелодии силой собственной фантазии. Вспоминает, как пришел грустный из школы, а мама поинтересовалась, что случилось. «Четверку по пению поставили, – признался расстроенный сын.– Сказали, что у меня «мотива» нет».

– А вообще-то петь я люблю, и со временем кое-что стало даже получаться. В нашем «семейном репертуаре» – народные песни, романсы. И на мои стихи написано с десяток песен, но их могло бы быть больше – умей я сам писать музыку, – сетует Владимир Васильевич.

У него немало стихов о детстве, о самых счастливых днях летних месяцев в деревне и в родном доме. Надеемся, что и новый поэтический сборник не за горами. А что касается музыки, то, думаю, никто не удивится, если в очередном учебном году мы узнаем, что Владимир Тулупов успешно осваивает азы игры на фортепьяно или пишет электронные мелодии. Ведь все прежние его начинания были более чем результативными.

— Мне нравится изречение «Лучше переоценить себя, чем недооценить». При этом я не вкладываю в него тщеславный смысл – речь идет о попытке. Нужно ставить цели и пытаться их достигать, учиться чему-то новому. И здесь важно доказать самому себе, что ты способен на большее.

Илвия ПОПОВА

0 комментариев