26 Апреля, Среда, 05:20, Воронеж

Экономика в ритме танца

Поверите ли вы, что макроэкономика и танцы очень похожи? Они динамичны и активны, если за дело берется профессионал. Такой, как Вита Ивановна Костылева, аспирантка экономического факультета ВГУ. Вита Ивановна — экономист и танцовщица. Строгий преподаватель и дружелюбный патриот своей страны. Как в ней уживаются эти качества?



«Вита Ивановна, здравствуйте!» – студенты приветствуют молодую преподавательницу макроэкономики с необходимой долей субординации. Вита Костылева, первокурсница аспирантуры, делится с учащимися своей любовью к экономике уже третий год. Будто ничего и не изменилось за два десятилетия. Хотя…

Почти на равных


«Так, Вита Ивановна, подойди сюда », — на зов любимой бабушки Вита шла, опустив голову. Приходилось отвечать за свое «взрослое» поведение. С детства девочке внушали: мы даем тебе свободу, но проступки наказуемы. Шалостей было немного. Маленькой Вите пришлось по душе такое доверие взрослых, поэтому не было необходимости подрывать это чувство, хотелось только укреплять. Целеустремленность и активность девочка проявила уже в детском саду: в постановках, в концертах, в оказании помощи пожилым людям. Когда Вита подросла, лень, пробуждающаяся в любом человеке, вдруг услышала от нее категоричное и непоколебимое «Нет». С тем и ушла.

— Как-то осознала, что лень помешает любому моему начинанию и не позволит сделать все в лучшем виде. А это уже не в моих правилах, — вспоминает Вита Костылева.

Правила же у нее такие — доводить дело до конца, причем с идеальным результатом, разобрать всю задачу на мелкие винтики и собрать все обратно, и чтобы без лишних деталей. Эти качества развили в юной Вите ее родные, сразу выявив «Ахиллесову пяту» девочки — желание делать лучше других.
Жизненный опыт и мудрость Вита черпала в общении со старшими. Воспитанница детского сада легко вливалась в компанию школьников. Родители и друзья семьи принимали во внимание ее детское, но обдуманное мнение. Преподаватели становились любимыми, если угадывали желание девочки общаться почти на равных.

Смелым помогает судьба


Считается, что именно дорогие сердцу люди делают места любимыми. Оказывается, человек также способен влюбить вас в науку, танцы, рисование. Вита Костылева с блеском в глазах вспоминает каждого своего учителя.
В 6 лет Вита пополнила ряды танцевального коллектива, который занимался недалеко от ее дома. Преподавателями зажигательного «Disco Dance» были трое влюбленных в свое дело студентов. Их человеческие качества, привязанность к делу, метод работы с детьми и заронили в маленькой Вите крупицу любви к танцам, цветущую по сей день. Для Виты Ивановны точно по Ницше «день прошел зря, если я не станцевал».

Школьная учительница Галина Васильевна зажгла в сердце Виты второй огонек. Благодаря ей девочка заинтересовалась математикой, вычислениями, цифрами. И в конечном счете – своей будущей профессией.
Галину Ивановну ученики любили как маму. Получить мудрый совет, обсудить последний фильм, узнать, как поступить, если дискриминант отрицательный… У любимой учительницы всегда был ответ. (Что касается последнего, дискриминант не может быть отрицательным, поэтому полезно перепроверить вычисления).

Смелым помогает судьба – это о Вите Костылевой. Неудивительно, что она сдала ЕГЭ по математике на высокие баллы. В тот год Единый Госэкзамен сменил статус экспериментального на обязательный. Учителя едва не опустили руки от отчаяния — нет ни примерных заданий, ни уверенности, что школьники справятся с таким испытанием. И только Галина Васильевна невозмутимо заверила: «Вы напишете ЕГЭ, причем на отличный балл. По-другому выполнить его вам не удастся».
Последний звонок, аттестат с отличием и медаль. Вита идет подавать документы на математический и экономический факультеты с 92 баллами по математике.

Идеальная формула


У Виты Костылевой, второкурсницы экономического факультета, профильный предмет преподавала Светлана Павловна – удивительный педагог. В ее устах скучные термины преображались и оживали. Макроэкономика в теории похожа на сухой предмет, но если ее исследовать, выявить влияние на мир… Например, как рассказать про инфляцию, выдуманную самими потребителями? Светлана Павловна вспоминала о старушках, которые решили опередить рост цен на гречку и скупили ее про запас на несколько лет. Конечно, цена поднялась. Методику «доступного преподавания» своей наставницы Вита Ивановна считает идеальной и во многом копирует этот стиль.

«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», — говорил Конфуций.
Когда-то Вита Ивановна начала коллекционировать чеки одного гипермаркета. Не для того, чтобы передать их потомкам, нет. Коллекция пополнялась со строгой периодичностью каждую неделю, состав товаров на чеках оставался неизменным. Вот так и выявила Вита Костылева процент инфляции для своей семьи, причем ее локальные показатели были готовы поспорить с федеральными. Кстати, тема инфляции была исследована ею и в магистерской диссертации.

Уже третий год Вита Ивановна преподает макроэкономику второкурсникам экономического факультета ВГУ. Студенты продуктивно работают сорок минут без траты времени по пустякам. Молодой преподаватель не забывает о перерывах — чтобы ослабить напряжение, будущие экономисты пять минут обсуждают новости общества.

Идеальная страна


«Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать». Этот девиз преподаватель озвучивает, когда речь идет об экономическом положении России:

— Я считаю, что не все так плохо, как многие думают. Все страны проходили через смену режимов. Все страны испытывали трудности с валютой при переходе к плавающему курсу. Все страны наблюдали рост цен, но, как правило, это продолжалось недолго. Сегодня эти государства имеют высокие макроэкономические показатели и хорошее качество жизни. Поэтому не могу оценивать ситуацию в России, которая сложилась на сегодняшний день, негативно.

Вита Костылева не опускает руки, а поднимает вверх. Затем устремляет их в стороны в зажигательных танцах на чемпионатах России и мира по Disco Dance. Соревнования она совмещает с путешествиями. В Венгрии и Польше, заняв призовые места, триумфатор отправлялась исследовать достопримечательности. В зарубежных путешествиях Вита интересуется культурой и архитектурой, принимает во внимание и экономическое положение. Но непоколебима в той мысли, что идеальная страна для нее — Россия.

Позитивное настроение обеспечено

Вите Костылевой легко обеспечить позитивный настрой на весь день. Например, стоит угостить ее клубникой или малиной. Но это сезонное лакомство… А в любое время года Виту радует музыка:

— Классические мелодии излучают благотворную энергетику. Если звучит музыка, я танцую и ощущаю ее чудотворное влияние.

Чудо дарят еще и праздники – например, Новый год. Его Вита любит с детства. Тридцать первое декабря — традиционное путешествие под елку за подарком. Первое января всегда побуждает совершить то, на что не хватало смелости целый год. Например, встать на сноуборд.

С итальянского — жизнь


Вита в переводе с итальянского — жизнь. Потому обладательница необычного имени в сочетании с исконно русским отчеством любит все вокруг и делится своим мироощущением со студентами. «Любовь — это желание жить», — пишет Максим Горький. Глубокая привязанность к танцам позволит выиграть чемпионат, искреннее чувство к экономике превратит в скором времени Виту Костылеву в кандидата наук. Главное, помнить, что все в наших руках.

Зифа ХАКИМЗЯНОВА

Фото из архива героини

0 комментариев