Как археология, преподавание и лидерские качества соединились в одном человеке
История ‒ это наука, которая соединяет прошлое и настоящее. Она прослеживает закономерности, определяет связи. Исторический факультет Воронежского государственного университета, несомненно, имеет богатую историю. Красная нить, связывающая жизнь Елены Захаровой с истфаком, тянется с 1988 года. Бывшая студентка стала преподавателем кафедры археологии и истории древнего мира, а сейчас является исполняющей обязанности декана. Елена Юрьевна уверенно действует в настоящем и стремится в яркое будущее.
Точка отсчета ‒ детство
Елена Захарова (в прошлом Пронина) родилась и выросла в Липецке. С этим городом связаны очень теплые воспоминания: девочка была окружена заботой не только родителей, но и родных тети Гали и дяди Вити, которые относились к племяннице как к собственной дочери.
— Моя мама ‒ учитель физики, а папа ‒ инженер по образованию. Оба они выпускники воронежских вузов. Я училась в прекрасной, любимой школе №53. В ней мне посчастливилось найти учителей, с которыми я до сих пор поддерживаю связь. Одна из ярчайших фигур моего детства ‒ пионерская вожатая Галина Владимировна Татьянина. Она до сих пор остается моей вожатой по жизни, старшим другом, который заряжает оптимизмом и поддерживает. Хочу отметить свою классную руководительницу Александру Ивановну Козлову. Она преподавала математику, которая до девятого класса была моим любимым предметом.
На выбор преподавательской деятельности повлияла профессия мамы, как подтвердила позже Елена: «Пример мамы имеет большое значение для девочки. А она брала меня достаточно часто в школу». Но как же ученица, увлекающаяся математикой, позже оказалась на историческом факультете? Причина довольно интересная:
— В свои пятнадцать лет я подумала, что математика ‒ далеко не женская наука. Почему-то решила, что она превратит меня в сухаря. В свои пятнадцать сухарем быть не хотелось, поэтому я не решилась поступать на техническую специальность.
Выбор направления для дальнейшей учебы был действительно сложным. Поворотным моментом стал день самоуправления. Ребята брали бразды правления в свои руки и целый день преподавали. В этот раз Елена должна была провести урок истории на тему Гражданской войны в России. Занятие прошло успешно, а учитель истории предложила ученице связать свою жизнь с этой наукой.
Поступление в ВГУ
Предложение преподавателя запустило цепочку событий, которые позже кардинально повлияли на жизнь Елены Юрьевны.
— До конца я не могла определиться: нужна ли мне история или, может быть, мне продолжить изучать иностранный язык, который мне очень нравился в школе. Я купила справочник высших учебных заведений и начала просматривать, в каких университетах готовят сразу по двум специальностям. Оказалось, что единственным местом, где я могла бы одновременно постигать историю и французский язык, как специальности, являлся университет в Минске.
Не только внутренние события в жизни Елены повлияли на её поступление, но и происходящие в стране изменения. Девушка впервые столкнулась с резким запретом со стороны папы. Он понимал, что уже набирала обороты перестройка (Елена Юрьевна заканчивала школу в 1988 году), а её процессы запустили центробежные силы. Неминуемо назревал распад Советского Союза, поэтому мужчина не мог позволить дочери оказаться за пределами РСФСР.
— По жизни мне достаточно долгое время была свойственна… категоричность. Поэтому я поехала в Воронеж и заявила родителям, что если сдам экзамен по истории на “пять”, то останусь учиться в ВГУ. В противном случае я вернусь домой и за год уже решу, как дальше жить, куда поступать. Понятно, что раз я здесь, значит, экзамен по истории я всё-таки успешно сдала.
Хоть на факультете не изучали любимый Еленой французский, она не забросила иностранные языки. Поступила в немецкую спецгруппу и позже закончила университет с отличием.
Знакомство с археологией
С делом своей жизни Елена познакомилась только в вузе: в школе об археологии либо вообще не говорили, либо упоминали вскользь.
— С археологией связано несколько очень ярких впечатлений. Например, очень колоритная фигура тогда заведующего кафедрой, в будущем моего учителя Анатолия Дмитриевича Пряхина. Его сравнивали с локомотивом и танком, что отражало деятельную и кипучую натуру. Анатолий Дмитриевич всегда «грохотал»: громко говорил, порою кричал. Не всегда было понятно: он разгневан или восхищен. На лекциях он говорил сложные для понимания первокурсников вещи, поэтому настоящее знакомство с археологией началось на практических занятиях у Владимира Ивановича Беседина, а потом, конечно же, на практике.
Первая практика на историческом факультете ‒ археологическая экспедиция. Преподаватели уверяли, что если она прошла хорошо, то вы никогда больше не вернетесь в археологию. Эти слова предназначались для представительниц прекрасного пола факультета. Но каждый год обязательно находилось несколько девушек, которые продолжали упорно работать в этом направлении. В их число и вошла Елена.
— Практику я проходила в группе у Александра Павловича Медведева. Это наш нынешний заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира. Памятники, на которых мы работали, относились к скифо-сарматскому времени раннего железного века. Впоследствии я исследовала эпоху бронзы и кандидатскую диссертацию посвятила именно этому периоду. Впечатления от первой экспедиции были в основном романтические: радость открытия, чувство коллективизма, сплоченности, когда только совместными усилиями возможно преодолеть какие-то трудности, решить поставленные задачи… Единственное, что расстраивало ‒ злющие комары. Практика проходила вблизи села Чертовицкое на реке Воронеж. Более страшных насекомых я в своей жизни никогда не видела.
Воспоминания из экспедиций
Археологическая экспедиция ‒ занятие не для слабых духом. Елена рассказывает, что полевые условия далеки от комфортных: отдых в палатке, приготовление пищи на костре, гигиенические процедуры в ближайшей реке, а если и есть душ, то самый примитивный. Работа проходит вдали от современных сел, деревень, где существуют минимальные удобства.

Совершенно на другом уровне экспедиции, которые для сегодняшних студентов организуются в музее-заповеднике “Дивногорье”: “У нас есть электричество, газ в баллонах для приготовления еды, вода проведена в усадьбу. Единственное, что осталось неизменным ‒ это проживание в палатках”. Елена руководит отрядом университета в составе крупной экспедиции, начальником которой является Александр Николаевич Бессуднов, в свое время открывший один из базовых памятников для этой экспедиции – стоянку эпохи верхнего палеолита «Дивногорье 9». Под его руководством с 2007 года на нем проходят раскопки.
— То, что в представлении обычного человека супер-находка, вроде золотых украшений или чего-нибудь подобного, мной не было найдено. В силу того, что я в основном, как уже сказала, работала на памятниках эпохи бронзы, а для того времени любая металлическая вещь ‒ это уже супер-находка. В последние годы мы изучаем палеолитическую стоянку. Там любая кремнёвая находка ‒ это уже большое событие. В этом полевом сезоне 2024 года я нашла кремнёвый скребок. Его использовали для обработки кожи, как правило. На мой женский взгляд, это супер-находка. Но Александр Николаевич со мной не согласился и показал обломанное острие. Оно, по его мнению, является действительно интересной находкой. В очередной раз лед и пламя, мужское и женское начало не договорились.

Археологии Елена Захарова посвятила около 160 публикаций, в том числе 7 книг. Среди своих трудов она выделила исследование орнаментированных сосудов эпохи бронзы: «Орнаменты были не просто украшением сосудов, но знаковой системой. Было очень интересно пробовать наметить те темы, которые являлись значимыми для того времени. Мы находили ассиметричную композицию на сосудах и понимали, что этот орнамент не столько элемент эстетики, сколько информативная составляющая”.
Взгляд в будущее
С сентября 2024 года Елена Захарова является исполняющей обязанности декана исторического факультета ВГУ: “Декан выбирается путем двухступенчатых выборов в университете. Они будут проведены только весной”.
С назначения Елены Юрьевны прошло совсем немного времени, но сотрудники факультета отмечают, что явно ощущают перемены:
— Чувствуется, что факультет начал меняться. Елена Юрьевна сразу же начала наводить везде порядки. В хорошем смысле. Началось “расхламление”, избавление от ненужных завалов. Планируется капитальный ремонт. Она самостоятельно проверяла даже посещаемость студентов. Обязала нас, преподавателей, выяснять, почему ребята не посещают и в самых запущенных случаях приводить к ней в деканат. Реформ много, и их проведение мы поддерживаем”, — рассказала сотрудник факультета Марина Петрова.

Так же тепло, как и сотрудники, о Елене Юрьевне отзываются учащиеся факультета. Студентка четвертого курса направления “История” Дарья Старокожева рассказывает:
— Елена Юрьевна у нас на первом курсе читала лекции в рамках дисциплины „История первобытного общества“. Информацию преподносит действительно интересно и понятно. Первокурсники приходят после школы, поэтому для них неизвестен подобный формат проведения занятий. Но Елена Юрьевна вводит в обучение так, что у них появляется интерес к истории: картинки, фотографии показывает, делится опытом. Могу сказать, что археология — это ее “конек”. Все в восторге от археологической практики. Елена Юрьевна — хороший организатор и наставник. Если что-то не получается, то она обязательно поможет. Следит, чтобы ребята были всем обеспечены, сама проверяет качество закупленных продуктов, необходимое оборудование.
А еще сотрудники факультета рассказывают, что Елена Юрьевна совмещает работу с волонтерской деятельностью. Например, она вместе со студентами занимается сбором гуманитарной помощи: “Они закупали и отвозили с ребятами белье для госпиталя, где проходят лечение раненные военные”.
Елена делится планами:
— Мне бы хотелось, чтобы преподаватели чувствовали себя комфортно на факультете, и реже слышались разговоры о том, что мы вынуждены преподавать в условиях нехватки техники, в ветхом корпусе. Чтобы имена более младших сотрудников гордо зазвучали в научной среде, и результаты наших исследований украшали бы самые престижные издания. Желаю изменить мнение, что наши студенты ‒ середнячки со слабой подготовкой и небольшой увлеченностью историей. Я выросла на этом факультете и очень дорожу им. Хочу положить в основу взаимопонимание между преподавателями и студентами. Для меня классическое университетское образование в самом спокойном фундаментальном смысле ‒ образец, которому я следую.
Дарья ЖЕЛЕЗНОВА
Фото из архивов факультета, из сообщества ВК »Исторический факультет | ВГУ"
0 комментариев