30 Марта, Четверг, 05:39, Воронеж

На фронт в одном ситцевом платье

Я с детства помню небольшую комнату, а в ней за дверью лежит потертая сумка. В сумке – старые военные фотографии, медали к юбилею Великой Победы: 25, 30, 40 лет… Орден Отечественной войны II степени. И наградные удостоверения на имя Поспеловой Ольги Алексеевны.

Уроки истории от Серафимы Бессмертной

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный педагог, почетный гражданин Левобережного района города Воронеж Серафима Бессмертная всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения.

Мир спасут любовь и труд

О встрече с Серафимой Амвросиевной Корыстиной мы договорились по телефону. На мой звонок ответил бодрый, молодой голос. «Внучка», — подумала я, но ошиблась. Это была сама Серафима Амвросиевна, ветеран Великой Отечественной войны, дошедшая с медсанбатом от Кубани до самого Берлина, лейтенант медицинской службы, хирург-стоматолог с большим стажем, заботливая мать троих сыновей, любящая бабушка и прабабушка и просто – Женщина с большой буквы.

Николай Сидорович БЕВЗ. Герой Советского Союза

Герой Советского Союза, сотрудник НКВД, капитан запаса и доктор географических наук. В этом человеке гармонично соединилось, казалось бы, несоединимое: начало военное и педагогическое. Что поразительно, этот симбиоз дал многое: ведь и там, и там Николай Сидорович проявил себя волевым и талантливым человеком.

Татаринцевы: Вера, Яков, Любовь

В пригороде Боброва на улице Железнодорожной стоит низкий дом, недавно подкрашенный голубой краской. Дом обветшал, но моя бабушка — Любовь Наумова (Татаринцева) — уезжать оттуда не хочет. Ведь там жили её родители — ветераны Великой Отечественной войны.

Детство, опалённое войной

Два слова, сочетание которых противоречит человеческой природе, самой сути существования человечества. Не могут рядом стоять слова «детство» и «война», потому что там, где война, детство заканчивается.