23 Апреля, Вторник, 11:03, Воронеж

Герой нашей семьи

Приближается самый главный государственный праздник нашей страны – День Победы. Когда улицы украшают флажками, георгиевскими лентами, повсюду распускаются яркие тюльпаны и желтые одуванчики, мы вспоминаем своих отцов, дедов и прадедов, которые воевали за всю эту красоту.


Моей семье тоже есть, что вспомнить. Мой прадед — Ряполов Павел Алексеевич, умер за год до моего рождения. По рассказам моей бабушки, это был трудолюбивый и добрый человек. Павел Алексеевич родился в 1909 году в большой крестьянской семье, он всегда помогал отцу и матери, с детства был приучен к труду, как и его сестры и брат. У них была своя мельница, скот и земля, на которой они трудились не покладая рук, но в 1930 их раскулачили, отняли дом, и они были вынуждены скитаться с детьми. Но беда не приходит одна: в 1938 году отца арестовали, осудили по 58 (политической) статье и отправили на 10 лет в лагеря, где он и умер. Забота о семье легла на плечи моего прадеда, он сам построил небольшую хатку-столбянку на прогоне, где жил со своей семьей.

В 1941 году он был призван в ряды Красной армии. Воевал Павел Алексеевич под Харьковом, рассказывал потом, как попал в плен.

Из воспоминаний героя: «После боя нас немцы окружили и захватили в плен меня и моего товарища – кума Бориса. Мы с ним были рядом, и я говорил ему, что надо бежать, а то нас убьют, но он не хотел уходить, боялся, что заметят и застрелят, поэтому мне пришлось бежать одному, у меня получилось, а потом я узнал, что Борис погиб».

После плена мой прадед сражался и в очередном бою был ранен в левую руку. Из воспоминаний героя: «Я почувствовал резкую боль в левой руке и упал. Лежал, истекая кровью, и ждал, пока придет помощь. Чтобы хоть как-то меня заметили, я кидал вверх свою шапку и через часов пять меня нашли и отправили в санчасть, а затем в госпиталь в Ташкент».

Мой прадед не знал, что за этот последний бой он был награжден орденом Красной Звезды, который нашел его в 1972 году, так как прадеда посчитали погибшим в том бою.

В Ташкенте Павлу Алексеевичу ампутировали руку выше локтя и дали протез, который ему мешал, поэтому прадед его не использовал.

Из воспоминаний старшей дочери Марии: «Мы были всей семьей на огороде, когда увидели папу, он шел к нам и левый рукав болтался на ветру. Я была рада видеть папу, но заплакала, когда поняла, что он остался без руки. Его протез просто лежал дома без дела, я часто игралась с ним, пугая подруг».

По возвращению домой мой прадед устроился на работу пастухом и вместе с детьми проводил целый день на пастбище, а ночью работал в колхозе сторожем, охранял амбары с зерном. Дома вместе с семьей вёл хозяйство. Бабушка рассказывала, что он приспособился косить одной рукой, привязывал косу к поясу. Мой прадедушка работал не покладая рук, трудился ради семьи, даже будучи инвалидом.

Павел Алексеевич Ряполов был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Моя семья всегда будет помнить о его мужестве и подвигах.



Марина РЯПОЛОВА
Фото из семейного архива

0 комментариев