23 Октября, Понедельник, 03:40, Воронеж

Детство, опаленное войной

Моему учителю биологии посвящается…

Когда я смотрю в добрые, любящие глаза своей учительницы биологии Надежды Никитичны Рогожиной, вижу ее мягкую улыбку, заботливый взгляд, как будто желающий предупредить о чем-то, предостеречь от чего-то, я не могу поверить, что, на долю этой хрупкой женщины пришлось столько переживаний, столько тяжелых впечатлений и невзгод. А ведь в то время ей было неполных семь лет…

Шел 1942 год. Девочка Надя жила с мамой, папой и маленькой сестренкой Раей в уютной квартире многоквартирного дома, расположенного на улице Плехановской города Воронежа. Наденька посещала детский сад, готовилась стать первоклассницей, с нетерпением ждала, как ей казалось, главного события в ее жизни – поступления в школу 1 сентября. Но судьба распорядилась иначе…

28 июня 1942 года на наш город напали немецко-фашистские захватчики. С этого дня Воронеж становится местом жестоких кровопролитных боев, продолжавшихся 212 огненных дней и ночей. Счастливое, беззаботное детство 6-летней Нади было внезапно прервано войной. Маленькая девочка не могла привыкнуть к пронзительному реву бомбардировщиков. Она никак не могла понять, почему самолет снижается над городом и обстреливает ни в чем не повинных мирных людей.

День 9 июля 1942 года особенно запомнился маленькой девочке. Это был самый страшный день в ее жизни — день эвакуации. Она с родителями и крохотной сестричкой вынуждена была покинуть родной дом и оставить город, в котором родилась, так как оставаться в нем было небезопасно. Передвигаясь по улицам дорогого сердцу Воронежа, она видела ужасающие картины растерзанных снарядами животных, разрушенных зданий. А у Первомайского сада, в котором в то время располагался Дом пионеров, она увидела трупы детей. Более сильного потрясения девочка, наверное, не ощутила за всю свою жизнь! Начался очередной мощный авианалет. Надя вместе с семьей и другими беженцами перебралась по Чернавскому мосту на Левый берег. Спустя несколько минут девочка обернулась, чтобы еще раз взглянуть на родные места. Но увидела, что Чернавского моста больше нет – его разбомбили. Девочка в ужасе подняла глаза к небу, и в это время неподалеку разорвался снаряд. Ударной волной всю Наденькину семью разбросало в разные стороны друг от друга. Очнувшись от удара, отец быстро помог подняться маме с сестренкой, схватил Надю, и вся семья побежала прочь, подальше от артобстрелов, бомбежек и разрушений.

Семья Нади нашла убежище в небольшом доме на окраине села Красный Лиман. Хозяйка встретила их неприветливо. В этом же доме на ночлег останавливались солдаты. Надя на всю жизнь запомнила неприятное, навязчивое чувство голода, постоянно преследовавшее ее. А маленькая сестричка Рая почему-то все время плакала, видимо, не в силах терпеть голод. Кормить детей было нечем. Родители попросили у хозяйки стакан молока для Раи, но получили грубый отказ. И тогда, сердце одного из солдат, находившихся в доме, не выдержало. «Мать, ну разве тебе не жаль эту малышку? Дай им немного молока. Накорми детей», — взмолился он, обращаясь к хозяйке дома.

Этот стакан молока был так дорог в тот момент! И сегодня Надежда Никитична с болью вспоминает этот момент и призывает своих учеников беречь то, что у них есть. С благодарностью принимать пакет молока, который выдают им в школе.

Еще много лишений предстояло пережить семье Наденьки вдали от родного дома…

25 января 1943 года город Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы так и не смогли захватить Воронеж целиком. Война оставила страшный след на воронежской земле. В городе было сожжено и разрушено более 90 % жилых домов. В городах и сёлах области было уничтожено свыше 43 тысяч государственных и общественных зданий. Воронежская область потеряла более 300 тысяч своих бойцов и мирных жителей.

Не узнала своего родного города и маленькая Надя. На месте дома, где девочка проживала с семьей, осталась лишь одиноко торчащая труба, да кем-то в спешке покинутая незаправленная кровать. Семья Нади нашла приют в заброшенной конюшне на Рабочем проспекте. Было холодно и голодно, не хватало одежды. Хлеб выдавали по карточкам.

Отец Наденьки поступил работать на завод. Для Нади наступил долгожданный день. Она пошла в первый класс. Но совсем не так она себе представляла этот день. Как и другим ученикам, Наде выдали фуфайку и шапку. Тетрадей не было совсем, учебник был один на весь класс. Учительница приходила в школу пораньше, чтобы отапливать класс. После третьего урока детей приводили в столовую, где им выдавали маленький кусочек хлеба и полстакана чая. Дети войны не могли мечтать об игрушках. Их преследовала только одна мысль: как сильно хочется кушать…

Война закончилась победой! Отец продолжал работать, семья Нади переехала в новый дом. Надя получила образование и начала педагогическую деятельность. Но, многие годы в Надиной голове звучал голос Левитана: «Тревога! Тревога! Всем в бомбоубежище!»

В столь юном возрасте пережив войну, Надежда Никитична осталась очень добрым, приветливым и жизнелюбивым человеком. Ее сердце не очерствело. Она умеет ценить и беречь то, что дает ей жизнь. Она любит всех своих учеников и щедро одаривает их своей добротой и заботой. Более 50 лет Надежда Никитична посвятила родной гимназии. Посаженные ею деревья заботливо окутывают своей тенью здание гимназии. С радостью каждое утро она направляется к зданию школы, окна которой залиты ярким светом, переступает порог утопающего в декоративных растениях кабинета биологии, чтобы преподать своим ученикам очередной очень важный урок – урок жизнелюбия и доброты…

Дарья БОЕВА
Фото Дарьи БОЕВОЙ

0 комментариев