26 Апреля, Пятница, 01:39, Воронеж

Бой держали партизаны

В белорусском городе Хойники на здании гостиницы установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «На этом месте 15.11.1942 г. в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза Кочетков Алексей Гаврилович».

Алексей Кочетков родился 30 марта 1918 года в селе Соловые Чаплыгинского района. Отец Гаврил Епифанович и мать Марина Агафоновна вырастили четырёх сыновей и трёх дочерей. В 1928 году семья переехала в соседний посёлок Дачный. Гаврил Епифанович в 1930 году одним из первых вступил в только что организованный колхоз и все годы, до последних дней жизни, работал в нём пастухом.

Алёша окончил начальную школу в родном селе, затем — Солнцевскую семилетнюю. В шестнадцать лет началась его трудовая жизнь. Сначала он — путевой рабочий в Ряжске, потом переезжает в Москву к брату и сестре, где поступает работать на железную дорогу. Затем устраивается слесарем в институт горной промышленности, одновременно учится в железнодорожном техникуме.

В 1938 году Алексей Кочетков был призван в армию. Через год он окончил артиллерийскую школу. Участвовал в походе наших войск в Западную Белоруссию, в советско-финской войне. Ранение, госпиталь в Ленинграде и снова фронт, штурм Выборга.

За две недели до Великой Отечественной войны Кочетков был командирован на учения в Белоруссию. В первые же дни войны ему вместе с боевыми товарищами пришлось встретиться с превосходящими силами врага, вести тяжёлые бои в окружении. Попытка прорваться к своим не удалась. Оставалось одно – сражаться в тылу противника.

Двадцать советских воинов во главе с лейтенантом Кочетковым включились в партизанскую борьбу. В октябре 1941 года на Брянщине произошла встреча Алексея Кочеткова и бойцов его группы с Сабуровым, командиром легендарного партизанского отряда. Интересен разговор Сабурова с Кочетковым.

— Коммунист? — спрашивает Сабуров.

— Никак нет, — отвечает Кочетков. — Я комсомолец, но здесь меня все знают как члена партии.

Сабуров удивился: при оккупации одно слово «коммунист» означало неминуемую смерть. И он спросил Кочеткова:

— Почему же вас знают как члена партии?

Кочетков смущённо засмеялся, на лице появилась краска:

— Я так решил: действовать как коммунист. Больше доверия будет… Авторитета, что ли…

Сабуров предложил Кочеткову присоединиться к отряду и возглавить роту. В ноябре 1941 года из разрозненных партизанских отрядов Кочетков собрал и возглавил роту, вошедшую затем в крупное партизанское соединение.

Потекли партизанские будни: налёты на вражеские гарнизоны, засады на дорогах, кропотливая разъяснительная работа среди местного населения…

И везде Алексей Кочетков показывал себя смелым и отважным командиром, всегда находился в гуще боя, проявлял инициативу, трезво рассчитывал свои силы и находил слабые места противника. У него было незаурядное умение собирать людей и быстро вводить их в боевую обстановку. Не случайно вновь пришедшие бойцы стремились попасть в его роту.

Кочетков участвовал во многих боевых операциях. О его мужестве и хладнокровии знали партизаны, и уже как награда звучали слова: «Мы — кочетковцы!»

В июне 1942 года оккупанты после длительных безуспешных попыток выбить партизан из леса вблизи Ямполя решили в нарушение международных соглашений применить артиллерию с газовыми снарядами. Выход был один — захватить посёлок Ямполь и обезвредить опасное оружие. Партизаны под командованием Алексея Кочеткова в одном из боёв под селом Антоновка отвлекли на себя подразделения эсэсовского полка и разгромили их. Рота Кочеткова первой ворвалась в Ямполь. Вскоре оккупанты в Ямполе были уничтожены. Смертоносные химические снаряды очутились в руках партизан и были обезврежены.

Все лучшие качества Алексея проявились при форсировании Днепра. В один из ноябрьских дней 1942 года соединению Сабурова предстояло преодолеть реку в районе белорусского города Лоев. Первыми на правом берегу оказались бойцы роты Кочеткова. Они закрепились на захваченном плацдарме и помогли всему отряду без особых потерь форсировать Днепр.

Гитлеровцы бросили на партизан танки и эсэсовский полк. Бойцы Кочеткова пропустили танки и отсекли от них пехоту. В течение полутора часов шёл яростный бой.

С танками расправились другие роты, а кочетковцы истребили около трёхсот солдат и офицеров противника. Рота Алексея Кочеткова не допустила, чтобы к фашистам подошло подкрепление. Это дало возможность всему соединению Сабурова за двое суток переправиться через Днепр, закрепиться на правом берегу и овладеть городом Лоев.

За подвиг, совершённый при форсировании Днепра, командир партизанской роты Алексей Гаврилович Кочетков был представлен к званию Героя Советского Союза. Высокое звание ему было присвоено 4 января 1944 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью Героя. Но не суждено было Алексею услышать эту радостную весть и получить Золотую Звезду.

Он героически погиб 15 ноября 1942 года. Сабуровцы завязали бой с гарнизоном гитлеровцев в Хойниках. Фашистов здесь было немало, они ожесточённо сопротивлялись. Особенно тяжело было в центре посёлка, где сражалась рота Кочеткова. При штурме здания комендатуры Алексей попал под прицельный пулемётный огонь с короткой дистанции, очередь прошила его грудь. Так оборвалась жизнь героя. Он прожил всего двадцать три года, но так много сделал для своего народа.

Алексей Кочетков продолжал жить в боевых делах соединения: до августа 1944 года на Львовщине и Волыни фашистов громил партизанский отряд его имени.

Кочетков похоронен в центре Хойников. Недалеко от места, где он погиб, пролегла одна из красивых улиц города, которая носит его имя. Помнят своего славного земляка и на липецкой земле. Его именем названы улицы в Липецке и Чаплыгине.

Наталья МЕДВЕДЕВА