28 Марта, Четверг, 23:01, Воронеж

История моего героя: «Каждый бился не на жизнь, а на смерть»

А что вы знаете о родственниках, которые воевали в Великую Отечественную войну? В преддверии 75-й годовщины Великой Победы воронежские студенты расскажут, какими были их деды и прадеды, вставшие на защиту Родины. Первый герой — прадед корреспондента «Р.S. – 5 сов» Максим Багрянцев.

Родители прадеда — уроженцы Воронежской области. Они переехали в Казахстан, где 5 августа 1902 года в селе Уч-Арал родился будущий защитник. Затем семья перебралась в село Антоновка, где и прошли детство и юность Максима Андреевича. В Антоновке он окончил школу, влюбился и женился. Первой и единственной его женой стала Елена Багрянцева, в девичестве Лавышева. Дом, дети, любимая жена, работа конюха – все было хорошо, пока не началась война.

В августе 1941 года прадеда призвали в Панфиловскую дивизию. Изначально под командованием генерал-майора Панфилова дивизия сформировалась в городах Алма-Ате Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР. Осенью 1941 года соединение погрузили в эшелоны и перебросили под Москву. 16 октября 1941 года началось наступление гитлеровских войск на Волоколамском направлении. Развернулись бои за город.

— Каждый бился не на жизнь, а на смерть, — говорил он внучке. — В первую очередь защищали свои семьи.

Дойти до конца войны Максим Андреевич не смог. Через несколько дней после начала боев под Волоколамском он был комиссован из-за ранения в правую кисть и ногу. Попал в госпиталь. Ранение было не очень тяжелым, однако на фронт его больше не пустили. В ноябре 1941 года Максим Багрянцев вернулся домой в село Антоновка. Хотя он и смог выбраться из военного пекла, его не покидало ощущение, что внутри он мертв. Забыть то, что было на войне, не хватало сил. Кровь, стоны, крики — их герой вспоминал как страшный сон.

Когда закончилась война, жизнь стала налаживаться. Максим Андреевич устроился охранником в магазине. Заботился о семье.

Максим Багрянцев со своей внучкой,правнучкой и дочкой
Максим Багрянцев со своей внучкой, правнучкой и дочкой

Прадеда часто приглашали в школу, чтобы он рассказывал ученикам о войне. У него было немало медалей, которые он передал в Алматинскую школу в уголок почета. В числе его наград был и «Орден Отечественной войны II степени».

Максим Багрянцев 3 слева

Последние годы жизни для Максима Багрянцева были самые счастливые. Он нянчил внуков и наслаждался мирной жизнью. Скончался герой 18 мая 1989 года. Был похоронен на малой родине в селе Антоновка Алматинской области.

Виктория КУЧИНА
Фото автора