26 Мая, Пятница, 08:36, Воронеж

Я помню своего героя...

Великая Отечественная война – это страшная страница нашей истории. Рассказы бабушек и дедушек о сражениях мы слушаем со слезами на глазах. Это событие хочется забыть как страшный сон. Но забывать нельзя! Память о подвигах, о героях — о НАШИХ героях — должна быть вечной!


Мой герой — это мой дедушка, Лямин Григорий Иванович. Родился он в Алтайском крае, в селе Вострово. С детства мечтал стать военным и прикладывал все усилия, чтобы мечта сбылась. Службу начал на Дальнем Востоке в 1925 году, а к началу Великой Отечественной был в звании капитана.

Был определен в 253-ю стрелковую дивизию. Участвовал в освобождении Киева, Минска, Праги, Будапешта, Варшавы.

В 1943 году во время наступательных боев дивизии был награжден орденом Красной Звезды за проявленные доблесть и мужество. Дедушка сам выезжал в части разведывать обстановку. Под миномётным и пулеметным огнем противника разведывал положение вражеских частей. Дедушка был хорошим управленцем: он организовал работу офицеров связи и командования, вследствие чего его дивизия получила секретную информацию о противнике.

Во время операции по освобождению города Пустомыты 12 июля 1944 года дедушка контролировал действия передового отряда и в сложные моменты боя давал указания. В итоге город был освобожден от немецких оккупантов и поселок заняли советские войска. В следующие дни, 15 и 16 июля, дедушка во время боев за Рагин обеспечивал руководство операцией, а также обеспечивал свою дивизию документами. В результате ожесточенное сопротивление противника было сломлено. За эти действия мой дедушка был удостоен ордена Красного Знамени.

В 1945 году Григорий Иванович получил еще один орден Красного Знамени. Дедушка обеспечивал работу тыла. Через разведывательные штабы установил намерения противника и нумерацию его штабов. Было это во время боев под городом Бреслау, в районе Жарнув. Под командованием дедушки было совершено успешное форсирование реки Одер, также дивизия выполнила операцию по ликвидации разрозненных групп противника в районе Гросс Тинц и заняла город Штригау. Только в Бреслау было взято в плен 3 500 немецких солдат и офицеров.

Окончание войны дедушка встретил в Берлине. В боях по его взятию участвовал уже в звании полковника, в должности начальника штаба дивизии. Во время наступательной операции советским войскам удалось разгромить штеттинскую группировку, уничтожить главные силы противника – 9-ю армию и 4-ю танковкую армию. Красная Армия овладела Берлином, Германия капитулировала. 9 мая 1945 года вся страна встретила долгожданную Победу.

Дарья ШВАРЦ
фото из семейного архива

0 комментариев