26 Мая, Пятница, 08:41, Воронеж

Мир спасут любовь и труд

О встрече с Серафимой Амвросиевной Корыстиной мы договорились по телефону. На мой звонок ответил бодрый, молодой голос. «Внучка», — подумала я, но ошиблась. Это была сама Серафима Амвросиевна, ветеран Великой Отечественной войны, дошедшая с медсанбатом от Кубани до самого Берлина, лейтенант медицинской службы, хирург-стоматолог с большим стажем, заботливая мать троих сыновей, любящая бабушка и прабабушка и просто – Женщина с большой буквы.

Николай Сидорович БЕВЗ. Герой Советского Союза

Герой Советского Союза, сотрудник НКВД, капитан запаса и доктор географических наук. В этом человеке гармонично соединилось, казалось бы, несоединимое: начало военное и педагогическое. Что поразительно, этот симбиоз дал многое: ведь и там, и там Николай Сидорович проявил себя волевым и талантливым человеком.

Татаринцевы: Вера, Яков, Любовь

В пригороде Боброва на улице Железнодорожной стоит низкий дом, недавно подкрашенный голубой краской. Дом обветшал, но моя бабушка — Любовь Наумова (Татаринцева) — уезжать оттуда не хочет. Ведь там жили её родители — ветераны Великой Отечественной войны.

Детство, опалённое войной

Два слова, сочетание которых противоречит человеческой природе, самой сути существования человечества. Не могут рядом стоять слова «детство» и «война», потому что там, где война, детство заканчивается.

Война и мир Толи СОБОЛЕВА — легенда о моряке

Человек среднего роста с залихватским чубом бродил по улицам города, эмоционально жестикулируя и вслух громко выражая неординарные мысли. Он был в потёртой военной форме — флотской гимнастерке, а на груди матово отсвечивал орден Красной Звезды. Порой, вытянувшись во фрунт, выпятив грудь, гордо подняв подбородок, моряк ровно чеканил шаг и зычным, командирским голосом на всю улицу «вещал»:
— Я — капитан Соболев!..


Серафим ГОЛУБЕВ: «Берегите мир! Уж очень дорого он нам достался»

В канун очередной годовщины самого трогательного праздника наш портал запускает рубрику о тех, кто обессмертил свои имена. Студенты журфака ВГУ расскажут о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Расскажи и ты! Давайте вместе создадим свой Бессмертный, пусть не полк, а всего лишь взвод. Судьбы этих людей одновременно уникальны и схожи. И они будут с нами до тех пор, пока мы будем о них помнить.