23 Марта, Суббота, 01:41, Воронеж

Татаринцевы: Вера, Яков, Любовь

В пригороде Боброва на улице Железнодорожной стоит низкий дом, недавно подкрашенный голубой краской. Дом обветшал, но моя бабушка — Любовь Наумова (Татаринцева) — уезжать оттуда не хочет. Ведь там жили её родители — ветераны Великой Отечественной войны.


Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда.
(Сергей Есенин).


Яков и Вера стоят на снимке, а маленькая девочка - это Любовь

Татаринцева (Тимошенко) Вера Дмитриевна родилась 30 марта 1919 года в украинском селе Берёзовка Полтавской области. В 1941 году немцы оккупировали Украину, а в 1942 году они стали угонять украинскую молодёжь в Германию как бесплатную или низкооплачиваемую рабочую силу. В Третьем рейхе таких людей называли остарба́йтерами. Когда немецкие солдаты подошли к дому Дмитрия Тимошенко, 23-летняя Вера спряталась на печке за своим папой. Он сказал, что дочка гуляет на улице — так фашистские захватчики и ушли ни с чем из этого дома, а Вера Дмитриевна осталась защищать свою Родину.

Окончила моя прабабушка 10 классов и до призыва училась на сестру-воспитательницу. Вероятнее всего, после этого Вера Тимошенко окончила курсы связисток. А в сентябре 1943 года как рядового телефониста её призвали в 117 Отдельный Прутский полк связи.



По словам Любови Наумовой, моя прабабушка воевала на передовой линии 2-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева. Иван Степанович во главе этого фронта, который до октября 1943 года назывался Степным, добился в июле 43-го успеха в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр. В августе войска 2-го Украинского фронта освободили Белгород и Харьков, в сентябре — Полтаву и Кременчуг. Самой удачной для Конева стала Корсунь-Шевченковская операция, итогом которой было окружение и уничтожение десяти вражеских дивизий. Эта операция была проведена совместно с 1-м Украинским фронтом. А в августе 1944 года войска 2-го Украинского фронта вместе с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии. В сентябре того же года войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника и заняли Будапешт. Судя по красноармейской книжке Веры Тимошенко, именно тогда она получила ранение с последующей контузией и 29 сентября 1944 года поступила на лечение в подвижной госпиталь. Там она и познакомилась со своим будущим мужем.

Яков Фёдорович крайний слева на этом снимке

Татаринцев Яков Фёдорович родился 29 октября 1913 года в селе Смыговка Бобровского района. В 1929 году он окончил 7 классов средней школы в Боброве. А затем приобрёл специальность торгового работника. С октября 1935 года по декабрь 1938 года прадедушка служил заведующим складом на Тихоокеанском флоте. Он был уволен в запас из-за иска первой жены, но в 1943 году его призвали по мобилизации. С марта 1943 года по октябрь 1945 года Яков Татаринцев заведовал продовольственным складом в 2003 полевом подвижном госпитале.

Человеком он был серьёзным, и что интересно — находчивым. Однажды в колбасе на его складе завелись червяки. Но вместо того, чтобы выкинуть её и пойти с повинной к начальству, Яков Фёдорович приказал подчинённым смазать колбасу подсолнечным маслом. Так она и пошла в употребление, и никто из-за неё не отравился.

Госпиталь № 2003 участвовал в боевых действиях вместе со 2-м Украинским фронтом, о чём свидетельствует грамота от имени Иосифа Сталина, вручённая прадедушке 3 сентября 1945 года. В этом документе Якову Татаринцеву объявляется благодарность за участие в таких боевых действиях, как Корсунь-Шевченковская операция, освобождение крупного железнодорожного узла и украинских городов Вапнярка, Могилёв-Подольский, горы Кастель на южной окраине Алушты, овладение венгерскими городами Кёрменд и Сентготтхард.



Судя по красноармейской книжке Якова Татаринцева, во время участия 2-ого Украинского фронта в Ясско-Кишинёвской стратегической операции в августе 1944 года мой прадедушка был ранен в плечо. В сентябре того же года в подвижном госпитале он и познакомился со своей будущей женой.

— По натуре мама была молчаливой. Если письмо напишет, так в несколько строк, а не как мы с папой на 2 листа. Но где бы она ни работала, все её любили и уважали, потому что она умела утешить любого человека, — вспоминает Любовь Наумова.

Победу Яков и Вера, уже будучи в гражданском браке, встретили ночью, когда их разбудили с криками «Победа!». Они находились в одном из освобождённых 2-м Украинским фронтом городов и вместе со всеми кричали и плакали от счастья, что скоро можно будет вернуться домой. Командир приказал прадедушке выкатывать двухсотлитровые бочки самого лучшего вина, и солдаты три дня без остановки отмечали Победу.

1 сентября 1945 года родители моей бабушки сыграли свадьбу, а в конце сентября того же года их демобилизовали. Сначала Яков и Вера разъехались на малые родины, а затем уже как муж и жена жили сначала в украинском селе Берёзовка, а с 1956 года — в том самом доме в пригороде Боброва на улице Железнодорожная.

— После войны у них были одни чуни на двоих, — вспоминает моя бабушка, говоря о бедности своих родителей. Получал каждый из них около 30 рублей: Вера Дмитриевна 20 лет в Бобровской школе-интернате для слабослышащих детей, а Яков Фёдорович, работая на железной дороге. День Победы они не отмечали, потому что «не за что и некогда было», как говорит Любовь Наумова. Её мама только на парад вместе со школой, в которой работала, ходила, а отец всегда встречал 9 мая за работой.

Сейчас их нет в живых, но уже не первый раз в День Победы моя бабушка скромно вставляет в петлицу пиджака награды родителей, утирает слёзы и несёт их фотографию над головой в ходе «Бессмертного полка», проходящего в городе Бобров.

Алина МОРОЗОВА

0 комментариев