24 Июня, Суббота, 08:17, Воронеж

На фронт в одном ситцевом платье

Я с детства помню небольшую комнату, а в ней за дверью лежит потертая сумка. В сумке – старые военные фотографии, медали к юбилею Великой Победы: 25, 30, 40 лет… Орден Отечественной войны II степени. И наградные удостоверения на имя Поспеловой Ольги Алексеевны.


Выданы они были моей прабабушке по материнской линии, которая в этой же комнате провела последний год своей жизни. И помню я её только в этой комнатке. Очень отрывисто. Ведь когда она умерла, мне было всего 3 года. О её жизни мне известно лишь из маминых и бабушкиных рассказов.

В год, когда пришла война, моей прабабушке было всего 19 лет. В сорок втором она ехала в эвакуацию, но их эшелон был атакован немецкими самолетами. В вагон попал снаряд. И молодая девушка Оля осталась без ничего, в одном ситцевом платье. Тогда- то она и решила идти в армию. Как ни странно, чтобы выжить. Ведь там и оденут, и накормят – решила она.



Службу начала делопроизводителем 694-го батальона аэродромного обслуживания 8-ой воздушной армии. А затем стала курсантом Ленинградского училища связи, эвакуированного в г. Уральск Западно-Казахстанской области. Бабушка рассказывала, что молодые девчонки постоянно хотели есть. И решили они эту проблему весьма оригинальным способом: вместе с другими девушками бегали в соседнее село и там втихаря доили чью-то козу. Хозяйка этой козы быстро догадалась, в чем дело, даже приходила разбираться, но, конечно, никого не нашли.

После окончания училища младший лейтенат Поспелова служила на IV Украинском фронте, была радисткой в разведывательном батальоне «ОСНАЗ» и дошла до Чехословакии. В мае 1945 года пражские антифашисты подняли восстание. Они обратились за помощью к советским войскам. Так случилось, что именно моя прабабушка принимала тот самый сигнал.

После войны вернулась в Митрофановку – родное село в Кантемировском районе. В феврале 1946 родила сына Володю – моего дедушку. О том, с кем у бабушки на фронте случилась любовь, она никому не рассказывала.



После войны работала в органах МВД, КГБ, на комсомольской и партийной работе, была организатором районного радиовещания. Во время работы парторгом в колхозе «Победа» (с. Куликовка) помогала школьникам в поисковой работе. Нашли родственников солдат, погибших при освобождении села. Мать одного из них часто приезжала из Армении, прабабушка с ней долго переписывалась.



Только на пенсии бабушка научилась вязать и одаривала детей, внуков и правнуков теплыми вещами. Вырастила сына и двух внуков. Награждена орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. Умерла в 2000 году.

Зоя ПРАЧЕВА

0 комментариев