31 Октября, Пятница, 18:33, Воронеж

"Я не хочу стоять с хмурым лицом и «на отвали» выдавать пыльные книжки"

Тишина читальных залов Воронежского государственного университета сегодня кажется оглушающей. Пустующие столы, неторопливые шаги библиотекарей и редкое шуршание страниц — вот что сегодня встречает посетителей университетской библиотеки. Студенты больше не приходят сюда, предпочитая печатным книгам поиск информации в интернете. Какие плюсы и минусы можно извлечь из этой цифровой трансформации? Как студенты главного вуза Черноземья получают знания в 2025 году – разбираемся в нашем материале.

«Учусь с ребёнком на руках»: как студентка филфака совмещает материнство и университет

У Нозимы КУРОМБОЕВОЙ насыщенная жизнь: третьий курс филологического факультета, домашние задания, сессия, лекции — и восьмимесячный сын Али, который всё время рядом. Пока одни студентки листают учебники в библиотеке, Нозима успевает кормить ребёнка, писать конспекты и делать домашние дела. Всё — почти одновременно.

Русский язык в эпоху "мемов" и "сторис": SOS или эволюция?

Отмечаемый 25 мая День филолога — праздник, объединяющий не только профессионалов слова, но и тех, кто видит в нём не просто инструмент коммуникации, а живую, дышащую субстанцию. Сегодня темп и динамика жизни стремительны: техника, соцсети, аудиовизуальные средства упрощают молодому поколению внутримозговую активность. Как обстоят дела с русским языком среди зумеров и миллениалов? Не теряет ли он свою глубину, красоту и выразительность под натиском сленга, заимствований и сокращений? Разбираемся с кандидатом филологических наук из ВГПУ Викторией МОЛЧАНОВОЙ.

Компьютерные игры — спасение или погибель для студентов?

24 мая отмечается День видеоигр — праздник, объединяющий миллионы геймеров всех возрастов и национальностей. Игры давно перестали быть просто забавой: сегодня это культурное явление, средство общения, обучения и, как показывает практика, эффективный способ борьбы со стрессом. Особенно это актуально для студентов, которые сталкиваются с колоссальными нагрузками во время сессии. Разбираемся, в чем польза и вред компьютерных игр в жизни студентов.

Всероссийский медиа-фестиваль завершился на факультете журналистики

15 мая в Воронеже подвели итоги Всероссийского фестиваля «Жизнь в творческом полете!» на факультете журналистики ВГУ. Фестиваль направлен на развитие творческих способностей будущих специалистов в области рекламы и смежных направлений.

Нейросеть – враг или друг журналистов?

Сейчас ИИ (искусственным интеллектом) пользуется каждый студент. Он помогает учащимся сделать домашку по английскому, построить замудрённый экономический график или сгенерировать мем. Также нейросеть все больше пробирается в сферу журналистики. Плохо это или хорошо – узнал корреспондент «P. S. – 5 сов».

День открытых дверей: почему именно журфак?

Факультет журналистики Воронежского госуниверситета 27 апреля распахнул двери для будущих студентов. Абитуриенты подробнее узнали о направлениях обучения, которые вскоре смогут выбрать для дальнейшего пути. Что же приводит молодых людей именно сюда? Чтобы разобраться, корреспондент «P.S. – 5 сов» поговорил с поступающими, первокурсниками и выпускниками журфака.

Как студентка из Воронежа покорила AtomSkills-2025

Студентка 4 екрса факультета журналистики ВГУ Полина Бедрина одержала победу на отраслевом чемпионате профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» AtomSkills. О том, как это было, рассказала сама победительница.