1 Декабря, Вторник, 02:16, Воронеж

Профпригодное образование

В прошлом году теперь уже бывший министр просвещения РФ Ольга Васильева отмечала, что «примерно, 60 процентов выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть средние профессиональные заведения, где конкурс выше, чем в вузы». В 2020 году еще большее, чем обычно, количество воронежских старшеклассников выбрало колледж вместо школы. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» решили подробнее изучить «кухню» среднего профессионального образования. Правда ли так легко учиться на СПО?

Старший преподаватель ВГУ Алексей Максимов: «У меня очень много новых идей, иногда сумасшедших»

Алексей Максимов — старший преподаватель кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ и изобретатель. Мы поговорили с ним о его проектах, 3D печати, виртуальной реальности, образовании и о самом главном изобретении Российского производства.

В ВГЛТУ завершилось «Лесное многоборье - 2020»

С 7 по 11 сентября в Воронеже уже в третий раз проходило соревнование «Лесное многоборье». Участвовали студенты со всей России, хотя по большей части приехали ребята из Воронежской области — в непростой эпидемиологической обстановке лишь немногие рискнули приехать и доказать, что они лучшие в своем деле. 11 сентября в актовом зале факультета журналистики ВГУ состоялось торжественное закрытие.

«Ерунда все это. Никакого опыта мы не получили»: как прошла учебная практика в 2020 году

На дистанционную форму обучения поступало немало жалоб, но что же насчет практики? Как часть учебного процесса — это основополагающее время, позволяющее отработать теоретические знания. И если освоение теории в онлайн-формате представляется возможным, то как отработать практику в таких условиях расскажут студенты воронежских вузов.

Выпускные 2020: как новоиспеченные специалисты отметили получение образования

2020 год был полон сюрпризов как для студентов, так и для выпускников. И если у первых ещё есть надежда на законные живые встречи, то у выпускников такой возможности не было. Но выпуск есть выпуск, и именно поэтому мы собрали рассказы воронежских (уже бывших) студентов о том, как они отпраздновали окончание учебы в условиях ограничений и самоизоляции. Об этом — в материале.

«Открытое образование» открылось не для всех воронежских студентов

С середины марта воронежские вузы перешли на дистанционное обучение и, адаптируясь к условиям новой реальности, перевели лекции и семинары в дистанционный формат. К началу апреля образовательный процесс в режиме «удаленки» можно было считать полностью налаженным – лекции читали по видеосвязи, семинарские задания высылали на электронную почту или доводили информацию через старост. Однако 7 апреля на почты некоторым корреспондентам «P.S.-5 сов» пришло удивившее и расстроившее многих студентов сообщение.