23 Апреля, Среда, 21:53, Воронеж

Мост между культурами: как преподаватель японского языка открывает новые горизонты для студентов

Вторая половина апреля— и первый учебный тур Андрея ЯНОВА с учениками в Токио— в самом разгаре!

Андрей Николаевич Янов — руководитель пожалуй самого известного в Воронеже клуба японского языка «Цукибанаси» и создатель онлайн-школы ООКАМИ — организовал для своих учеников поездку в Страну восходящего солнца, где ребята имеют возможность учиться в первой половине дня, а во второй — посещать огромное количество красивых и интересных мест Токио со своим руководителем.
Интерес к Японии и японскому языку существует уже давно, в 2024 году, например, страну посетили почти 100 тыс. российских туристов. И спрос продолжает расти: atorus.ru пишут: «Турпоток из России в Японию в первом квартале 2025 года увеличился на 76%. По данным, опубликованным на глобальном сайте Японской национальной туристической организации (JNTO), в январе – марте 2025 года страну посетили 29,4 тыс. россиян. Это на 75,8% больше, чем за тот же период годом ранее». Основными факторами, стимулирующими интерес стало то, что в ноябре 2024 года Япония ввела облегченный визовый режим, а сама виза стала бесплатной.
А заниматься популяризацией Японии и японского языка именно в Воронеже выбрал своей целью еще более 10 лет назад Андрей Янов. Корреспондент «P. S. – 5 сов» узнала у преподавателя о его пути и о том, как все начиналось.



– С чего началось изучение японского языка?
«Это произошло спонтанно: мой друг, который увлекался японской тематикой, позвал меня на недавно открывшиеся на базе ВГУ курсы языка. Я пошел с ним за компанию, но мне понравился язык, и я остался в этом деле. Потом уже начал изучение истории и культуры».

— Что вам понравилось в языке?
«К языкам у меня всегда была тяга: знаю английский, в школе изучал французский – мне нравилось. А японский оказался необычным, с другой, незнакомой мне логикой, к тому же у нас был очень харизматичный учитель. Мне понравилось, как язык строится и звучит. Был еще прагматический момент: на хирагане и катакане (азбуки) очень удобно писать шпаргалки, класть их на стол и спокойно списывать. А если что-то спросят, говоришь: «Просто японским занимаюсь».

— Как вы пришли к тому, что решили связать жизнь с преподаванием японского?
«Это тоже случайная история. Преподавательский опыт у меня уже был, так как на 5 курсе я со своим однокурсником Алексеем МАСЛОВЫМ вел фотодело для первокурсников журфака ВГУ. И мне это нравилось. Японским я продолжал постоянно заниматься, и в один момент мне позвонила девушка Анна и предложила преподавать этот язык. У нее была школа японского, правда там было всего пара групп человек по пять. Она сказала, что уезжает в Японию и не планирует возвращаться, поэтому хочет кому-то эту школу оставить. Я согласился, мне понравилось, и я начал развивать дело. Это была та школа, что и сейчас – «Цукибанаси». Я создал группу ВКонтакте и сайт, начал развивать контакты с Японией и отправлять учеников туда учиться. И вот прошло уже более 10 лет».

—У вас была какая-то крупная цель или вы «плыли по течению»?
«Нет, определенной цели не было, я просто стремился развивать и расширять школу, формировать спрос на язык. Один из главных посылов нашей компании – популяризировать японский и культуру Страны восходящего солнца, сделать их ближе к народу. Поэтому и ценник мы до сих пор стараемся держать довольно низкий.
А цели появляются тактические. Например, однажды ученик сказал мне, что хотел бы поехать в Японию учиться, и я понял, раз у людей есть такое желание, значит надо это дело продвигать, искать школу, договариваться. Но японская школа сама меня нашла. Мой товарищ из Воронежа Саша, по кличке «Мясник», устроился на работу в языковую школу в Японии, и сказал, что хочет сделать моим ученикам рекламу. Меня это очень заинтересовало, и директор той школы согласился пригласить меня немного поучиться бесплатно. Я поехал в 2019 году, посмотрел, как там все работает, мне понравилось. После этого я стал отправлять своих учеников туда. Вообще, японская языковая школа – это ворота для эмигрантов. Учитесь в ней два года, совершенствуете японский, потом ищете того, кто пригласит вас на работу и спонсирует визу. Работаете около 5 лет, и потом уже можете претендовать на постоянный вид на жительство. Мы отправили в Японию человек 10, они там остались, некоторые уже закончили школу и работают».

— Какая ваша основная деятельность сейчас?
«В последнее время процент моей преподавательской деятельности сокращается, в основном я занимаюсь проектами, связанными с Японией, организацией, промоушеном. Занимаюсь только с начальными группами, которые только набрали, а через время передаю их другим преподавателям. Также курирую онлайн-школу, которую создал в 2018 году. Сижу в чатах, отвечаю на вопросы, консультирую».

— Возникали ли у вас сложные ситуации с учениками?
«Нужно понимать, что все люди разные, а работа преподавателя в принципе предполагает терпение. Но пара тяжелых случаев были. У меня была девочка 12 лет, обучение ей давалось тяжело. Но она очень эмоционально на все реагировала и чуть что начинала биться головой об стол. Когда это произошло впервые, я совсем растерялся. После занятия ее мама сказала, что это ерунда и у ребенка так происходит постоянно. Зато через полтора месяца девочка начала тащить всю группу, схватывая информацию быстрее остальных.
Еще я как-то работал с вундеркиндом—мальчиком 8 лет, который уже заканчивал школу и поступал в вуз. Это было очень тяжело—ребенок соображает с бешеной скоростью, быстрее меня. Но при этом он остается ребенком, который не понимает определенных реалий и не может сидеть на одном месте больше 45 минут».

— Вы бы хотели переехать в Японию?
«Нет, я прожил там год и понял, что не хотел бы оставаться навсегда, по крайней мере на тех условиях, на которых это возможно. Я не хочу работать на японцев, как и работать с ними. Меня устраивают условия договорных взаимоотношений: у меня есть организация и я взаимодействую с их организацией. Но быть в составе японцев – нет. Буллинга мне за всю жизнь хватило. Пока ты иностранец тебе все прощается, тебе будут помогать, но как только ты становишься «своим» – все. Я хочу находиться на правах гайдзина – глуповатого и ничего не понимающего. Поэтому у меня есть мысль открыть в Японии ИП и заниматься той же деятельностью, что и здесь, только оттуда. Но это длительная перспектива».



—Вы прожили целый год в Сайтаме. Расскажите истории из вашего опыта жизни там.
«Япония – королева гастротуризма. Туда можно и нужно ехать только для того, чтобы поесть. Когда я приехал и увидел толпу японцев, стоящих в очереди в Макдональдс, у меня был шок – «Ребята, зачем?» А через полтора месяца я сам встал в эту очередь. Несмотря на хорошую японскую еду, за время жизни в России основные пищевые привычки уже сформировались и хотелось мяса. А в Японии его мало, и оно очень дорогое, более того продается только тонкими слайсиками – купить кусок мяса невозможно. Поэтому и идешь в Макдональдс, он там очень крутой на самом деле, в корне отличается не только от нашего, но и от американского.
Также я привык к тому, что пока ты иностранец, тебе все время помогают, улыбаются. Как-то раз я искал почту, спросил у девочки-промоутера, она говорит: «Не знаю где, но мы сейчас найдем!», взяла меня за руку и куда-то потащила. В итоге мы с ней вдвоем еще сильнее заблудились.
Ты в принципе чувствуешь себя в безопасности в Японии, можешь ходить ночью по пустой улице и не чувствовать тревоги. Я думал, что, если со мной что-нибудь произойдет, мне обязательно помогут, и эта мысль меня грела.
И вот со мной случилась неприятность – я довольно сильно повредил ногу. В этот момент рядом находились японцы-мужчины, но никто из них не предложил помощь, даже не обратил внимание. Ну ладно. Недалеко был полицейский участок, я кое-как доковылял до него и думал, что там мне точно помогут – подбросят до больницы. Но нет – они 15 минут листали книжку с картами и не могли сказать, где находится работающий госпиталь. А мне уже плохо, нога болит, я начинаю оседать на пол, но мне даже не предложили стул. В итоге полицейские непонятно и неуверенно объяснили расположение больницы. Зато сделали это очень вежливо, с улыбкой и постоянным киванием.
Еще у японцев все в правилах. Разговаривать по телефону в поезде нельзя, потому что остальные будут слышать только половину разговора и из-за этого психологически напрягаться. Зато громко орать и смеяться в поезде можно. В общем, разница менталитетов начинает чувствоваться сразу же».

—Был ли у вас опыт дружеского общения с японцами?
«Да, опыт был. Расскажу ситуацию, которая многое говорит про японский менталитет. В 2019 году я приезжал в Японию по приглашению, учился, но официально студентом не считался. Мы с директором школы хорошо общались, пару раз ходили в кабак. В 2022 году я приехал уже на год. И опять-таки мы встретились, выпили кофе, пообщались неформально. А потом меня зачислили в школу, выдали студенческую карту и все, после этого никаких личных контактов с директором не было, потому что у меня сменился статус. И только когда я выпустился, мы с ним пошли в кабак. Все дело в статусе – нельзя пить со студентами».

—Известно, что в Японии большое количество самоубийств. Сталкивались ли вы с такими случаями?
«Безусловно, множество раз. Периодически бывало – ждешь поезд, а он не придет, потому что моют пути. Причем чаще всего это происходит в пиковые часы, что тормозит всю систему на несколько часов. Это создает большие проблемы, так как в Японии высокий трафик, рассчитанный по секундам».


—Что вам больше всего нравится в японской культуре?
«Их подход к миросозерцанию. Совсем немногие люди воспринимают мир так, как японцы. Это отражается в религиях, в том, что и как они делают. У японцев всегда чисто, все в порядке. Дома – там грязища, бардак, но фасад они будут поддерживать идеальным, а что внутри – никого не касается. И мне это нравится».

Узнать подробности о школе можно в группе ВКонтакте«Цукибанаси. Клуб Японского языка». А в телеграмм-канале Андрея Янова «Big in Nippon» вы найдете большое количество контента о Японии.
Эвелина РОГАЧЁВА,
фото из архива героя

0 комментариев