14 Июля, Вторник, 09:08, Воронеж

Как не стать шариком за время карантина? Домашние тренировки при самоизоляции

До 30 апреля все фитнес-клубы Воронежа приостановили свою работу. Как не потерять форму тем студентам, кто активно занимался, и как в домашних условиях не набрать вес, а лучше похудеть, корреспонденту «P.S.-5 сов» рассказала дипломированный тренер групповых программ, TRX, топ-6 Воронежской области-2019 в категории фитнес-бикини Яна Добрынина.


— В Воронеже с 28 марта прекращена работа всех фитнес-клубов. Скажи, Яна, возможно ли тренироваться дома в режиме карантина?

— Безусловно, возможно. Однако находясь постоянно в пространстве между холодильником и диваном и наоборот очень легко набрать лишние килограммы, так как активность минимальна, я бы даже сказала, приближена нулю. Вследствие этого активизируется нежелание прибегать к физическим упражнениям, а также находится множество отговорок и оправданий. Начать заниматься без руководства тренера – это сверхусилие над собой, поэтому многие предпочитают дождаться открытия клубов, а во время карантина отдают приоритет отдыху.

Но нужно понимать, в здоровом теле — здоровый дух и такой «отдых» может отрицательно сказаться на фигуре и работе организма. Поэтому я советую период карантина принять как то самое время, за которое можно избавиться от давно надоевших килограммов и привести своё тело в порядок.

— Что же для этого нужно, помимо силы воли и желания?

— Основа основ — это питание, а именно белки, жиры, углеводы. Рекомендую отдавать предпочтение крупам, овощам, фруктам и нежирному мясу, так как необходимо следить за уровнем глюкозы и холестерина. Конечно же, следует исключить пищевой мусор из своего рациона. А именно: сладкое и фастфуд. Соблюдайте водный баланс — 1,5-2 литра в день. Чай, кофе и другие напитки в это количество не входят. Ограничите употребление пакетированных соков, газировки, и, конечно, алкоголя. Это все будет неблагоприятно влиять на ваше здоровье и разрушать иммунитет. Примерный план питания на день может выглядеть так:

Завтрак: Каша или омлет. Можно совместить.
Обед: Горячее, желательно первое.
Перекус: Орехи или фрукты.
Ужин: Салат и нежирное мясо или рыба.

— А что насчет тренировок? Можно ли провести полноценную тренировку дома, на твой профессиональный взгляд?

— Конечно! Хорошим дополнением к правильному питанию являются именно тренировки.
Уже через час после завтрака можно приступить к зарядке. Начинаем с разминки. Вспомните уроки физкультуры в школе. Наклоны головы, вращение руками. Для разогрева суставов и мышц. А также 15-20 минут легкого бега на месте или прыжков, чтобы запустить сердце. В саму тренировку входят такие упражнения:

1. Приседания. 3 подхода по 15 повторений.
2. Выпады. 3 подхода по 12 повторений на каждую ногу (аккуратно, коленями не бьемся о пол).
3. Отжимания от пола. 3 подхода на максимум.
4. Пресс-скручивания. 3 подхода на максимум до жжения.
5. Планка. 4 подхода по 1 минуте.

Ежедневно занимаясь по данной тренировке и соблюдая правила, о которых я сказала выше, через дне недели карантина ты не только увидишь изменения в фигуре, но и привыкнешь к правильному образу жизни, который, уверена, тебе понравится. Притом в период самоизоляции спорт не даст тебе заскучать, ведь заниматься дома также интересно, как и в спортивном зале. А самое главное — это полезно!

Вероника ЛЕОНТЬЕВА
Фото из архива Яны ДОБРЫНИНОЙ

0 комментариев