2 Апреля, Среда, 01:13, Воронеж

Валерия Барабышкина: «Ничего не поделаешь – придётся отрабатывать»

Студентка Воронежского базового медицинского колледжа рассказала об обучении и своем отношении к уже действующим и предполагаемым нововведениям


Профессия врача одна из самых важных и востребованных во всём мире. Однако в российских больницах сталкиваются с нехваткой кадров. Многие из студентов не идут работать по специальности. Поэтому Минздрав России предложил инициативу обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счёт бюджета. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорила о тонкостях обучения и реакции на предстоящие нововведения со студенткой выпускного курса Воронежского базового медицинского колледжа Валерией Барабышкиной.

— Лера, ты ушла после 9-го класса в медицинский колледж. Расскажи, почему решила связать свою жизнь с этой профессией?

— Это произошло неосознанно, ещё в детстве. Просила купить такие игрушки, как пинцет, ножницы, неврологический молоток и «лечила» маму и папу. Также у нас часто гостила подруга семьи, которая работала медицинской сестрой, и иногда приносила из больницы капельницы и шприцы без иголок, и я тоже с ними играла. В подростковом возрасте появился интерес к уходовой косметике из-за проблемы с кожей. Поэтому я стала следить за блогами дерматологов: узнала, как они начинали свой путь, где и когда учились, как советуют ухаживать за кожей. Именно тогда поняла, что хочу развиваться в области медицины и поступила на бюджет в Воронежский базовый медицинский колледж на специальность «сестринское дело», чтобы в дальнейшем определиться, кем буду работать. Выбрала именно этот колледж, потому что на тот момент мне было всего шестнадцать лет, а в другой город переезжать не хотела.

— Каким был первый год обучения в колледже?

— Первый год обучения так же, как и второй были сложными. Три дня в неделю мы учились в мед. колледже. Остальные три посещали школу, с которой у нашего колледжа партнёрские отношения, чтобы закончить десятый и одиннадцатый классы, сдать ЕГЭ и получить аттестат. Наше преимущество перед обычными школьниками было в том, что мы носили повседневную одежду. Но в колледже мы обязаны были ходить в халатах, а во время некоторых дисциплин надевать медицинские шапочки и маски. Нам давали адаптироваться и требования выдвигали не высокие. По окончании школы некоторые из нас сдали дополнительные экзамены, которые нужны для дальнейшего поступления в университет. Медицина – это такая наука, в которой почти каждый год меняются, добавляются какие-то медицинские протоколы и препараты, которыми мы можем пользоваться, поэтому приходится черпать свои знания не только во время лекций или в учебнике, но и в Интернете. Преподаватели и учителя всегда помогают нам и хорошо объясняют материал, что очень важно.

— А что насчёт практики? Ведь на каждом курсе вы проходите её в разных местах.

— Практика у меня началась со второго курса. Я проходила ее в Больнице скорой медицинской помощи № 1 (БСМП), Воронежской областной клинической больнице № 1 (ОКБ), Воронежской областной клинической инфекционной больнице (ВОКИБ), Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 10 (Электроника) и в обычных поликлиниках. Практиковалась в таких отделениях, как хирургия, кардиология, гастрохирургия, эндокардиология.

— Ты сама могла выбрать, куда пойти?

— Не во всем. Сначала всех студентов распределяют по разным больницам и дают преподавателя, курирующего практику. Дальше, уже на месте, либо главная медицинская сестра распределяла нас по отделениям, либо мы выбирали сами. Практика длится шесть часов в день две-три недели. Мне нравилось ходить в первую смену с восьми до двух часов дня. Но, если мы выполняли всю работу, то нас отпускали пораньше. Мы делали уколы, внутривенные введения, либо подкожные, либо внутримышечные, промывали катетеры. Все это под руководством медсестры. А также занимались уборкой, катали ватные шарики для дезинфекции перед инъекцией, транспортировали пациентов, в том числе, в операционные, заполняли капельную систему. Всё это, наверное, самое интересное за время обучения, потому что мы набирались там практического опыта, который бесценен. Общались с пациентами, с медицинским персоналом. Они всегда давали какие-то советы по улучшению нашей работы, и в конце мы сдавали зачёт по приобретённым знаниям. Мне практика помогает поднимать мотивацию учиться дальше и совершенствовать свои навыки.

— Какой случай во время прохождения практики тебе запомнился больше всего?

— Это было на третьем курсе. Мы, как обычно, пришли в больницу, и так получилось, что неизлечимо больному пациенту стало плохо. У него было терминальное состояние (состояние, пограничное между жизнью и смертью – прим. автора). Мне пришлось вместе с другой медсестрой транспортировать этого пациента, конечно же, под присмотром врача, в реанимационное отделение. Для меня это была стрессовая ситуация. Я сама справилась с потрясением и осознала, что в дальнейшем мне придётся часто с таким сталкиваться.

— Лера, ты заканчиваешь 4-й курс и будешь не только защищать диплом, но и проходить аккредитацию. Эту процедуру Минздрав ввёл еще в 2011 году для того, чтобы определить способен ли человек осуществлять медицинскую деятельность. Расскажи, как ты справляешься с подготовкой?

— Хочу сказать, что на 3-м и 4-м курсах мне стало интереснее учиться, поскольку появились клинические дисциплины: педиатрия, неврология, хирургия и др. К аккредитации, которая будет в июне, я готовлюсь с января. По сути, это проверка знаний. Есть определённый список вопросов на сайте нашего колледжа, там их две тысячи. Они связаны с дисциплинами (анатомия, кардиология и т.д.), которые мы проходим за всё время обучения. И каждый год список пополняется. Но в нашей аккредитации будет всего лишь восемьдесят вопросов. Конечно, я делаю ошибки, но их становится всё меньше. Прогресс присутствует. Что касается диплома, сейчас я уже потихонечку его заканчиваю. Меня заинтересовала тема: «Роль медицинской сестры в лечении и профилактике гриппа». Теорию написала довольно быстро, некоторую информацию мне помогал найти методический руководитель. Со второй частью пришлось поработать немного больше. Я провела анкетирование, опрашивала пациентов и медицинский персонал в 7-ой поликлинике (БУЗ ВО ВГКП №7). Я считаю, что написать диплом самой не сложно, но нужно распределить материал и приступать к нему поэтапно, каждый день писать понемногу.

— Что планируешь делать дальше: учиться или работать?

— Я хочу получить высшее медицинское образование, поступить в какой-то из медицинских вузов. Многие мои одногруппницы так же хотят продолжить обучение. Кто-то будет работать по специальности медицинской сестрой в платных или бюджетных учреждениях, набираясь там опыта. А кто-то планирует сменить род деятельности, уйти из медицины, поступить в другой университет.

— Слышала ли ты о том, что Минздрав РФ хочет ввести систему, при которой студенты медицинских вузов и колледжей, обучающиеся за счет бюджета, должны будут после выпуска в обязательном порядке отработать два или три года. Что ты думаешь на этот счёт?

Тут спорный вопрос. Мне кажется, с одной стороны, нехватка медиков сейчас очень большая, и, если сделают три года отработки, то, скорее всего, ситуация улучшится. Станет больше как среднего медицинского персонала, так и врачей. С другой стороны, если прирост случится, я думаю, что в сёлах и деревнях со стопроцентной вероятностью не будет хватать оборудования. В городах с этим значительно лучше.

Что касается студентов, то кто-нибудь из них после колледжа захочет получить высшее образование, но придётся очень долго идти к своей цели. Это четыре года в колледже, потом два или три года отработок и ещё пять-шесть лет обучение в вузе. То есть срок огромный. Не каждый студент потянет, потому что очень тяжело совмещать работу и учёбу, а жить на что-то надо. Или, например, студенты поймут, что медицина не для них. И поэтому они не захотят отрабатывать. Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, но считаю, что эта инициатива отпугнёт некоторых абитуриентов, которые поступают только ради поступления или сомневаются, так как выбирают между несколькими специальностями.

Надеюсь, эти нововведения не коснутся нас. И, если Минздрав всё-таки введёт эту систему, то она начнёт действовать с нового учебного года. Но если так случится сейчас, то наша реакция будет негативной, потому что вся моя группа состоит из бюджетников, и мы уже решили, чем будем заниматься по окончании колледжа. Но с этим ничего не поделаешь – придётся отрабатывать.

Однако тех, кто хочет быть медиком, это всё не напугает. Вообще, поступать в медицинский следует исключительно по своему желанию, если вы уверены, что сможете вложить свою душу в эту профессию, а не только физические силы. Любить людей и помогать им, не навредив – девиз для медицинских работников.



Елизавета БОРТНЕВА
Фото автора и из личного архива Валерии БАРАБЫШКИНОЙ

0 комментариев