31 Марта, Понедельник, 10:17, Воронеж

Полгода какая погода? Отвечает метеоролог из ВГУ

23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Многие привыкли ежедневно проверять прогноз погоды в своих гаджетах. Но не все задумываются о сложностях работы метеорологов. Именно они предсказывают, вернее, прогнозируют изменения климата на ближайшее время.


История праздника

Еще в 1950 году была учреждена Всемирная метеорологическая организация. День ее учреждения выпал на 23 марта, и в 1961 году за этой датой закрепляется статус международного праздника.

Профессия метеоролог

Работа метеоролога включает в себя обработку данных о погодных условиях и сбор информации с различных устройств – датчиков температуры, давления, влажности и скорости ветра.

Перед «предсказателями» погоды стоит задача составлять метеорологические прогнозы на определенный период времени. Для этого используются компьютеры, которые способны обрабатывать сложные математические модели атмосферных процессов.

Однако, как показывают исследования, точное прогнозирование сталкивается с фундаментальным ограничением: надежность информации устанавливается с продолжительностью в 21 день.

О погоде – от первого лица

В День метеорологии мы поговорили с завкафедрой природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, Заслуженным метеорологом России Леонидом АКИМОВЫМ.

Ксения ШАМАЕВА (К. Ш.): В этом учебном году выдалась жаркая осень, а зима была почти без снега и не слишком холодной. С чем это связано?

Леонид Акимов (Л. А.): Причиной такой теплой осени и минимального количества снегопадов стало продолжающееся глобальное повышение температуры на планете, которое наблюдается с начала 1990-х годов и с тех пор неуклонно прогрессирует.

К. Ш.: Что можно ожидать от погоды летом?

Л. А.: Предстоящее лето, как ожидается, принесет повторение погодных условий, наблюдавшихся в течение последних трех лет, с диапазоном температур от 30-35 до 12-15 градусов по Цельсию, которые, возможно, будут наблюдаться одновременно в течение короткого периода. Кроме того, погода становится все более нестабильной и засушливой.

К. Ш.: Такая погода может сказаться на климате в будущем?

Л. А.: Меняющиеся погодные условия действительно представляют опасность для страны, включая повышенный риск засух, повышенную пожароопасность, ускоренное таяние вечной мерзлоты и экстремальные температуры. Несмотря на эти трудности, есть и некоторые преимущества, так как летнее тепло может быть полезным для роста растений и отдыха на свежем воздухе.

К. Ш.: Какое влияние такая погода оказывает на студентов и учёбу?

Л. А.: Влияние такой погоды на студентов и учёбу можно считать благоприятным, поскольку создаётся атмосфера, наиболее подходящая для расслабления, обеспечивается выгодная среда для благополучия студентов и общего удовольствия.

Ксения ШАМАЕВА
Фото автора

0 комментариев