30 Апреля, Среда, 04:22, Воронеж

Анастасия Янова: «Танцы помогают мне твёрдо стоять на ногах»

26 апреля воронежские танцоры Арсений Гира и Анастасия Янова выступили на международном турнире «Кубок Кремля – Гордость России!», который проводится в рамках шоу. В категории American Smooth танцевали 16 лучших профессиональных пар страны. Ребята стали полуфиналистами. Корреспондент «P.S. — 5 сов» окунулась в танцевальный мир чемпионки Воронежской области и профессиональной спортсменки Анастасии Яновой.


«На танцы меня приходилось тащить»

Знакомство с танцевальный спортом у Насти произошло в шесть лет, когда её дедушка решил привести внучку к своему другу-хореографу. Она начала заниматься в танцевальном клубе «Спектр», который базировался в её 34-ой школе. Параллельно девочка ходила на плавание, которое нравилось ей намного больше, чем танцы. Однако, из-за частых отитов, что у пловцов не редкость, её мама решила, что надо бросать плавание.

– Я настолько не любила танцы, что меня приходилось туда силком тащить. Я рыдала, мне не нравилось, что партнёр наступал на мои ноги, – рассказывает спортсменка.

– Первый год Настю на танцы водил дедушка, и она действительно тренировалась без особого желания. Проблемы со здоровьем не позволяли ей плавать дальше, а заниматься спортом ребёнку необходимо. Поэтому приняли решение остаться в танцевальном спорте. Через некоторое время Настя сама начала потихоньку втягиваться и ходить в клуб с энтузиазмом, – вспоминает мама Насти Ирина ЯНОВА.

Вскоре девочка осталась без пары. Её партнёр не захотел заниматься с ней дальше. Однако бабушка смогла договориться с родителями другого мальчика. Им оказался одноклассник Насти Артур, с которым девочка сидела за одной партой очень долгое время. Они не только танцевали, но и были хорошими друзьями. Вместе после школы садились на маршрутку и ехали на занятия, и вместе возвращались поздно вечером. В танцевальном мире абсолютно нормально тренироваться полдня без перерывов.

– Конечно же, мы ругались во время тренировок. Было очень много спорных вопросов и, как у всех спортсменов, у нас часто возникали разные точки зрения на те или иные моменты. Но это не мешало нам развиваться, а зачастую даже способствовало росту прогресса в нашем танцевании. Настя – самый лучший человек. Как партнёрша – просто золото. Таких, как она, всего одна в мире, – признаётся Артур КАРПОВ.

Ребята перешли в танцевальный клуб «Империя». Если начало спортивной карьеры девочки можно назвать не очень удавшимся, то под руководством тренера Павла Босых Настя с Артуром стали выигрывать соревнования и не перегорели к этому виду спорта.

– Наши победы меня очень мотивировали. В «Империи» у меня сформировался круг друзей, начались какие-то совместные поездки, а ходить на тренировки стало интереснее, – говорит спортсменка.



«Если не выиграете, будете мыть полы неделю!»

В 14 лет Настя и Артур выиграли турнир «Танцевальная Московия». Тогда это было что-то из разряда космического.

– В то время мы танцевали всё: и стандарт (программа из пяти европейских танцев), и латину (программа из пяти латиноамериканских танцев), и десятку (универсальная программа из 10-ти танцев). Но в конечном счёте мы всегда приходили к европейской программе, так как она получалась лучше и результаты, соответственно, были выше. Конечно, никто не ограничивается в каком-то одном стиле, но танцевать две программы слишком дорого и тяжело физически, – отмечает Настя.

Перед соревнованием тренер был очень недоволен ребятами. Его последняя фраза о том, что если они не займут первое место, то будут неделю мыть полы клуба в шесть утра, ещё больше замотивировала спортсменов. Победа в турнире казалась невыполнимой задачей, так как они обычно занимали последние места. Поэтому ребята отрабатывали программу снова и снова в коридорах, в свободном зале, между турами и заходами.

– Из-за огромного количества спортсменов, турнир разбивают на квалификацию и несколько туров, которые, в свою очередь, делятся на заходы по 15 пар на паркете. Судьи отбирают при каждом заходе лишь половину понравившихся пар. Мы тогда прошли в первый тур, что уже было победой. И даже подумать не могли, что выиграем у всех участников, – рассказывает девушка.

Пока все пары отдыхали, ребята отрабатывали движения на параллельной площадке. Они не ели целый день, только пили воду и танцевали, поэтому под конец соревнования еле стояли на ногах. И, вот так, внезапно для себя выиграли турнир, приложив максимум усилий. Благодаря этому, они смогли добрать нужное количество очков, чтобы выйти в открытый класс – максимальный уровень своей возрастной категории.

– В танцах есть несколько спортивных классов: H, E, D, C, B, A. Классы S и M (международный) – самые высокие и требуют подтверждения. Мы тогда перешли из класса B в класс A. И вскоре начали выступать на турнирах заграницей, – рассказывает Настя.



«Такая она у нас, наша Настюша»

Частые поездки на соревнования, безусловно, мешали обучению в школе. Но, как сказала сама девушка, «если спорт мешает учёбе, надо бросать учёбу». Конечно же, это была шутка. У Насти все бабушки и дедушки – школьные учителя. Благодаря их помощи и своим собственным силам, она справлялась с нагрузкой. На ходу делала домашние задания и убегала на тренировку.

– Насте часто приходилось учиться до позднего вечера, но она не жаловалась, так как привыкла учить всё и по всем предметам и только на «5». Условий ей никто никаких не ставил: танцы для души и гармонии, а учёба для престижа. Такая она у нас, наша Настюша. Мы очень ею гордимся! Когда-то именно дедушка привёл Настю на танцы, а теперь это стало смыслом её жизни, – рассказывают бабушка и дедушка Насти Елена и Пётр БОЙСА.

Из-за активной спортивной жизни часто не хватало времени, она училась по ночам и не высыпалась. Самым трудным для девушки стал 11-ый класс. Помимо ЕГЭ, увеличилось и количество соревнований. Сдав экзамены и окончив школу с медалью, она поступила в Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) на компьютерную специальность, потому что эта сфера в современном мире нужна и востребована. Так же, как и школу, Настя окончила университет с отличием.

– Я вообще не творческий человек. Танцы для меня – это не просто искусство, а тяжёлая работа. В них, как и в жизни, я люблю точность, конкретность и стабильность. Однако без артистизма в моём виде спорта далеко не уедешь. Артистичность – это яркое проявление танцора как личности, – уверена девушка.

Также спортсменка замечает, что танцы – это травмоопасный вид спорта. На паркете одновременно танцуют 15 пар, у всех своя хореография, каждый пытается показать себя. И как бы аккуратно танцоры ни выполняли движения, столкновений избежать очень трудно. Из-за того, что Настя танцует европейскую программу и держит голову в «шейпе» (такое положение головы у партнерши, создающее объем в паре), ей несколько раз «сильно прилетало». Все танцоры стараются быть культурными и после извиняются перед соперниками. Однако есть и такие, которые специально расталкивают пары, чтобы показать себя лучше всех. На такой случай судьи делают паре замечания и после трёх предупреждений дисквалифицируют её.



Новый партнёр и новые планы

Смена партнёра в танцевальном спорте – это распространённое явление. Но все успешные пары работают в своих составах довольно долго. Они станцованы, хорошо друг друга знают и чувствуют. С Артуром Настя протанцевала 10 лет. Ребята были вице-чемпионами области, финалистами и призёрами во многих возрастных категориях, стали победителями и призёрами международных соревнований таких, как «Золото Кубани», «Виват Россия», «Кубок губернатора Волгоградской области».

К сожалению, им пришлось расстаться из-за его проблем со здоровьем. Девушка искала нового партнёра: ездила на пробу в Москву, к ней приезжали танцоры, но что-то не срасталось. Существует множество платформ для поисков партнёра. Например, «Dance search». Там большое количество анкет с контактами и нужными данными танцоров. Настя звонила по всем объявлениям, где было написано «возможен переезд». В конце концов, девушка связалась с Арсением Гирой. Тот приехал в Воронеж, так и появилась новая пара. В танцах довольно часто случается так, что один из партнёров меняет свой город проживания, а иногда даже страну. Главное, чтобы были обговорены количество занятий и поставлены цели. Партнёры должны визуально подходить друг другу по фигуре, телосложению.

– Я с 16-ти лет путешествую по миру. Тренировался в разных местах, часто живя при этом один. Поэтому переезд — уже привычное дело. Партнёрство с Настей далось мне достаточно легко. К тому моменту я имел большой опыт танцевания с новыми партнёршами, поэтому это не стало для меня шоком, в отличие от неё, – говорит Арсений ГИРА.

– Поначалу было трудновато станцеваться с новым партнёром в виду наших темпераментов. Я довольно нетерпеливая, и мне надо всё и сразу, здесь и сейчас. Арсений более размеренный и спокойный. Но потом мы привыкли друг к другу, – рассказывает спортсменка.

Помимо смены партнёра Настя несколько раз поменяла и клубы. Вначале они перешли в клуб «Элит» к тренеру Александру Рягузову, работая с которым они получили M-класс. Затем в танцевальный клуб «Перспектива», где танцуют до сих пор под покровительством главного тренера Владимира Войтовича. Вместе со вторым тренером Антоном Смоляниновым Настя и Арсений освоили новое направление American Smooth – соединение изящества и элегантности европейских танцев с элементами латиноамериканского стиля.

– Это был мой первый опыт работы в American Smooth. Я изучал много видео ведущих пар в этом направлении. Благодаря насмотренности, понял основные принципы, идею этих танцев. В большей степени старался работать, наверное, как режиссёр-постановщик. И, судя по результатам Арсения с Настей, мы с ними вполне хорошо справились, – рассказывает тренер Антон СМОЛЯНИНОВ.

К ребятам часто обращаются за профессиональной помощью дети и их родители. Они никому не отказывают и делятся своим мастерством с начинающими спортсменами. Детям, безусловно, интереснее заниматься с действующими танцорами, потому что они могут танцевать вместе с тренером. Ещё Настя и Арсений с удовольствием помогают ставить свадебные номера молодожёнам.

И при всём этом они продолжают активно участвовать в соревнованиях. Спортсмены были в Эстонии, Латвии, Болгарии, Беларуси, Германии, Италии. В марте 2025 года танцоры стали финалистами чемпионата России по направлению American Smooth и бронзовыми призёрами Кубка губернатора Челябинска – масштабный турнир, паркет которого лежал прямо на льду.

Настя планирует и дальше развиваться в танцевальном спорте, преимуществом которого является расширенное возрастное ограничение.

– Наша категория до 35 лет, поэтому у меня ещё много времени для того, чтобы развиваться дальше и совершенствовать навыки. На самом деле я сейчас нахожусь только на половине своего танцевального пути, поэтому у меня достаточно мотивации, чтобы продолжать танцевать, – говорит девушка.

В танцах, чем старше спортсмен становится, тем больше у него опыта, тем интереснее он, как личность и профессиональнее, как танцор.



Елизавета БОРТНЕВА
Фото из личного архива Анастасии ЯНОВОЙ

0 комментариев