30 Апреля, Среда, 05:12, Воронеж

«Люди вместе – мусор раздельно!» - Алёна Барбина об экоактивизме

В Воронеже открылся новый экопункт «Экодвор» по адресу ул. Минская 63А. Здесь можно сдать вторсырье, купить в отделе секонд-хенда одежду, книги и многое другое. А кто организовывает его работу? Корреспондент «P.S. – Пять сов» познакомит вас с координатором пункта Алёной БАРБИНОЙ.

Всё возможно
Алёна и ее семья – переселенцы из Луганска. Они приехали в Воронеж в 2019 году. Все началось с работы в общепите, с которым у Алёны длинная история: она прошла путь от уборщицы до управляющей. Именно когда девушка работала в кофейне, она познакомилась с Екатериной ХОМИЧ (воронежская экоактивистка — прим. автора). Так начался путь Алены в сфере экологии.

До собственного экопункта девушка попробовала немало: экотакси, акции сбора вторсырья, работа в помещении с земляным полом. Позже пришлось снизить нагрузку: Алёна забеременела. «Даже в декрете и с маленьким ребенком я продолжала собирать вторсырье, потому что это возможно! Да, времени, конечно, меньше. У меня сын начал с четырех месяцев принимать участие в сборе, ползая между вторсырьем (вторсырье чистое, опасности для ребенка не представляет – прим. автора)», — рассказала Алёна.
Девушка принимала активное участие в жизни экопунктов на Львовской, а потом на Лизюкова. Когда последний закрылся из-за проблем с арендой, по стечению обстоятельств Алёна переехала в «Озерки». Практически сразу возникла идея создания нового экопункта теперь на Левом берегу. Подгоняла проблема: активистов попросили освободить склад, на котором хранились вещи. Нужно было срочно найти помещение для переезда.



Новый дом
И оно нашлось. Убитое, два года стоявшее после потопа. Владелец сделал косметический ремонт, а активисты сами делали вешалки, красили шкафы, организовывали зону сортировки и многое другое. Но основной и самой большой работой Алёна считает поиск коллектива. «У меня лучшая команда, потому что все разные, каждый занимается своим делом: кто-то любит одежду и курирует секонд-хенд, кто-то рукодельничает, создает практичные вещи буквально из ничего, кто-то занимается книгами. У нас нет большой зарплаты, есть благодарность администраторам, но это очень небольшие деньги. Все всё равно приходят с большим удовольствием за идею», — поделилась Алёна. Активисты работаю по 1-2 дня, чтобы была возможность совмещать с основной «денежной» работой.
Назревает вопрос: как с деньгами? Экопункт существует за счет частных пожертвований. Если люди покупают хотя бы одну книжку или тарелку, они поддерживают проект. «Некоторые говорят: «Зачем нести вам, если я могу сам продать на Авито?». Замечательно! Мы не пытаемся забрать у вас все, чтобы нажиться. Мы существуем, чтобы обмен вещами происходил не через мусорку, а через нас», — говорит Алёна. Большинство думает, что здесь можно заработать большие деньги. Странно, почему подобного бизнеса в таком случае нет на каждом шагу? Потому что это на самом деле это совсем не прибыльно. «Ежемесячно нам не хватает 50-60 тысяч рублей. Спасают только частные пожертвования. Например, нам ежемесячно помогает «Эльба», мебельный завод», — рассказала девушка.



Перекладывание ответственности на активистов происходит довольно часто. Например, сейчас «Экодвор» не принимает женскую одежду маленьких размеров, ее слишком много. Люди начинают манипулировать: «Тогда мы отнесем все на мусорку!», не понимая, что это их собственный выбор и ответственность. «От каждого из нас зависит все. Ты одна капелька, потом вас восемь тысяч, а это уже ничего такое озерцо! Каждый ответственен за то, что покупает и использует: превратите вы это в мусор или вторичные сырье. Чем по сути является вторсырье? Это материал. К сожалению, не все об э том знают. Сейчас уже можно найти информацию, по сравнению с 19 годом ее намного больше», — говорит Алёна.
Отдельно остро стоит вопрос информирования и рекламы. Пост в воронежском паблике стоит неподъемных денег, говорит Алёна, поэтому реализовывать рекламу довольно трудно. Активисты сами печатали листовки (при этом использовались черновики и макулатура – также пример вторичного использования сырья) и расклеивали по району. Перед нашей встречей Алёна за ночь сделала брошюры для пожилых людей, чтобы им проще было разобраться в правилах сортировки вторсырья.



Самый частый вопрос, который слышит не только Алёна, но и многие активисты и волонтеры: зачем ты это делаешь? «Потому что надо!» — отвечает девушка. Залог успеха, считает Алёна, своим примером показать окружающим, как правильно. Например, девушка вместе с другими волонтерами устраивает акции в школах, общается с детьми о важности осознанного отношения к экологии. «У меня сын в три года может сам все рассортировать (не по 40 фракций, конечно). Для него это абсолютно нормально. Мы гуляем, он видит валяющуюся бутылку, бежит и выкидывает ее в урну. Не надо воспитывать ребенка, нужно воспитывать себя», — поделилась Алёна.
Елена ГРЕБЕННИКОВА,
фото автора

0 комментариев