26 Апреля, Пятница, 14:07, Воронеж

Воронежские черлидеры к чемпионату России готовы!

23 апреля в университете инженерных технологий прошли областные соревнования по черлидингу и чир-спорту среди студентов. Корреспондент «P.S. — 5 сов» разбирался в том, что это за виды спорта и кто в них побеждает.



Черлидинг сочетает в себе элементы шоу и таких видов спорта, как акробатика, гимнастика и танцы. По легенде, в конце XIX века во время матча по американскому футболу болельщики решили поддержать спортсменов. Они схватили в руки охапки сена, стали ими махать и выкрикивать название любимой команды. Наверное, поэтому черлидинг и развивался как движение «групп поддержки». Сегодня этим занимается его направление — чир-спорт: танец с элементами акробатики. Черлидинг же сегодня совсем не похож на танцевальную постановку.

За звание лучших черлидеров Воронежской области боролись команды из пяти вузов: ВГУ, ВГУИТ, аграрного, педагогического и Центрально-Черноземного инженерного университетов.

— Последние две недели мы просто здесь жили. Я всегда верю в лучшее! Так что готов, как пионер. Я надеюсь, в этот раз «флайер» не закосячит и как боженька всё исполнит, — говорит мне черлидер из аграрного университета Иван ЗАКРЕЙНИЧНЫЙ и убегает готовиться.

Через 10 минут в центр, застеленный борцовским ковром, выходят участники. Включается музыкальная композиция, и команда начинает своё выступление Цель — представить как можно правильнее и «чище» основные элементы. В основной программе:

1) «Либерти» — положение «флайера» на одной ноге, где вторая нога согнута;
2) «Арабеск» — положение «флайера» на одной ноге, при котором нога без опоры вытянута назад.
3) «Тосс» — выброс «флайера» вертикально вверх и его поимка за ноги в руки базы;
4) и самое простое — «колесо».

В большинстве команд участвуют ещё «споттеры» — живая страховка «флайеров». Сами же команды могут состоять только из девушек или из парней и девушек, где сильный пол играет роль «базы» и «споттера».



И внезапно маты начинают исчезать стараниями тех же парней. «Но зачем? Почему убирают? Уже закончили?» — удивляются на трибунах. Женщина говорит со знанием дела: «Сейчас танцоры пойдут. Им маты мешаются». И правда, сейчас очередь «чир-дансеров». В основном они выступают в жанре хип-хоп, чир-джаз и чир-фристайл.



— Я выступала здесь в номинации «Хип-хоп». Мы уже полтора года готовились к этим соревнованиям. Пошли на чемпионат, потому что решили тоже воспользоваться возможностью и проявить себя. Оказалось, работать в команде очень трудно. Когда ты один, ты отвечаешь только за себя, а в команде ты отвечаешь за всех, — призналась участница коллектива «Dance fusion» инженерного университета Мария ВОРОНОВА.



А вот и долгожданные результаты! Какие же вузы стали лучшими?

Номинация «Партнерский стант»

1 место — Татьяна Тишанинова и Евгений Бахметьев (ВГУИТ);
2 место — Лолита Пономарева и Олег Кораблин (ВГАУ).

Номинация «Групповые станты-микс»
1 место — команда ВГУИТ, капитан — Татьяна Тишанинова;
2 место — команда ВГПУ, капитан — Анастасия Каунова;
3 место — команда ВГАУ, капитан — Катерина Данкова;
4 место — команда инженерного университета, капитан — Сергей Бачыло;
5 место — команда ВГУ, капитан — Анна Маковецкая.

Номинация «Групповые станты»

1 место — команда ВГПУ;
2 место — команда ВГУ.

Номинация «Чир-фристайл» (здесь речь идёт именно о танце, причём в свободной форме, без привычных нашему представлению помпонов)

1 место — команда ВГУ, капитан — Полина Дьяченко;
2 место — команда инженерного университета, капитан — Маргарита Аркаева.

— Черлидинг для меня — это вид спорта, который объединяет людей. Хотя многие воспринимают черлидинг как помпоны и, в основном, парни приходят, потому что у нас много девушек. А потом они понимают, какой это спорт, и им, действительно, нравится, — рассказала чемпионка Татьяна ТИШАНИНОВА.

— Примерно уровень у всех одинаковый, потому что все начинающие спортсмены делают базовые элементы. И кто сделает наиболее чище, тот, в принципе, и лучший, — сказал мне по секрету один из судей Евгений ШИШКИН. — В будущем у нас Чемпионат России по черлидингу. Сейчас мы увидели способности всех групп, теперь собираемся отбирать команды на поездку.

Анастасия ЗОЛОТАРЕВА
Фото автора и Алёны МАЗУР
Видео автора

1 комментарий

cat14@inbox.ru
Дорогие первокурсники, проверяйте факты.
1)
— Последние две недели мы просто здесь жили. Я всегда верю в лучшее! Так что готов, как пионер. Я надеюсь, в этот раз «флайер» не закосячит и как боженька всё исполнит, — говорит мне черлидер из опорного университета Иван ЗАКРЕЙНИЧНЫЙ и убегает готовиться.

Иван ЗАКРЕЙНИЧНЫЙ из ВГАУ.

2)
Через 10 минут в центр, застеленный матами, выходят участники.
Это был борцовский ковер.

3)
В основной программе:

1) «Той питч» — при подъёме одна или несколько «баз» подхватывают «флайера» под переднюю часть стопы и используют руки как платформу для захода или выброса «лётчика» вверх;
2) «Либерти» — известная нам всем «ласточка»;
3) «Партнёрский стант» — поддержка с подъемом или выбросом флайера;
4) «Тосс» — выброс «флайера» вертикально вверх;
5) и самое простое — «колесо».

«Той питч» не входит в основу выступления и не был представлен. Он используется в другой номинации, которая не была предоставлена на соревнованиях. «Либерти» это не ласточка, а базовое положение флаера стоя на одной ноге. «Партнёрский стант» это номинация где участвует одна база и один флаер. «Тосс» это выброс флаера вертикально вверх и поимка его за ноги в руки базы.

4)
В основном они выступают в жанре хип-хоп или чир-джаз.
И чир-фристайл… про него забыли. Мелочи, но не приятно.
Комментарий отредактирован: 25 апреля 2017, 01:10 (2 раза)