23 Мая, Пятница, 04:56, Воронеж

Молодежь вне правил: воронежский взгляд на неформалов

От готов и панков до дрейнеров и кпоперов — как изменились субкультуры, какой стиль жизни популярен сегодня среди молодёжи Воронежа? Разбираемся, что значить быть неформалом сегодня.

Неформалы — это особая социальная группа, состоящая из людей, стремящихся к самовыражению и отличию от общепринятых норм. В современном мире понятие «неформал» стало более расплывчатым и многозначным.

Неформалы сегодня – кто это?
Сегодня неформал — это любой человек, выбирающий нестандартный стиль жизни или мышления. Это могут быть представители субкультур или просто люди в необычной одежде. Например, рокер по духу, но без характерных атрибутов — всё равно считается неформалом.

Человека можно считать неформалом, если он выделяется внешним видом и не обязательно придерживается определенной идеологии или субкультуры. Например, яркие прически, необычный макияж или стиль одежды уже делают его неформалом.

Алина Сокол, студентка дизайна ВГТУ, подтверждает это:

— Я люблю быть разной! Каждая новая стрижка, татуировка или прокол отражение моих эмоций. Я не привязываюсь к какой-то конкретной субкультуре, просто выражаю себя так, как хочу. Главное — как я себя чувствую! Если мне нравится — буду так ходить, независимо от мнения других.

Алина Сокол, фото из личного архива


Популярные течения среди неформалов сегодня

Анимешники, косплееры, ролевики
Анимешники — представители субкультуры, увлечённые японской анимацией. Их легко узнать по аксессуарам с изображениями любимых персонажей и активному обсуждению просмотренных аниме.

Аниме-культура в России выросла из нишевого увлечения в одно из самых популярных течений среди молодежи.

Аудитория аниме продолжает расти, привлекая не только подростков, но и взрослых. Социальные сети переполнены контентом, связанным с аниме, а косплей и тематические мероприятия собирают тысячи участников. Например, осенью 2024 года в торговом центре «Галерея Чижова» прошла интерактивная выставка «Манга и Аниме», где были представлены более 300 экспонатов, включая раритетные издания и авторские копии кадров. Это первая выставка такого масштаба в российских регионах.

выставка «Манга и Аниме», личные фото авторов







Одной из частей этой субкультуры являются косплееры — люди, которые создают или носят костюмы персонажей из аниме и манги*, превращаясь в любимых героев. Косплей стал настоящим искусством: многие профессионально шьют костюмы и участвуют в конкурсах, где могут выигрывать гранты. Эта субкультура продолжает развиваться: сейчас косплееры создают образы не только из аниме, но и из классической литературы или видеоигр.

Манга* — японские комиксы.

В Воронеже у «Галереи Чижова» мы встретили девушек, увлекающихся косплеем — для них это просто хобби. Они решили не говорить свои имена и представились псевдонимами, под которыми выступают на фестивалях. Вен показала образ Венти из игры Genshin Impact, а Чуя — Чую Накахару из аниме «Бродячие псы».

Вен — Венти "Genshin Impact", Чуя — Чуя Накахара «Бродячие псы», фото из личных архивов


Ролевики — это группы людей, создающие свои вселенные на основе любимых анимаций и отыгрывающие роли персонажей. Их сложно распознать в обществе, так как деятельность происходит в виртуальной реальности. Характерные признаки ролевиков включают ведение соцсетей от лица персонажа, богатую фантазию, активную виртуальную жизнь и развитые писательские навыки.

K-pop и каверденсеры
Кей-поперы (фанаты K-pop) — это поклонники корейской музыки и культуры.

Как найти кей-поперов в обществе?
Они фанаты корейской музыки, активно обсуждают любимых артистов. Многие коллекционируют мерч, значки и фотографии айдолов (от англ. idol — «кумир»). Некоторые изучают корейский язык и культуру, мечтая посетить эту страну. Также они следят за трендами корейской моды и стиля, смотрят дорамы*. В реальной жизни их можно встретить на концертах, фан-встречах и тематических мероприятиях или в местах, посвящённых k-pop.

Дорамы* — общее название для телесериалов из Восточной Азии.

K-pop превратился в глобальное культурное явление. Самым известным примером, объединившим кей-поперов по всему миру, стал хит «Gangnam Style» исполнителя PSY.

Любимое место поклонников k-pop в Воронеже — ресторан «Чико», где можно погрузиться в атмосферу Кореи, познакомиться с национальной кухней.





Когда мы зашли в это заведение, сразу наткнулись на девушек, увлекающихся K-pop. Они обсуждали своих любимых исполнителей и говорили о корейской культуре. В их руках были карточки с изображениями айдолов, и мы спросили мнение девушек:

— В Воронеже у нас много единомышленников. Есть друзья, с которыми мы часто собираемся, обсуждаем айдолов и делимся новостями. Хотя семьи не всегда понимают наше увлечение, они поддерживают нас: интересуются новыми альбомами и покупают мерч и билеты на концерты.

18 апреля в Воронеже в ARENA HALL состоялся концерт корейской рок-группы «W24». Её популярность в России быстро выросла благодаря альбому каверов на российские хиты разных эпох, созданному совместно с «ВКонтакте» — «Включай скорее».

Каверденсеры — это танцоры, которые повторяют хореографические композиции за любимыми исполнителями, преимущественно из Кореи, Китая и Японии. Их задача — передать не только движения, но и эмоции оригинальных исполнителей.

Команда «Type Killer» считается одной из сильнейших в Воронеже. Они не только занимаются любимым делом, но и активно развивают каверденс-культуру в регионе, проводя фестивали «Kill Chill», которые становятся настоящими праздниками для всех, кто любит K-pop.







Няшки
Няшки пришли из японской культуры через аниме и мангу. Термин «ня» происходит от японского звука мяуканья кошки, а няшка обозначает милого персонажа, вызывающего умиление. Внешний образ няшки включает кукольные элементы (пышные юбки, чулки, ушки), яркий макияж с большими глазами, милое поведение и разнообразные цветовые решения — от пастельных до контрастных. В Воронеже особенно популярны черно-белые или дрейн няшки, сохраняющие свою привлекательность даже без ярких красок.

В Воронеже было сложно найти няшку — их практически нет. Нам удалось связаться онлайн с Кариной Некрасовой, студенткой 1 курса Воронежского техникума строительных технологий:

— Меня часто считают странной или думают, что я хочу привлечь внимание. Но мне просто так комфортно. Я люблю все эти милые вещички, кукольный макияж и атмосферу доброты. Найти друзей в Воронеже, которые принимали бы меня такой, какая я есть, сложно. Большинство моих близких — это люди из интернета.

Карина Некрасова и её подруги, фото из личных архивов


Дрейнеры
Дрейнеры — это современная субкультура, зародившаяся в Швеции в середине 2010-х годов. Основоположниками движения стало шведское творческое объединение Drain Gang, чьё музыкальное направление, напоминающее клауд-рэп*, получило настолько самобытный характер, что выделило его в отдельный музыкальный стиль — дрейн.

клауд-рэп* — (от англ. Cloud Rap — «облачный рэп») — микрожанр хип-хоп-музыки.

Как понять, что перед вами именно дрейнер?
Дрейнеры предпочитают тёмную одежду оверсайз, взъерошенные волосы, элементы готики и кислотные акценты, а также стиль 1990-х с мешковатыми брюками и футболками с принтами.

дрейнеры, фото из личных архивов



Прогуливаясь по центру Воронежа, мы заметили группу молодых людей, которые идеально соответствовали описанию дрейнеров. И действительно – ребята относят себя к этой субкультуре.

— У нас нет проблем с поиском друзей — нас с таким стилем довольно много, — поделился один из парней. — Те, кто старше нас, вообще не понимают нас. Особенно мальчиков с длинными осветлёнными волосами, широкими штанами и крашенными ногтями, считая, что мы недостаточно “по-мужски” выглядим. Но нам всё равно. Главное, что нам нравится так выглядеть.

Культурная связь дрейнеров прослеживается с готами, эмо и рэп-сообществами. Но от других субкультур дрейнеры отличаются тем, что сосредоточены на личных эмоциях и переживаниях, а не на внешних атрибутах или протесте.

Вайперы
Вайперы (от англ. viper — гадюка) представляют собой субкультуру, объединяющую поклонников хип-хопа, рэпа и провокационного образа жизни. Представители этой культуры отмечают, что в России течение стало популярным благодаря русскоязычному рэп-дуэту из США «Kai Angel & 9mice» (рус. «Кай Э́нджел и На́йн Ма́йс»), также известному как «Viperr» (рус. «Ва́йпер»). Именно от их имени произошло название этого современного движения среди русскоязычных поклонников.

Как распознать вайпера в обществе?
Они обычно носят металлические украшения, черную одежду с яркими принтами, кожаные куртки и штаны, а также тяжелую обувь на платформе. Любят слушать исполнителей «Kai Angel & 9mice», ходить в тематические клубы, например, в воронежский «Дизель», создавать свои музыкальные группы. В поведении они часто проявляют протест, любят экстремальные развлечения, не согласны с обычными ценностями и иногда нарушают социальные правила.

Во время подготовки материала мы встретились с представителями этой субкультуры в торговом центре «Галерея Чижова». Их внешний вид сразу привлек внимание: объемные волосы с красными прядями, дизайнерские кожаные куртки, массивная обувь на платформе и ярко накрашенные ногти.

В разговоре они рассказали, что сегодня очень трудно встретить настоящих неформалов, потому что быть неформалом — это прежде всего особый образ жизни, который непонятен большинству людей. Они подчеркнули, что главное для них — полная свобода самовыражения. Например, они не побрезгуют доесть из чужой тарелки в фудкорте.

Когда мы снова подошли к тому же месту, увидели, что парни были в конфликте с другими посетителями. Люди вокруг были недовольны их внешним видом и поведением парней (они громко матерились и кричали).

Как в обществе воспринимают неформалов?
Мы спросили мимо проходящих людей об их мнении о неформалах. Большинство сказали, что понимают их желание выделяться внешне. Яркая одежда и необычные прически не мешают им в жизни, и каждый имеет право на свой стиль.

Когда речь зашла о поведении, мнения разделились. Многие сказали, что им не нравятся громкая ругань, грубое поведение и нарушение порядка в общественных местах. Другие считали, что нужно уважать право неформалов на самовыражение, даже если их поведение кажется странным.

В целом, большинство людей готовы принимать яркий внешний вид неформалов, но требуют соблюдать правила поведения. Это показывает, что общество ценит свободу выражения, но хочет сохранять порядок и уважение друг к другу. Важно находить баланс между свободой и комфортом для всех.

Анастасия ЧЕБАКОВА
Валентина КОЛЕСНИКОВА

0 комментариев