19 Мая, Понедельник, 22:19, Воронеж

В День музеев — по воронежским музеям

18 мая отмечается Международный день музеев. По случаю праздника корреспондент “P. S. — 5 сов” рассказывает о пяти самых популярных музеях Воронежа.


История праздника

День музеев был основан Международным советом музеев ― ИКОМ (International Council of Museums, ICOM) в 1977 году. Эта организация, возникшая в Париже, занимается объединением всех музеев мира. В 1957 году к организации присоединился СССР. На заседании совета ИКОМ в 1977 году, прошедшем на территории СССР, советские музейные работники выдвинули идею о праздновании Дня музеев. Сегодня эта дата отмечается 18 мая.

В Воронеже насчитывается более 60-ти музеев. Рассказываем о самых популярных из них.

Областной краеведческий музей

Здание этого музея находится в центре Воронежа, недалеко от торгового центра “Галерея Чижова”. На входе посетителей встречает большая гардеробная и кассы. Приветливые работники помогут вам разобраться с билетами и проведут до нужных экспонатов. Осматриваться можно в самых различных форматах: самостоятельно, с экскурсоводом или же с аудиогидом. На каждой витрине размещен QR-код, перейдя по которому, вы ознакомитесь с исторической справкой. Экскурсовод пройдёт с вами весь путь по музею — от “древнего мира” до “космоса”. Если же вы выберете путешествие с аудиогидом, то у касс вас снабдят специальным устройством, в котором будут пронумерованные аудиодорожки. Перед тем как прослушать определенную запись, нужно найти её номер на экспонате, и тогда перед вами откроются все грани истории Воронежского края. Музей достаточно большой и включает в себя множество различных эпох. Так, в первом зале вы увидите кости мамонта, а в последнем — муляжи разнообразных насекомых, живущих на территории Воронежской области.



Арсенал (Музей Великой Отечественной войны)

Музей “Арсенал” находится на спуске к Чернавскому мосту. При входе в здание вы сразу погружаетесь в атмосферу периода Великой Отечественной войны. В главном зале демонстрируют фильмы о тех событиях, а из радио постоянно доносится голос Левитана. Обстановка здесь максимально приближена к эпохе: кирпичные колонны, расставленное по залу оружие, письма солдат, военная форма, предметы быта, макет разрушенного Воронежа и многое другое. Варианты экскурсий здесь такие же, как и в краеведческом музее. Но для полного погружения советуем всё же обратиться к экскурсоводу.



Корабль-музей “Гото Предестинация”

Прогуливаясь по Петровской набережной, вы можете увидеть величественный пришвартованный здесь корабль “Гото Предестинация”. Это тоже музей. И посвящен он отечественному флоту — не даром Воронеж считается «колыбелью» русского флота. Это действующая копия первого военного корабля Петровской эпохи. Его строительство началось в 1698 году на Воронежской верфи под руководством Петра I. И хотя это не оригинал, детализация судна всё равно восхищает. Нос корабля украшен фигурой льва. На корме можно увидеть окруженный мифологическими персонажами щит с коленопреклоненным апостолом Петром. Исследуя интерьер корабля, посетители побывают в различных отсеках, включая кают-компанию, капитанскую каюту, верхнюю палубу и трюм. Есть возможность пройтись по музею с экскурсоводом. Здесь всё обустроено согласно тому времени. Корабль действующий, но отплывает крайне редко, а всему виной — неразводные мосты и мель.



Дом-музей И. А. Бунина

Путешествуя по улицам Воронежа, вы можете наткнуться на весьма неприметный, на первый взгляд, дом. Но на самом деле всё не так просто. Это дом-музей И. А. Бунина. Ранее дом принадлежал А. Е. Германовской. По приезде Буниных в Воронеж она сдала им комнату. Именно в этом доме родился будущий лауреат Нобелевской премии. В музее очень теплая атмосфера и два зала: первый рассказывает о детстве Бунина, второй — о его зрелых годах и эмиграции во Францию. После знакомства с залами можно выйти на улицу и познакомиться с инсталляцией “Сад писателя”.



Дом-музей И. С. Никитина

Последний в нашем обзоре — дом-музей И. С. Никитина. При входе во двор вас встречает желтое одноэтажное здание и достаточно просторный дворик. В глаза сразу бросается реконструкция постоялого двора. Небольшое сооружение — конюшни — сено по углам двора и колодец.

В первом зале дома вас окутает неприятный холод, а всё потому, что дом еще не успел прогреться к лету. Этот зал посвящен отнюдь не поэту И. С. Никитину, а писателю А. И. Эртелю. Следуя дальше по комнатам, вы попадаете сначала в точку, где писатель пил чай со своими близкими и гостями, а затем — в место, где он писал. Далее следует комната, посвященная последним годам жизни И. С. Никитина.



София КАРАЧЕНЦЕВА
Фото автора

0 комментариев