17 мая в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик» ориентировщики со всей Воронежской области встретились в рамках Всероссийских соревнований «Российский Азимут». Они приурочены к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
На соревнования заявились 530 человек. Стадион «Олимпика» с раннего утра был заполнен людьми. Громко играла музыка, но никто не обращал на неё внимание. Дети уже начали разминку: бегали, обговаривали с тренерами стратегию, кто-то играл в футбол. Многие спортсмены отходили в сторону, чтобы использовать спрей от насекомых. Это необходимая мера, когда бегаешь по оврагам и канавам в поисках контрольного пункта (КП).
Организатор объявил церемонию открытия. Поднять флаг доверили чемпиону Первенства России и мастеру спорта Максиму Малыгину.
– Сегодня у нас общий старт. Так как это соревнование в рамках «Азимута» я могу нарисовать себе маршрут сама, а не бежать по уже заданному. Особенностью нашего вида спорта является неограниченность в возрастных категориях. Соревнуются как пенсионеры, так и совсем маленькие спортсмены. Есть, например, группа ДСР (дети с родителями), которая соревновалась в прошлом году. У них короткие и лёгкие дистанции. Сегодня самые младшие – дети 2017 года рождения, так что они будут справляться самостоятельно, – рассказала ориентировщица Екатерина Сергачёва.
Задача каждого спортсмена в соответствии со своей возрастной категорией найти все КП, указанные на карте местности, которую выдавали за 5 минут до старта. Многие ориентировщики после стартового сигнала не убегали в лес, а оставались с тренерами и чертили наиболее быстрый маршрут. Некоторые делали это прямо на асфальте. Спортсменам приходилось не только быстро ориентироваться, но и залезать в овраги и искусственные блиндажи. По окончании забега ориентировщикам выдавались листы с личными результатами.
За самыми юными спортсменами 2015-2017 годов рождения во время забега следили родители, бегая рядом с ними. Семьи Школиных и Долининых поделились своими впечатлениями:
– Настя ходит на тренировки уже второй год. Это не первые соревнования для неё. Я сама тоже занималась спортивным ориентирование, начиная с детства и заканчивая институтом. Сегодня поддерживала дочь и следила, чтобы она не выбегала за границы карты и не заблудилась в лесу, – рассказала мама бронзовой призёрки в категории до 10 лет (Ж10) Анастасии Школиной.
– Я пробежала хорошо, правда ноги сильно болели. Бег для меня сложнее, чем само ориентирование. В «Российском Азимуте» участвую второй раз, и мне всё очень нравится, – говорит юная участница в категории до 12 лет (Ж12) Елизавета Долинина.
Её мама и папа добавляют:
– Лиза случайно увидела, как ориентировщики бегают соревнования и очень заинтересовалась. Мы знали об этом виде спорта очень поверхностно, но, как видите, втянулись. Пока особых целей не ставим, если будет получаться, то хорошо.
Помимо молодых спортсменов в «Российском Азимуте» так же поучаствовали ветераны. Член Федерации спортивного ориентирования и бывший тренер Татьяна Лопатина рассказала о том, как сложилась её карьера:
– Мне 71 год, и я до сих пор участвую во всевозможных соревнованиях. Изначально я занималась лыжными гонками, и тренер наш, Чешихин Анатолий Георгиевич, стал родоначальником спортивного ориентирования в Воронежской области. Мы, конечно, возмутились тому, что придётся бегать в два раза больше. Тогда и карты были чёрно-белые и блудили мы постоянно, но, в конце концов, этот вид спорта полюбили. Ориентирование – это удовольствие и эйфория от нахождения пунктов, как если бы человек постоянно находил золотые рубли. Это шикарный вид спорта, которым можно заниматься до 100 лет.
В конце соревнований победителями стали:
Ж10: Мария Нестерова; Ж12: Прасковья Куликова; Ж14: Ирина Азарина; Ж16: Полина Иванова; Ж20: Дарья Кудинова; Ж35: Маргарита Георгиева; Ж55: Галина Головина; ЖЭ: Ирина Лазарева.
М10: Ярослав Малий; М12: Дмитрий Попов; М14: Артём Панин; М16: Степан Шелковников; М20: Вячеслав Тимонин; М35: Александр Щербаков; М55: Николай Лаврентьев; МЭ: Александр Харченко.






18 мая состоятся Чемпионат и Первенство Воронежской области по спортивному ориентированию. Место проведения микрорайон Полыновка.
Елизавета БОРТНЕВА
Фото автора
0 комментариев