23 Февраля, Суббота, 10:02, Воронеж

Хлеб наш насущный есть, да негде его съесть

По сравнению с прошлым годом в столовой учебного корпуса №6 ВГУ убавилось количество обеденных столов. При этом посетителей меньше не стало. Разбираемся, хватает ли мест для студентов и сотрудников факультета журналистики и института международного образования, решивших перекусить.

Деньги уходят в небо

С детства нам твердят родители: не разговаривать с цыганками, не садиться в машину к незнакомцам и следить за своими вещами в автобусах. Они пытаются уберечь нас от возможных опасностей. Ведь предупрежден — значит вооружен. Что бывает, когда не бежишь сломя голову после фразы «позолоти ручку!», рассказывают воронежские студентки.

Обогнуть мир, чтобы прийти к себе

Александр УДАЛОВ — практикующий психолог, который в целях исследования природы страха отправился в кругосветное путешествие без денег, знания языков, мобильного телефона и маршрута. 26 октября в Доме Прав Человека на встрече «Путешествие как способ трансформации» Александр рассказал, какие открытия сделал за год своего пути.

ЕГЭ по русскому языку 2019. Чего ждать выпускникам?

В середине лета Рособрнадзор утверждал, что для стабильности Единого Государственного Экзамена не станет проводить реформы. Однако в демоверсиях ЕГЭ-2019 изменений оказалось больше, чем когда-либо. Особенно сильно «переделали» русский язык. Чем чреваты нововведения, и что ждет выпускников 2019 года?

Золото нынче не в моде. Зачем современному абитуриенту награда за отличную учебу?

С 2019 года золотую медаль в школе будут выдавать с учётом результатов ЕГЭ. Теперь будущим медалистам нужно не только иметь «пятёрки» по всем предметам, но и сдать экзамены по русскому языку и математике профильного уровня не меньше, чем на 70 баллов, или математике базового уровня на 5 баллов. Что с заслуженной наградой делать дальше, рассказывают выпускники-медалисты разных лет.

Платные парковки: выгодно властям, а студентам?

С 15 октября в центре Воронежа заработала система платных парковок. Платный режим действует с понедельника по пятницу, за исключением нерабочих праздничных дней, с 8:00 до 20:00. Инициатива городских властей вызвала массу споров. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорил со студентами воронежских вузов и выяснил, как они восприняли неоднозначное нововведение.

Какие из воронежских вузов могут похвастаться своими автошколами?

Плох тот студент, который не мечтает стать… автомобилистом. Сегодня студенты некоторых воронежских вузов имеют возможность освоить навыки вождения, не покидая университет.

Олег ВРОНСКИЙ: «Куликово поле - океан Соляриса, в котором у каждого есть свой остров»

Руководитель музейного комплекса «Куликово поле» Олег ВРОНСКИЙ убеждён: знакомиться с историей великой битвы нужно через истории людей. Вот и мы, изучая место воинской славы русских витязей, обратим свой взор на человека. На человека, который судьбой связан с Куликовым полем.

Сказ о том, как Куликово поле захватило и не отпускало воронежских «Сов»

Где-то на просторах Тульской области, в одном из нескольких сёл с названием Моховое, раскинулся посреди бескрайнего океана степи остров музея «Куликово поле». Ненадолго стать обитателями настоящего места силы посчастливилось и корреспондентам «P.S. – 5 сов».