21 Февраля, Среда, 11:31, Воронеж

«Студенческая весна 2020» против коронавируса

В Воронеже из-за угрозы распространения коронавируса фестиваль «Студенческая весна» отменили на всех уровнях: и вузовском, и областном, и всероссийском. Корреспондент «P.S. — 5 сов» выяснила, что об этом думают вузовские активисты.


По словам художественного руководителя ВГУ Натальи Бухваловой, администрация вуза не намерена отказываться от фестиваля. Рассматриваются три варианта: провести «Осень первокурсника» вместо «Весны», подвинуть «Первокурсник» и все-таки провести «Студенческую весну», либо совместить фестивали.

— К общему знаменателю пока прийти не могут, потому что нет уверенности, что это будет удобно, — рассказала Наталья БУХВАЛОВА.



Участвовать в областном фестивале должны были 11 воронежских вузов: ВГУ, ВГТУ, ВГПУ, ВЭПИ, ВГУИТ, ВИ МВД РФ, РЭУ им. Плеханова, ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова, ВИВТ, ВГИФК и РАНХиГС.

— Как студентке 4 курса, мне обидно, что я и мои друзья не смогут поучаствовать в одном из самых важных событий для активистов. Для некоторых этот год был последней возможностью показать себя на сцене вуза: не все идут в магистратуру. Не меньше обидно и за первокурсников, которые в этом году, возможно, не познакомятся со «Студенческой весной» и не поймут, почему так горюют старшекурсники, — сожалеет студентка лесного факультета ВГЛТУ Анастасия ОНОПРИЕНКО.

Активисты вузов говорят, что долго готовились к фестивалю. Студентка 3 курса физико-математического факультета ВГПУ Елизавета Трапезникова считает, что весенние концерты дарят самые яркие эмоции. Несмотря на отмену фестиваля, активисты педуниверситета не опускают руки и ждут возможности показать то, над чем работали, вкладывали душу и силы, чтобы сделать программу интересной.

— Неизвестно, будем ли мы представлять свой концерт, но будет здорово, если такая возможность все-таки появится, — надеется Елизавета.

Кто-то планирует использовать подготовленные сценарии на других студенческих событиях, например, «Осень первокурсника», а кто-то готов ждать «Студенческую весну 2021». Второкурсница факультета экономики, менеджмента и информационных технологий ВГТУ Дария Белова рассказала, что они пока не планируют показывать свой концерт, так как неизвестно, когда закончится карантин. Она считает, что в любом случае после него всем будет уже не до «Весны», ведь впереди экзамены.

Но карантин дал некоторым студентам возможность доработать или даже переписать творческую программу:

— Казалось, и сценарий готов, и миниатюры отрепетировали, и декорации почти закончили. Но это было на тот момент. Если посмотреть сейчас, свежим взглядом на то, что мы сделали, уже понимаешь, что что-то можно изменить, скорректировать, даже внести что-то новое. Как говорится, нет предела совершенству, — отмечает студентка 3 курса технологического факультета ВГТУ Елена ЗАЛОЖНЫХ.



Координатор факультета журналистики Наталья Мокроусова рассказала, что в этом году формат областной «Студенческой весны» был изменен. Из года в год вузы представляли свои программы в виде концерта: у кого-то был набор номеров с конферансье, у кого-то мини-спектакль с несколькими танцевальными и музыкальными номерами. В этом году организаторы областного этапа решили попробовать формат «Всероссийской студенческой весны». Планировалось сделать отдельные дни, когда вузы соревнуются только по определенным творческим направлениям: хореография, вокал, театр, оригинальный жанр. Предполагалась также и полная программа в виде концертов.

Эти нововведения решили реализовать во ВГИФКе:

— Узнав о новшествах, мы не стали готовить полную программу, а бросили силы на отдельные номера в разных направлениях. Если фестиваль в этом году все-таки отменят, то многие наши номера пойдут на следующий год, — говорит четверокурсник факультета физической культуры Дмитрий ПОНОМАРЕВ.

Организаторы «Всероссийской студенческой весны» тоже перенесли фестиваль на неопределенный срок.

Юлия УЛЬЧЕНКО
Фото из групп Российская студенческая весна, ВГТУ и Feedback

0 комментариев