24 Мая, Суббота, 20:14, Воронеж

Дешево и не очень сердито

Засоленные помидоры и огурцы, батарея баночек с лечо, квашеная капуста, маринованные грибочки – всё, естественно, домашнего производства. А в придачу к ним – вязанки лука, чеснока, зонтики укропа. Всё это продают бабушки около рынков, и уже давно стоит вопрос – насколько качественная эта продукция? Но сейчас их «бизнес» вышел на новый уровень: наряду с домашними закатками «продавцы» торгуют и продуктами с заводов и фабрик.

Домашнее и не только

Северный рынок пестрит разноцветными искусственными цветами, которых в преддверии Пасхи стало особенно много. На лотках — цветы, на тротуаре — вазы с цветами. Везде, где только можно, продавцы втиснули небольшие раскладные столики, на которых грудой лежат искусственные букеты.



Глаза разбегаются от ярких красок. Разбегаются, разбегаются да и останавливаются на чем-нибудь вкусненьком. Невольно ловишь себя на мысли: а не побаловать ли себя сладким. А выбрать здесь есть из чего. Конкуренцию ларькам с выпечкой и «кондитеркой» составляют те, чьи права на торговлю продуктами весьма сомнительны.

На подступах к рынку изо дня в день сидят бабушки – человек пять-шесть. Идёшь мимо них, а старушки предлагают что-нибудь у них да купить, а взять там, поверьте, можно многое: от сушеного лаврового листа и упаковки мягкого из-за тёплой погоды маргарина до шерстяных носков и нафталина. Вместо лотков для товара – скреплённые деревянные или пластиковые ящики, а то и вовсе – расстеленная на асфальте газета, вместо соблюдения санитарных норм – клятвенные обещания, что «никто еще не жаловался».



Но вот среди всего этого великолепия выделяются они – торты, и не домашние вовсе, а вполне себе с фабрики: там и добротная коробка, и этикетка с названием фирмы – в общем, всё как надо. Чего здесь только не найдёшь: и «Тирамису», и «Молочную девочку», и «Пралине», и даже несколько коробочек с пирожными «Картошка».

Возникает вполне логичный вопрос – а откуда торты? Можно, конечно, предположить, что бабушки приобрели их в магазине по 800-900 рублей, а здесь продают за 250-300, но это маловероятно. Ответ оказался куда проще: одна из кондитерских фабрик – «Тортьяна» – таким образом избавляется от брака на производстве. Причем брак может быть самым разным – от примятой коробки до пошедшей трещинками глазури. В этом случае торты и пирожные сбывают буквально на утро после ночной смены и отдают по цене в три-четыре раза ниже стоимости в магазине. Отсюда и такие низкие цены на кондитерские изделия у бабушек. И возникает вопрос: а сама-то фирма получает какие-то проценты с продаж? В «Тортьяне» же заявили, что знать не знали о подобных махинациях:

— Да, какие-то, например, чуть примятые пирожные мы можем продать со скидкой. Но такое случается нечасто. А о том, что кто-то где-то их потом продаёт, мы даже не слышали. «Тортьяна» к этому отношения не имеет.

Выходит, что никто не понесет ответственность, если с покупателем что-то случится. В ином случае – если бы товар был представлен в магазине – за нарушение прав потребителя предусмотрена как административная (ст. 14.4 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 238 УК РФ), говорит адвокат Дмитрий КАЗАЦКЕР.

— Гражданин, который пострадал вследствие покупки такой [некачественной] продукции, может и самостоятельно обратиться за защитой права в судебном или внесудебном порядке за возмещением ущерба. Потребитель вправе направить претензию или заявление продавцу о возврате средств за некачественный товар, а также требовать соответствующую компенсацию морального вреда и убытки причинённые употреблением некачественной продукции. При отказе добровольного возмещения потребитель имеет право обратиться в суд, — добавил юрист.

А в случае с такой торговли на углу рынка выход один, говорит Дмитрий КАЗАЦКЕР, — обратиться в районный отдел полиции, в управление Роспотребнадзора с заявлением о выездной проверке или даже в прокуратуру.

Отбоя от покупателей – нет

Сегодня «продавцы» пошли еще дальше: зачем останавливаться на тортах, если можно организовать свой мини-магазин? Те предприимчивые «бизнесмены», которые так решили, составляют конкуренцию простым пенсионеркам, решившим подзаработать на сладеньком. Один из таких, а точнее одна, сидит метрах в пяти от бабушек.

На задворках рыночных ларьков она быстро расставляет картонные коробки с продуктами. Ох, чем здесь только нельзя поживиться: есть и различные колбасные нарезки и паштеты, и хлеб, и те же торты, и молочная продукция, и даже фрукты – пусть с чуть подпортившейся кое-где шкуркой, зато сразу упакованные в полиэтиленовый пакет и всего за 70 рублей. На вид в каждом пакете больше килограмма фруктов, а по такой цене их нигде больше не купишь. Продавец бережно устанавливает раскладной стульчик, садится и ждёт, ждёт… Ждать долго не приходится: пять минут – и вот пенсионерки, неспешно прогуливающиеся вдоль рыночных рядов и поражающиеся высоким ценам кидаются к коробкам. Да, именно кидаются. Легонько отталкивая друг друга, правой рукой спешат ухватить коробку с молоком, а левой – упаковку нарезанного хлеба.

— И печенье вот это мне еще! – кричит одна из них продавцу.

— 50 рублей, — отвечает та.

За этим действом со скучающим видом наблюдает армянин из овощного ларька напротив. Да, его помидоры по 300 и рядом не стояли с чуть подгнившими, но дешёвыми красными «сливками» из картонных коробок.

Никто не жаловался (?)

Изучая богатый ассортимент, замечаю пенсионера, копающегося в коробке с тортами и пирожными.

— А этот как вообще? – он крутит в руках шоколадный торт.

— Очень вкусный, очень, — заверяет продавец.
— Да, такого я у вас раньше не видел. Не пробовал, да…

— И всего 250 рублей, — добавляет продавец.

— Ну, давайте, — кивает мужчина и достаёт кошелёк.

— А пакетик? Пакетик нужен? – женщина лезет в свою сумку и достаёт охапку разноцветных пакетов всех размеров.

Вот до чего дошёл сервис! Даже пакетик предлагают – и при том бесплатно, не то что в этих сетевых магазинах. Тут, действительно, все условия для экономии.

— Да не нужно, спасибо! – и уходит с тортом под мышкой.

Женщина переключается на меня. Увидев в моих глазах интерес к медовому пирожному, напряжённо смотрит снизу. Не спеша рассматриваю смятую упаковку в поисках этикетки со сроком годности.

— Девушка, ну что? – нетерпеливо говорит, наконец.

— Что?

— Брать будете?

— А что по срокам? А то что-то не видно нигде…

— По срокам у нас всё хорошо. Один день, девушка. Один день. Их же разбирают быстро. Со сроками у нас очень строго. У нас всё свежее. Хотите еще «Сказку» попробовать? Очень вкусный, — кивает и протягивает мне коробку с рулетом.

Так как этикетка со сроком годности предусмотрительно отклеена, приходится верить на слово. Пока мы говорим, раздаётся негромкий стук: это очередной покупатель споткнулся о банку с огурцами в мутном рассоле.

На прошлой неделе здесь были ещё и упаковки с яйцами. Да и упаковки эти были не простые, а с «опознавательными знаками» — красными и белыми стикерами «Уценка товара», которые используют в некоторых сетевых магазинах. Стикеры эти обычно клеят не просто так, а потому, что либо упаковка пострадала при перевозке, либо срок годности у товара походит к концу, а продать его надо. Скидки разные – от 30 до 50 процентов. Но чаще всего всё-таки уценке подвергаются именно те продукты, которые в ближайшие два-три дня станут просроченными.

Чтобы не компрометировать себя или не смущать покупателей, продавец старательно отклеивает эти стикеры. Но, несмотря на это, с упаковки рулета «Сказка» на меня смотрит ярко-желтый уголок с остатками акционно-уценённого штрихкода. Кстати, на них тоже пишут срок реализации, так что в день его окончания, а позже – тем более, товар просто не смогут пробить на кассе. Но здесь можно всё.

В соседней коробке свалены в кучу йогурты, детские творожки, обычный творог, пара пакетов кефира, стоят коробки с молоком. На всех – «Уценка товара».

— А как же с хранением у вас? Не испортится за день? – спрашиваю.

— Девушка, да вы что, — отвечает продавец и параллельно слюнявит деньги на сдачу от печенья и фруктов, — оно же не успевает испортиться. Раскупают за полдня.

Как бы то ни было, но бо́льшая часть ассортимента – продукты режимные. И молоко с тортиками продают не только в прохладные или даже морозные дни, а всегда. Даже летом в жару. Остаётся только догадываться, как там выживают эти несчастные торты и йогурты, а потом – те, кто их рискнул купить.

Продавец смотрит на меня уже со скучающим видом. Наверное, ей порядком надоели мои вопросы. Да их тут обычно и не задают – бери, что дают, и дело с концом. И не от хорошей жизни здесь покупают.

— Ну? Брать-то будете?

— Знаете, я пока ещё подумаю, — и возвращаю пирожное в коробку.

— Ну-ну. Вот вы знаете, у нас всё свежее. И покупатели постоянные есть. И никто не жаловался.

Ульяна ГУБЕНКО,
фото автора и из Telegram-канала «Большой Воронежский».

0 комментариев