Уже больше года в Воронеже работает творческое объединение «Драмкружок». Это не просто «кружок по интересам», а независимый проект, объединивший людей, увлеченных современным театром и драматургией.
Как появился «Драмкружок»?
«Драмкружок» – это сообщество, объединяющее мастеров современного театра и его поклонников. Объединение основал молодой драматург Стас СМОЛЬЯНИНОВ, вдохновившись опытом обучения в воронежской школе драматургии «Центр». У Стаса, как глубокого ценителя современного театра, хорошо развит вкус. Вместе с женой, Екатериной РЫЖКОВОЙ, он активно участвует в жизни современного театра. Со временем Стас пригласил в свой проект Арика КИЛАНЯНЦА, с которым учился в «Центре». Арик же, в свою очередь, пригласил Анну КОЛТЫРИНУ, бывшую сотрудницу Воронежского Камерного театра и выпускницу журфака ВГУ. Так и сформировалась команда из четырех человек, занимающихся “Драмкружоком”.





Основная цель «Драмкружка» – развивать современный театр и драматургию, помогать театралам находить единомышленников. Каждый из «идеологов» проекта, как они сами себя называют, стремился создать сообщество любителей театра и всего, что с ним связано.
Изначально проект задумывался как школа современной драматургии, в которой учили писать пьесы. Со временем организаторы поняли, что одних занятий слишком мало. Тогда они стали привозить в Воронеж театральные постановки из других городов, а затем – и ставить свои.
Каждый организатор – «болтик» в механизме «Драмкружка» – имеет свои обязанности, но, одновременно с этим, все готовы помогать друг другу. Анна Колтырина рассказывает:
– Если конкретно про меня говорить, то я занимаюсь связями с общественностью, потому что у меня благодаря долгой работе в Камерном театре осталось много знакомств. С учениками у нас общается Катя, Стас отвечает за визуал, Арик помогает с фото и видео. Мы все как части одного большого механизма. Каждый подхватывает работу другого и помогает, если нужно.
Как устроено обучение?
Курсы в «Драмкружке» длятся три месяца и включают в себя лекции и тренинги от экспертов, приглашенных организаторами проекта.
Каждый поток слушателей курсов курируют театральные педагоги. Они формируют теоретическую базу, объясняют принципы драматургии, помогают создать образы героев и написать саму пьесу. На занятиях анализируют тексты учеников.
Первый поток, завершившийся в прошлом году, курировала драматург и сценарист Ярослава ПУЛИНОВИЧ. В 2018 году она получила Всероссийскую литературную премию имени П. П. Бажова за сборник пьес «Победила я».
Куратором второго потока стал Вячеслав ДУРНЕНКОВ, автор более 20-ти пьес и представитель Тольяттинской школы современной драматургии.
У каждого педагога есть свой особенный подход: если Ярослава делает упор на свободное творчество, то Вячеслав, наоборот, придерживается четкой структуры. Изначально “драмкружковцы” рассматривали в качестве педагогов и других профессионалов, но, по словам Анны Колтыриной, многие отказались:
– Потенциальные преподаватели отказывались вести занятия из-за отсутствия времени. У драматургов, особенно у востребованных, всё расписано. Они заранее планируют сезон, поэтому и не могут «втиснуть» нас в свой график. Но могу отметить, что многие из тех, с кем мы связались, сказали, что будут иметь нас в виду на следующий сезон.
Что такое читки?
Важной частью обучения в “Драмкружке” являются читки. Читка — это прямое взаимодействие актеров с текстом пьесы. То есть человек буквально берет в руки текст и читает его. Этим читка и отличается от эскиза, который содержит чуть-чуть режиссуры, чуть-чуть костюмов, чуть-чуть реквизита. Анна Колтырина рассказывает:
– Читки оказались неожиданно востребованы. Когда я организовывала свою первую читку, помню, что очень волновалась. Я думала: “И зачем им это? Кто сейчас вот тут будет сидеть, листать, читать?” А оказалось, что нет, у людей очень большой энтузиазм и запрос. Современная драматургия, в принципе, живая, дерзкая, актуальная. Но это всё равно до сих пор непривычный для многих театр. Там, допустим, могут матом ругаться! Очень многие из-за этого клянут современную драматургию, говорят, что такого не должно быть.
На читке, прошедшей 27 апреля в баре “Цензура”, была представлена пьеса Марии ОГНЕВОЙ «Спойлеры» (вошедшая в топ-10 лучших пьес 2016 года на конкурсе «Кульминация»; зрители отмечают, что текст «раздвигает рамки восприятия современной молодежи»).


Пьеса повествует о 27-летней героине Ире: её неудачных отношениях, попытках терапии, разговорах с подругами и сестрой, а также о свиданиях с парнями из «Tinder». Сюжет движется от болезненного расставания с инфантильным Арсением, который две недели не решался «всё закончить», до нового романа с загадочно исчезающим Даней. Пьеса исследует не только личные драмы, но и социальные тренды. Tinder-свидания, зависимость от сериалов (у Иры их 67 просмотренных), поиск спасения в психологах — всё это симптомы эпохи, где отношения стали «одноразовыми», а эмоции — симуляцией. Реплика сестры Иры «Ты бухаешь неделю» и ответ «Стиль такой» обнажают попытку поколения маскировать боль иронией и мемами. Но главное здесь не цепочка событий, а структура: внутренний голос Иры буквально “спойлерит” её будущее, предупреждая о последствиях, но даже зная, что произойдет дальше, она не меняет своих решений. Её диалоги с подругами полны иронии и самоанализа, однако ни подруги, ни терапия, ни сестра не могут уберечь Иру от неверных шагов.
«Спойлеры» — это не просто история про Иру. Это манифест поколения, которое пытается найти любовь в эпоху цифрового одиночества, заменить живые эмоции терапевтическими сеансами и сериалами, но в итоге понимает, что единственный способ оставаться в живых – игнорировать внутренний голос, который “спойлерит” будущее и совершает ошибки.
Читкой слушатели остались довольны, но мнения о будущем истории разошлись. Одни считали, что пьеса будет прекрасно смотреться на сцене, если правильно её обыграть, другие уверены, что дальше читки пьеса «не уйдет». Также мысли разделились и по поводу жанра: старшее поколение видит в «Спойлерах» комедию или трагикомедию, в то время как молодежь воспринимает проблемы главной героини куда серьёзнее.
Кто приходит в «Драмкружок»?
В «Драмкружок» приходят люди самых разных возрастов и профессий. Среди желающих научиться писать пьесы есть и студенты, и те, кому за шестьдесят. Тут можно встретить не только зрелых авторов, уже имеющих опыт в написании пьес, но и тех, кто только начинает свой путь в драматургии. Многие ученики приходят в «Драмкружок» за мнением со стороны, обсуждением своих пьес и четкими дедлайнами.
По словам Анны Колтыриной, многие слушатели, проходящие первый поток, вернулись на второй. Они пришли за той атмосферой «Драмкружка», который стал для них чем-то большим, чем просто сообщество по интересам. Он уже как дружная «драматургическая семья». Кроме того, некоторые организаторы проекта также обучались на первом этапе курса вместе с участниками, чтобы стать частью процесса обучения и освоить искусство создания пьес.
А что будет дальше?
«Драмкружок» интересен и подросткам, которые активно присылают запросы организаторам. Школа еще думает насчет открытия курсов для несовершеннолетних, прекрасно понимая энтузиазм молодого поколения. Первые подростковые группы, возможно, появятся уже летом.
В ближайшее время «Драмкружок» завершает сезон 2024-25 года читками, которые пройдут 25 мая и 1 июня. Читка 25 мая будет посвящена пьесе Ярославы Пулинович «Штормовое предупреждение», читка 1 июня – «Динозавру Рексу» Светы Баженовой.
Мария БАТОВА
Виктория КЛЯНДИНА
Яна ПЕРЕДРИЕНКО
Видео Яны Передриенко
Фото из группы «Драмкружка» во ВКонтакте
0 комментариев