20 Апреля, Суббота, 12:43, Воронеж

Воронежские "Совы" слетали на Клязьму за смыслами

Третья смена форума «Территория смыслов на Клязьме» для молодых журналистов и преподавателей факультетов журналистики проходила с 29 июля по 4 августа. Полетела на Клязьму и попыталась привезти оттуда смыслы и корреспондент «P.S.-5 Сов». Получилось ли это? Читайте в её дневниковых записках.


Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» стартовал 13 июля. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Куратором форума выступило Управление по внутренней политике Администрации Президента РФ. Журналисты сменили на Клязьме молодых айтишников и политических лидеров. Какие же сюрпризы организаторы подготовили для участников третьей смены?



День первый. Ищем смыслы.

Воронежская делегация приехала рано утром. Погода во Владимирской области явно была не рада встрече с нами: было пасмурно и шел дождь. Сонные мы выходили из автобуса, доедая сухпаёк. А кто не доел, тот выкинул, ведь на «территорию» нельзя проносить свои продукты питания. Охранники, внимательно изучив содержимое наших сумок, выдали нам талоны на питание, как в СССР, и отправили к своим волонтерам.

Всех участников форума случайным образом делят на «двадцатки», в составе которых в течение смены нам пришлось жить, есть, спать, стать командой, в общем, пройти огонь и медные трубы. У каждой «двадцатки» свой волонтер — помощник и информатор. Нас распределили по палаткам, все показали и рассказали.



Инфраструктура форума — это палаточный лагерь, столовая, технически оборудованные лектории (в которых и проходила образовательная часть форума), пляж, душ, сцена, скалодром, спортивная площадка, прачечная… Даже специальные условия для инвалидов созданы: спуск к пляжу, специальные душевые кабинки. Все было круто!

Хотелось везде погулять, все попробовать, искупаться в озере Запольское. Но на активности и развлечения времени не хватало. Нас сразу отправили в большой синий лекторий для чего-то. Все для нас было загадкой. Мы знакомились с новыми людьми из разных городов, пытались привыкнуть к новой обстановке. И это на фоне того, что постоянно очень хотелось спать.

Кстати об участниках: на форум приехали молодые журналисты не только из разных уголков нашей страны, но и 20 иностранцев из 9 стран мира: Камбоджи, Индии, Эстонии и других.



И тут нас решили «добить». Началось командообразование и знакомство, как в детском лагере. Ребята из так называемой «Фабрики знаний» во главе с международным экспертом по стратегиям развития Вадимом Ширяевым решили моментально сплотить невыспавшихся и уставших людей из разных точек мира. Методы сплочения были весьма необычными, на мой взгляд. Итак, «давайте потанцуем», «потрогаем друг друга за носики и за щечки»… Тесты на доверие и всё в этом роде сразу показалось странным и неуместным.

Добрая половина новоиспечённых форумчан почувствовала себя участниками секты, а не образовательного форума. Многие студенты отнеслись ко всему этому с неприязнью. А что уж говорить о специалистах старше, у которых стаж работы в медиа-сфере больше 10 лет, которые приехали за новыми знаниями и обменом опытом? Нас познакомили с базовыми принципами форума, правилами, а-ля «добивайтесь цели, не останавливайтесь на достигнутом» и так далее. Не буду скрывать, выйдя из синего лектория, многие вздохнули с облегчением. Теперь чувствовалась усталость не только физическая, но и моральная.

Спустя несколько часов началась лекция заместителя Председателя Государственной Думы РФ, члена комитета по информационной политике Сергея Железняка на тему «Взаимодействие СМИ и государства». Участники форума задавали гостю вопросы, вступали в дискуссию. Затронули тему информационных войн, объективности, правды.

— Все поправки в законах должны приниматься в поддержку СМИ, — заявил спикер. Также Сергей Железняк отметил, что государство готово поддерживать социально ответственные молодежные СМИ.


Вечером смену открыли торжественно. Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов зачитал приветственное письмо Президента. Мы продолжали знакомиться друг с другом, осваиваться в новой обстановке. После вечерних дел все разошлись по палаткам и проводили так называемую «свечку» — делились впечатлениями за день. С надеждой, что следующий день принесет приятные сюрпризы, я легла спать. Но приятные ли эти сюрпризы?



День второй. «Патриарх всея форума».

Утро началось с традиционной зарядки и завтрака. День начинался хорошо, я была готова к свершениям и получению новых знаний. Но нас вновь ждал тренинг по командообразованию от Вадима Ширяева и его команды. Вчерашних «обнимашек», видимо, было недостаточно, чтобы сплотиться.



Что нужно сделать, чтобы стать успешным? Как прийти к своей цели? Вадим Ширяев призывал нас увезти максимум смыслов с форума и создать свою экспертную сеть. То есть завести как можно больше знакомых, делиться знаниями и получать их от других. Обменяться контактами, чтобы было возможно дальнейшее сотрудничество. Реально мотивирующая лекция. Сидишь и думаешь: сейчас уеду и начну творить!

Но потом от личного саморазвития мы перешли к командообразованию. Дубль два, так сказать. Как себя позиционировать? И тут мы выяснили, благодаря Вадиму и его команде, что «Мы-разные!». Эту фразу нас заставляли выкривать в течение дня тысячу раз. Затем появился еще один тезис: «Мы-команда!». Шел только второй день, но многие уже стали задаваться вопросом: «А где же образовательная программа?». Их мысли перебивал голос Вадима:

-Мы кто?
-Мы команда!
-Мы какие?
-Мы разные!
-А смысл есть?
-Смысл есть!



Все эти слоганы-фишечки форума стали крылатыми выражениями для форумчан. Некоторые выкрикивали их искренне, надрывая голос, а некоторые использовали в саркастическом контексте в кругу своих друзей. Участники форума разделились на два лагеря: фанаты Ширяева и оппозиция. В комментариях в группе участников прошлых смен один молодой человек назвал его «Патриархом всея форума».

За второй день мы сблизились со своими командами. Может нас объединила «общая беда»? Вечером была дискотека. А те, кто не хотел танцевать, просто слонялись по территории в поисках смыслов. Спать легли опять с надеждой. На получение новых знаний от известных спикеров, которых нам обещали.

День третий-седьмой. Один долгий день

На следующий день нас ожидала экскурсия во Владимир. Основательно посмотреть город не удалось, зато мы успели сбегать в магазин за продуктами первой необходимости: сладким, чипсами, сигаретами и так далее.



Очень плотный график, с маленькими перерывами между лекциями — так началась образовательная программа. Некоторые участвовали в конвейере проектов каждый вечер и боролись за гранты от 100 до 250 тысяч рублей. Каждый день приезжали именитые спикеры: главный редактор «Lenta.ru» Алексей Гореславский, ведущий информационной программы «Вести» ВГТРК Эрнест Мацкявичус, директор по регионам ТАСС Александр Куприянов, главный редактор телеканала «Моя планета» Сергей Кошляков, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Проводились интересные мастер-классы. И каждый участник помимо права задать вопрос во время дискуссии мог потом пообщаться лично со спикерами, сфотографироваться, взять интервью для какого-то своего проекта.



Темы встреч были примерно одинаковыми: информационная война, война на Украине, тенденции развития СМИ, проблемы цензуры и региональных СМИ, образование журналистов, смерть газет… Кстати, о будущем газет спикеры отзывались по-разному. Старшее поколение утверждало, что газеты не умрут. Другие говорили, что газетам нужно трансформировать формат, иначе они не смогут быть конкурентоспособными.

Половину услышанного на форуме, мы проходили на журфаковских лекциях и практических занятиях. Да и некоторые из спикеров у нас в гостях на Хользунова, 40а тоже быывали.

Многие форумчане «залипали» в телефонах, спали. Однажды вообще забавный случай произошел. Директор по пиару компании LG Татьяна Шахнес половину мастер-класса «пиарила» продукцию LG. Стало скучно, откровенно говоря. И во время затишья молодой человек, сидящий с ноутбуком прямо перед нами, включил «Смешариков». Смешного мало, конечно, ведь все мы приехали на образовательный форум.

Обрадовал участников форума визит Олимпийского чемпиона в гонке на 50 км на Олимпийских Зимних Играх в Сочи Александра Легкова. Александр провел зарядку, со всеми был приветливым и общительным. Вечером на мастер-классе он рассказал, как добиться успеха, как саморазвиваться. Интересно было услышать всё это от человека, на пути которого было множество преград.



Заключительной частью образовательной программы стала лекция «Россия глазами иностранных журналистов». Четыре спикера: директор глобального образования в Джорджтаунском университете Сэм Потоликкио, основатель и главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» Чарльз Баусман, ведущий передачи «War of Words» на канале Russia Today Тим Керби и британский журналист Грэм Филипс поделились фактами из личной биографии. Рассказали, какие трудности им пришлось преодолеть, чтобы стать известными журналистами. На мой взгляд, это была самая полезная встреча за смену.



В конце смены всех участников наградили дипломами и подвели итоги конвейера проектов.



Поеду ли я в следующем году искать смыслы на Клязьме? Наверное, да. Хотя новых знаний я там так и не получила. Но познакомилась с новыми людьми, пообщалась со знаменитыми спикерами в области журналистики, попробовала в ходе дискуссий сама для себя сделать какие-то выводы. Надеюсь, что организаторы учтут пожелания и замечания участников, добавят больше практических моментов. И тогда я точно скажу: «До новых встреч, территория смыслов!»

Анастасия КОЧКИНА
Фото пресс-службы «Территории смыслов»

0 комментариев