30 Марта, Понедельник, 15:52, Воронеж

Хроники потенциально зараженных 4, или Как заниматься физрой в мессенджере

Корреспонденты «P.S.– 5 сов» сегодня не только учились, но и смотрели по сторонам, а что там в соседних вузах онлайн происходит?



ЕГОР. В общей беседе первого курса стало появляться все больше опросов на тему, нравится студентам дистанционка или не нравится. Уж не знаю, чем спровоцирован такой интерес у моих коллег, вероятно, тем же, что и у меня – нужно написать материал. Отвечают на опросы по-разному: кому-то нравится, что теперь «можно заниматься учебой в удобное тебе время», а кто-то отмечает неорганизованность процесса и плохие каналы связи с преподавателями.

Я отчасти согласен и с теми, и с другими, а от себя могу добавить словами классика: «Человек – это такая скотина, которая ко всему привыкает». Вот и я, кажется, начинаю привыкать к такому размеренному темпу жизни. Встаю по утрам легко, уже без будильника, зная, что никуда ехать не нужно и высыпаюсь. А это в нашу эпоху всеобщей спешки вообще-то привилегия. Далее – большую часть дня рублю драконьи головы, о которых писал вчера. При таком-то сидячем образе жизни поневоле вспоминаешь о пользе зарядки.

Написал сегодня старому другу, который учится в ВГТУ, чтобы узнать, как там обстоят дела во время карантина. «У нас никаких приколов нет. Дали задание, и на этом все», – ответил он. И тут же вспомнил, что один знакомый сбросил ему скриншоты из беседы студентов СПбГУ, где те «занимаются физкультурой». Я удивился, как можно заниматься физрой в мессенджере. Оказалось, у высокотехнологичных петербуржцев можно. Привожу эту переписку (орфография и пунктуация авторов сохранены).

– Добрый день. Завтра 8:00 перекличка, всем быть в спортивной форме. Готовим разминку и высылаем мне видео. Затем дам задание, – пишет преподаватель.

– Я не смогу вам отправить фото или видео, у меня камера разбита, – отвечает находчивый студент.
– Начинаем разминку. В течении 20 минут жду отчёт. Кто не поставил плюс я ставлю Н.

Далее в беседе начинают появляться видео студентов, где те выполняют упражнения. Обращаясь к одной из студенток, преподаватель пишет: «Ты опоздала на 19 минут».

– Да у меня с вайфаем беда, прошу прощения, – отвечает та. Вскоре преподаватель вновь возмущается: «Не вижу твоей разминки!». Через секунду видео все-таки появляется.

– Молодцы. Переходим к основной части урока. Легли на спину и руки за головой ноги согнуты в коленях и выполняем упражнения пресса. Каждый делает 50 раз жду фото.

На этом увиденная мною часть переписки прерывается. Что ж, кто знает, чем еще нас удивят в процессе дистанционного обучения?



ПАВЕЛ. Вчера вышел приказ о запрете событий, где участвует больше 50 человек. Из-за сегодня закрылись библиотеки, театры и некоторые кинотеатры. Я опасался за китайский, и как оказалось не зря.

Сегодня, придя на занятие, Вероника – наш русский учитель, что ведёт у нас в пятницу – дала всей группе антисептик и попросила протереть им руки. Всегда позитивная и оптимистичная, сегодня она выглядела очень взволнованной и собранной. Этот настрой передался всей группе. Посреди занятия моя одногруппница сказала, что один из преподавателей школы уже рассказал ей о том, что занятия вскоре перейдут на дистанционный режим. Теперь и китайский отменён.

Большая часть моих друзей учится в ВГТУ, и их перевели на дистанционное обучение в тот же день, что и нас. Дела у них обстоят примерно так же, как и у нас – большой объём заданий, который им присылают преподаватели. Недавно один из их преподавателей создал группу в сервисе Discord. Это сервис, подобный Скайпу, только ориентированный на геймеров. Возможно, преподаватель руководствовался соображениями о том, что ребятам, которые в основном мужского пола, будет удобнее получать задания в этом геймерском сервисе. Однако парням пришлось экстренно менять никнеймы, ибо большая часть их была неприличными. Было очень забавно.

А девушка моего брата учится в ВГМУ имени Бурденко, и у них объявили каникулы, чтобы настроить систему в новом режиме – ведь обучение медиков очень важно, в их руках человеческая жизнь, как ее сохранить онлайн? Каникулы закончатся 22 марта, после чего студенты подключатся к МУДЛу и будут вести полномасштабную работу: писать эссе, смотреть лекции и выполнять задания.



МАРИЯ. Вчера мне стало плохо. Впервые такое было, но у меня прихватило сердце. В какой-то момент я не могла даже вздохнуть полной грудью, чувствовалась дикая боль. Вызвали скорую, первое, что у меня спросил врач, стоя в дверях комнаты, нет ли температуры и сухого кашля (что является базовыми признаками коронавируса). И только после моего отрицательного ответа доктор подошла ко мне. Согласна, лучше перебдеть, чем недобдеть. Но вдруг я могла её обмануть? Или сама не догадываться о заражении?
Тем не менее меня осматривали без перчаток. Врач сделала кардиограмму, оказалось, что с сердцем все хорошо. Диагноз – неврологический. Сама не знаю, что это за недуг загадочный, но в поликлинику на всякий случай записалась. Очень страшно будет туда идти, так что запасусь бабушкиными бутыльками со спиртягой. Авось пронесёт.

А сегодня я проснулась от смс-оповещений. Подруга писала о том, как она устала от занятий, не от дистанционных, а от самых обыкновенных! Спросонья я не совсем поняла, о чем она говорит. И хотелось ответить: «Ты втираешь мне какую-то дичь, всех же закрыли на карантин». Но потом я узнала, что у моей подруги до сих пор продолжаются занятия.

Я не буду называть, какое именно это образовательное учреждение, ибо с меня взяли честное слово не разглашать название вуза и факультета. Но суть состоит в том, что некоторые их занятия проходят в общежитии. А само общежитие не закрыли на карантин, следовательно, можно продолжать учёбу. Преподаватель сказал, что те, кто не хочет, может не ходить, но это учтется на экзамене. Так что для кого-то коронавирус оказался не поводом для отмены пар.



АНАСТАСИЯ. Мой поезд прибывает в 11:30. Я просыпаюсь в 10 и читаю книгу по зарубежной литературе. Эрнест Хэмингуэй говорит, что жизнь очень трагичная, но я с ним не согласна. Чего только стоит вид из окна идущего поезда: низкое небо, городские окраины, шпалы, поросшие свежей травой… Все-таки в жизни есть место светлому и прекрасному.

Сейчас остановка, пока поезд стоит, я иду за чаем. В вагоне много студентов, наверное, все они тоже едут домой на время карантина. По крайней мере, наши соседки сверху, которые вышли в пять утра, ехали домой как раз по этому поводу. Они учатся в Липецком педагогическом университете, и совсем не рады предстоящим выходным. Дистанционное обучение их совершенно не вдохновляет. Ведь пары у них с восьми утра, а приложения, с которыми они работают, неудобные и часто зависают. Да и вообще их в большей степени напрягает не само дистанционное обучение, а переход на него — если сейчас, когда зараженных немного, все так серьёзно, то что будет потом?

Дома я оказалась ровно в час дня. Через 20 минут занятие по видеосвязи. Мама беспокоится, что я буду голодной и сажает есть суп. А у меня уже начинается конференция – еле успела. Время на занятие было ограниченным: всего 40 минут бесплатного zoom. Остальное время мы дорабатываем в общей беседе вконтакте, обсуждая написанные тексты и новые темы.

Когда мы закончили, я взялась делать задание по компьютерной верстке. Львиную долю времени угробила на установление приложения. Было 68,7% загрузки, когда выключили свет и разрядился мой компьютер. Чуть ли не взвыв, я побежала смотреть, не вышибло ли пробки. Пробки не вышибло, а значит электрики опять проводят свои весенние проверки. Благо, обратно свет включили быстро, и загрузка осталась на прежнем месте. Остаток времени я нетерпеливо дергала ногой и ела пирожок. Возможно, именно это помогло завершить установку быстрее. Задание делалось относительно легко, но встречались и неприятные моменты. И помощи попросить было неоткуда… А вот моего знакомого из ВГТУ вроде все устраивает: их преподаватели домашние задания скидывают в общие беседы, и они вообще не видятся. А я вот по своим скучаю.

Мария СИВАК
Егор ЯКИМОВ
Павел АРЗАМАСЦЕВ
Анастасия МИНКИНА
Фото авторов

0 комментариев