30 Марта, Понедельник, 15:35, Воронеж

Хроники потенциально зараженных 2, или Как мы встретили МУДЛ…

Корреспонденты «P.S. – 5 сов» продолжают выживать на дистанте (не путать с дистиллятом). Кроме того, их развлекают бабушки.


ДЕНЬ ВТОРОЙ, СРЕДА, 18 марта



МАРИЯ. Сегодня я стала свидетелем странной ситуации. Бабушка принесла домой две бутылки водки, хотя она вроде ее не употребляет. На мой немой вопрос: что происходит, бабушка сказала, что это для дезинфекции.

Антисептики в аптеках закончились, приобрести их можно будет лишь в интернет-магазинах, да и то с бешеной наценкой. Поэтому моя бабуля решила разлить спирт по бутылкам с пульверизаторами и опрыскивать им весь дом, ведь «не дай бог заразу с улицы принесёшь». Теперь вся квартира пропахла спиртягой. Ощущение, будто я живу на ликероводочном заводе.

Чтобы немного развеяться, я решила посмотреть, какие же ресурсы предоставляет ВГУ для студентов на дистанционке. Зашла на сайт «Электронного университета» и поняла, что мне снова невыносимо сложно. Проблемы с этим сайтом возникли у меня ещё на пути регистрации. Я минут 20 не могла понять, как ввести дату собственного рождения. То ли я тупая (что скорее всего), то ли написано слишком сложно. Оказывается, там год рождения нужно было ввести не полностью, а лишь последние цифры. А ещё для меня стало неожиданностью, что при регистрации у меня запросили номер студенческого билета и последние три цифры номера паспорта. К чему такое недоверие? Будто я Пентагон взламываю, а не пытаюсь получить доступ в электронную библиотеку…

Зато приятно удивило, что наш преподаватель по зарубежной литературе кидает нам в беседу «ВКонтакте» много чего полезного. Она постоянно на связи и готова ответить на наши вопросы чуть ли не 24/7. Видно, что наш онлайн-руководитель старается «возместить» ущерб потери пар учебными материалами по произведениям. Даже иногда скидывает что-то для общего развития. Респект Юлии Александровне Лысяковой!
А еще один очень хороший преподаватель и человек почему-то не вышел с нами на онлайн-связь, хотя и обещал. А мы так ждали, ждем и будем ждать!



ЕГОР. Да, процесс самостоятельной регистрации в сервисе «Электронный университет ВГУ» оказался не из легких. Особую трудность у меня, как и у других студентов, вызвало указание даты рождения в непривычном формате ДДММГГ. Тут, как говорится, нужно поработать мозгами, и я даже начинаю думать, что это было сделано специально, чтобы проверить студентов на смекалку.

Наконец зарегистрировавшись и добравшись до банка с учебными курсами, я с сожалением обнаружил, что не могу открыть ни один из них. Сайт упрямо твердил: «Вы не можете записаться на этот курс». Должно быть, это как-то связано с внутренней кухней сервиса, в которую мы пока не посвящены?

Что ж, это все равно не повод сидеть без дела, ибо еще вчера мы получили теоретическое задание – изучить жанр интервью по лекции в формате презентации. Скачав файл PowerPoint, я приступил к конспектированию.
В какой-то момент пришлось прерваться: нужно было проведать бабушку. На всякий случай взял с собой все учебники и тетради, вдруг застряну в дачном поселке, а там с интернетом не очень.

Вечером в «болталке» появился мой проверенный отчет. Преподаватель сделал ряд замечаний по материалу, насчет одного из которых даже удалось успешно поспорить, но в целом оценил его как хороший. Я обязался доработать текст.

Еще успеваю ознакомиться с материалами по литературе, но уже после того, как закончу свою хронику.



ПАВЕЛ. С нами живёт восьмидесятилетняя бабушка по маминой линии. В молодости она работала в противочумном отделении в Казахстане и боролась со вспышками «чёрной смерти», которые и сейчас случаются в Средней Азии. Пережив два инсульта, бабушка предпочитает жить воспоминаниями, но иногда ей хочется вспомнить былое время «поближе»:

– Поеду я в Казахстан, бороться с эпидемией! Нужно купить билеты, – говорит бабушка.

О том, что происходит в мире сейчас, мы ей не говорим. Да и новости она забывает через пять минут. Но иногда кажется, что за время, пока она работала в больнице, у нее появилось чувство осознанности таких «пандемических» ситуаций. Наша семья думает, что бабушка догадывается о том, что происходит на самом деле.
Бабушка часто вспоминает свою работу в Казахстане и рассказывает мне истории о ней. Сегодня был как раз один из таких дней.

После обеда я попробовал зарегистрироваться в «Электронном университете ВГУ». Хоть регистрация и прошла успешно, ни на какой курс я попасть не смог. Остаток дня я посвятил работе над домашними заданиями по отечественной литературе и технологии медиатворчества. Весьма тяжко работать в таком безлюдном режиме: не хватает разрядки и общения с людьми. Я даже вспомнил забытый с 10 класса дневной сон. Оказалось, что это довольно интересно – спать днем.

Кстати о школе. Моя девушка учится в 11-ом классе и у них активно распространяются слухи о том, что экзамены и часть учебного года перенесут на июнь. Эта новость знатно подпортила радость от внеплановых выходных. Очень необычно слышать разочарование выходными от школьников.

Пойду погуляю что ли… Подышу свежим весенним воздухом. Хотя бы через маску…

АНАСТАСИЯ. Среда началась для меня с часу дня. Пар нет, можно поспать подольше, а то, что домашки задали на год вперед, – ничего страшного, подумаю об этом немного позже. Сейчас у меня – покупка билетов и сбор чемоданов. Завтра я еду домой. Домой мне ехать 17 часов, вот там-то я и начну делать эти задания.

Ректор в приказе сказал, что будем работать в Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) – системе дистанционного обучения. Как хорошо, что эта система знакома для меня. На первом курсе мы успели познакомиться с принципами ее работы, когда изучали русский язык на практических занятиях. Наш преподаватель скидывала нам туда теоретический материал и задания для домашнего выполнения. Трудные вопросы и обсуждение выполненных работ мы проходили на самих семинарах. Помню, что при регистрации возникла проблема в заполнении даты рождения. Обычная форма — дата, месяц, год — сюда не подходила. Система требовала заполнения без точек и с последними цифрами года рождения. Образец заполнения я заметила не сразу.



Чтобы в поезде не мучиться со входом, я решила зайти на сайт заранее: посмотреть, сохранился ли мой пароль и появились ли там новые курсы. Пароль сохранился, старые курсы тоже, но новых еще не было. Я подумала, что записаться нужно самой. Найдя в базе данных свой факультет и курсы наших преподавателей, поняла, что не могу в них войти. Я напряглась: не делать задания сейчас – это, конечно, круто, но что мне делать потом, когда спросят, чем я занималась все это время? Срочно-обморочно я позвонила нашему куратору, спросить, почему не могу присоединиться к другим курсам. Она меня успокоила: чтобы присоединиться, нужно получить разрешение создателя.

Оказалась, что каждый курс создается преподавателем дисциплины. Для начала он регистрируется в Электронном университете, потом подает заявку на создания курса, после одобрения заявки ему предоставляется готовая платформа. С помощью различных инструментов («презентация», «книга», «задания», «тесты» и т. д.) преподаватель создает темы для студентов. Когда платформа заполнена, создатель курса ищет в базе данных своих студентов (преждевременно зарегистрировавшихся на сайте) и добавляет их в участники. Студентам приходит уведомление. Главное преимущество сайта для обучающихся – это возможность прямого общения с преподавателем, отслеживание собственного рейтинга и постоянные уведомления, которые напоминают о домашнем задании. Преподаватель в тоже время видит посещаемость студентов: кто и когда заходил последний раз.

Значит, когда у меня появится новый курс в Moodle, то мне придет уведомление, и я не пропущу этот момент. Переживать было не о чем. И я расслабилась. Правда, ненадолго… Вспомнила о том, что по зарубежной литературе уже скинули кучу лекций на 12 часов (!), по русскому языку задали изучить новую тему и выполнить задания к ней, да и английский с философией не отстают… Скучать, в общем-то, не придется. Будет, чем заняться в поезде.

P.S. Говорят, сегодня преподавателям ВГУ поступила куча обучающих материалов, вебинаров и видео-мастер-классов по созданию новых онлайн-курсов, что же нас ждет дальше???

Мария СИВАК
Егор ЯКИМОВ
Павел АРЗАМАСЦЕВ
Анастасия МИНКИНА
Фото авторов

0 комментариев