30 Марта, Понедельник, 15:59, Воронеж

Хроники потенциально зараженных 3, или Как открытому образованию мешают домашние Змеи-Горынычи

Наши «совиные» онлайн-подопытные корреспонденты продолжают свой нелегкий эксперимент. Сегодня оказалось, что вкусные знания бывают не только в мышеловке, хотя никогда не помешает быть осторожным.




АНАСТАСИЯ: Мое утро началось с паники. Шесть часов до поезда, не до конца собранный чемодан и не доделанный русский язык меня никак не вдохновляли. В поезде связи не будет, а это значит, что домашнее задание нужно сделать сейчас. Вот прямо сейчас – ни в течении часа, ни «через пять минуточек», а вот именно сейчас. Найдя методичку, зарытую в чемодане, я уселась за задания. Они давались как-то не очень, а теоретический материал преподавателя несильно мне помогал. Я взялась искать электронные библиотеки для студентов.

Наш ВГУ рекомендовал образовательную платформу «Юрайт». Там мне обещали, что я найду все свои запросы бесплатно, а при желании могу и купить учебник в собственную библиотеку. Моего учебника там не было. Но скорее всего это потому, что не знаю его названия… Но зато нашла другой учебник, где открыла для себя много полезной информации. Удобный поиск со всего двумя критериями значительно облегчил мою жизнь. Да и русский удалось закончить быстро.

Отбирая учебники и тетради, которые возьму с собой домой, я наткнулась на брошюру с занятий по экономике. Яркие листы с классным дизайном смогли привлечь мое внимание. Пролистывая брошюру, я подумала о том, как грустно, что закончилась экономика. Интересные и динамичные пары от нашего преподавателя не раз нагоняли на меня мысли об экономическом образовании. Неожиданная мысль пришла мне в голову – записаться на курсы для «неэкономистов». Сейчас времени свободного стало чуть больше, чем обычно и почему бы не заняться полезным саморазвитием?

В поисках бесплатных курсов по экономике я наткнулась на «Coursera» — образовательную онлайн-платформа всех «мастей». Огромный список дисциплин и бесплатных курсов для каждого желающего. Потратив пару минут на регистрацию, я быстро нашла дело по душе: «Экономика для неэкономистов». Там было два варианта: с оплатой и без. При оплате кроме доступа к лекциям вы получаете сертификат о прохождении курса, без оплаты сертификата не будет. Я выбрала бесплатное обучение.

Мне предложили время, которое я готова потратить на этот курс. Оставив только среду и пятницу, я нажала на кнопку «Согласие». Сердце забилось быстрее… Надеюсь, с меня не спишут деньги.

Мой курс расписан на 10 недель, каждое занятие я выполняю нужные задания и обсуждаю их с другими участниками. Слушая лекции, я могу делать заметки прямо на сайте, а читая материалы, могу выделять нужную мне информацию, делать скриншоты и сохранять их в своей базе. Очень удобно. Еще один плюс для меня – это постоянные уведомления о курсе от GoogleКалендарь, с которым связан мой аккаунт.

Пока я только начала осваивать эту платформу, хотя ничего сложного в ней, вроде, и нет. Кстати, когда ты не проходишь занятие до конца, оно останавливается на том моменте, где ты закончил. Как хорошо, ведь сейчас мой поезд и пора ехать на вокзал.



ПАВЕЛ: День прошёл за компьютером в попытке выполнить тот объём домашних заданий, который был выдан нам на неделю. Не получилось даже сходить в спортзал: когда я уже собрался – внезапно вспомнил про эту нашу хронику.

Вечером предстоит интересная встреча: приехал мой друг, который учится в Высшей школе экономики. Он приезжал на выходные 8 марта и должен был вернуться на майские праздники. Мы с друзьями попрощались и взгрустнули, что так долго не увидимся, и вот он опять приезжает. Хоть какой-то повод для радости в это нелёгкое время.

А новости от него идут безрадостные – говорят, что ВШЭ, как, наверное, и другие московские вузы, закрывают до конца учебного года, и экзамены у них будут проводить в онлайн формате. Даже в вышке сейчас не очень понимают, как это будет происходить, хотя ВШЭ – самый передовой в стране вуз в формате онлайн-образования.

Я попробовал зарегистрироваться в системе онлайн-образования НИУ ВШЭ. Сделать это оказалось очень просто: процесс регистрации ничем не отличается от того, что мы видим на других сайтах. Никаких номеров студенческого билета, цифр паспорта и даты рождения в странном формате.

Доступные курсы есть: на главной странице я увидел с десяток штук. Но по нашей специальности их нет. Я нажал на первый попавшийся, и у меня получилось записаться. Думаю, что курс «Экономики для неэкономистов» так и останется незаконченным, благо, что прогресс выполнения не отслеживается.

Вскоре я обратил внимание на баннер с текстом «Карантин повлиял на организацию учебного процесса в вашем вузе? НИУ ВШЭ предлагает свою помощь». Оказалось, что это гиперссылка на форму отправки заявки на организацию дистанционного обучения на платформе для уполномоченных от разных вузов.

– В сложных условиях, которые возникли из-за коронавируса, Высшая школа экономики чувствует свою социальную ответственность и предлагает вузам, объявившим карантин, использовать платформу оnline.hse.ru для организации дистанционного обучения студентов, – сообщалось на сайте ВШЭ.

Из объяснения на сайте стал более или менее понятен формат использования этого образовательного ресурса. Если у вышки есть договор с вашим вузом, то сейчас мы предоставляем пользование всеми нашими образовательными курсами бесплатно. Нет договора – означает, что простому студенту свои профессиональные курсы освоить здесь вряд ли возможно.



МАРИЯ: Вчера меня пригласила подруга на свой день рождения. Она решила провести его в кино, а потом погулять по центру города.

Изначально я опасалась такой затеи, как-никак карантин, и власти настоятельно рекомендуют избегать посещения людных мест.

Каково же было моё удивление, когда кинотеатр в торговом центре оказался самым безопасным местом для развлечения. Мы поехали в сити-парк «Град», выбрали сеанс на вечер, где, казалось бы, должно быть много народу. Зашли в зал, и моя челюсть отвисла до самого пола. Никого. В кинотеатре сидели только мы. Только после того, как закончилась реклама, в зал вошли еще две «калеки» и сели на задние ряды. Вот и вся компания.

А ещё раньше я стеснялась подойти и сфоткаться с картонным человечком, вдруг косо люди на меня посмотрят. А сейчас нет почти никого в торговом центре, кроме работников магазина. Поэтому я с огромной радостью сделала фоточку с Буруновым, да и он особо против не был, как-никак к нему такая красотка подошла *хихикает*.

С одной стороны радует, что люди соблюдают карантин и не ходят по таким местам, как торговые центры, но с другой, они ведь все стали гулять по городу! Когда мы приехали в центр Воронежа, то увидели колоссальное количество людей, гуляющих по Кольцовскому скверу. Лавочки все заняты, даже крохотного местечка нет, куда можно было бы вместить свою попу. И смысл всего этого избегания торговых центров, если вся та же масса людей решила скопиться в одном месте, но только на свежем воздухе? Где логика, брат?..



Сегодня во ВКонтакте мне на глаза попалась реклама бесплатной площадки образования для каждого желающего. Интереса ради, я зашла на сайт этого ресурса, на котором указано, что это какой-то Открытый Университет, но почему-то с названием ИНТУИТ. Как-то странновато там все было, не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что сейчас на теме дистанта кто-то захочет финансово хайпануть, так что бдительность не теряйте!



ЕГОР: Вот и добрался коронавирус до Воронежа. Пугающая новость, особенно на фоне того, что болеют твои родственники и ты сам. Вчера чем-то заразился дедушка, сегодня – двоюродный брат. Первый наотрез отказывается вызывать врачей, а второму участковый сказал, что «это обычный грипп», без всяких анализов. Хотя доктору, наверное, виднее. У меня самого с утра был сухой кашель – один из верных симптомов заболевания. Впрочем, к обеду он прошел, что позволило мне забыть о вездесущей пандемии, которая прочно поселилась в мозгах у планеты всей.

Основное время я решил уделить русскому языку. Работы оказалось достаточно, чтобы просидеть несколько часов над разбором метафор, метонимий и поиском синекдох в заголовках СМИ (последний пункт оказался труднее всего). В это время наши учебные «болталки» пополнились новыми заданиями. Это напомнило мне сказочный мотив борьбы со Змеем-Горынычем: ты рубишь одну голову – появляются две новых. Только вместо голов – домашка.



Разделавшись с одной головой, я решил заодно посмотреть, как там справляются с онлайн-обучением столичные коллеги. На удивление, неплохо. У МГУ, например, есть аналогичный нашему МУДЛу портал «Университет без границ». Правда, пользователю, не связанному с университетом, вроде меня, сам сайт вряд ли пригодится: факультетские курсы для него закрыты. Зато его может заинтересовать цикл открытых курсов главного вуза страны, размещенных на общероссийском портале «Открытое образование».

Для того чтобы до них добраться, потребовалась регистрация, которую можно совершить в несколько кликов. Затем следует выбрать интересующий тебя курс – я, естественно, искал что-нибудь, связанное с журналистикой или филологией. Под эти критерии, к примеру, подходят «История классической японской литературы» и «Язык, культура и межкультурная коммуникация».

Но, оказалось, пространство «Открытого образования» этим не ограничивается. Помимо МГУ, тут доступны также курсы других крупных вузов, таких как ВШЭ или СПбГУ. Специализированных учебных материалов тут даже больше: «Русская литература XVIII века», «Язык современной публицистики», «История и теория медиа» и многое другое. Что самое главное, для доступа к ним не нужно регистрироваться на сайтах самих университетов – достаточно основного аккаунта.

Здорово, что для студентов существует такое обилие полезной информации. Только потреблять ее сейчас некогда, своих Змеев-Горынычей хватает.



Мария СИВАК
Егор ЯКИМОВ
Павел АРЗАМАСЦЕВ
Анастасия МИНКИНА
Фото авторов

0 комментариев