26 Мая, Пятница, 08:41, Воронеж

В 1943-й из 2017-го

25 января 1943 года Советская армия освободила Воронеж от фашистских захватчиков. Руины зданий, разбитые дороги и кладбище в центре города — таким был наш город в страшном и счастливом 1943-м году. Корреспонденты «P.S — 5 сов» предлагают вам не просто посмотреть на современный и тот послевоенный Воронеж через объективы фотографов разных лет, но и сравнить эти фото.





Здание по проспекту Революции, 29. В дореволюционное время в здании располагалась Духовная семинария, а после Великой Отечественной войны разместился Воронежский техникум строительных технологий.



Все, что осталось от здания обкома ВКП(б), которое взорвали фашисты при отступлении. Сейчас на этом месте Никитинская библиотека.



Здание на проспекте Революции, 30 раньше принадлежало суконным промышленникам Тулиновым. В их доме всегда было полно гостей. Дом сохранился до сих пор.



Любимый горожанами Кольцовский сквер немцы превратили в кладбище, хоронили там своих погибших бойцов. На каждой могиле стоял крест с именной табличкой. В апреле 1943 года, когда оттаяла земля, останки захватчиков извлекли из земли и перевезли.



Руины здания ВГУ (бывшего Михайловского кадетского корпуса) на улице Феоктистова, взорванного фашистами при отступлении. Сегодня на этом месте располагается новое здание.



Площадь 20-летия Октября (пл. Ленина). Справа виднеется здание театра оперы и балета, которое не успели достроить до войны. Сейчас мы видим на этом месте современное здание театра.



Взорванный в 1943 году вокзал сейчас выглядит совсем иначе.



Фашисты повесили советского солдата на руке памятника Ленину. А мы знаем площадь Ленина совсем иной

Алёна МЫШКОВЕЦ
Анастасия СЕРЕБРЯКОВА

0 комментариев