18 Декабря, Понедельник, 00:27, Воронеж

ВГУ отметил 99-летие и приоткрыл завесу тайн юбилейного года

12 ноября крупнейший университет Черноземья отметил свой день рождения. Всего ничего осталось вузу до столетия существования. Как и стоило ожидать, программа на юбилейный год готовится грандиозная. Тут тебе и концерты, и выставки, и турниры, и… памятник? (Что?!) Во всех слухах и недомолвках вокруг таинственных планов ректората разобрался корреспондент «P.S. — 5 сов».


ПРАЗДНИК

Оргкомитет по подготовке к празднованию возглавил губернатор Воронежской области Алексей ГОРДЕЕВ. Сопредседатель — Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр образования и науки РФ.

Сам праздник решили объединить с Днём города. Площадка ВГУ будет находиться на Адмиралтейской площади. О том, что ждет горожан на торжественном событии, рассказывает художественный руководитель ВГУ Татьяна КОСТЯНОВА:

— На празднике будет представлен университет со всех сторон: его история, его студенты, преподаватели, творчество, спортивные достижения, его успехи и развитие, планы и перспективы. Все — в творческой форме: это и видеоролики, и песни, и танцы, и необычные номера. Вся площадка будет разделена на тематические зоны, параллельно с которыми будет проходить творческая программа на сцене.

Худрук отметила, что подобное по охвату молодёжи событие Воронеж увидит впервые.

ЭКОЛОГИЯ

Грандиозный праздник еще не наступил, а вот Год экологии в России заканчивается В этом, предъюбилейном, году вуз продолжает заниматься благоустройством Ботанического сада. За последние 3 года на это уже потратили более 20 млн рублей из бюджетных средств. Сад огородили, расчистили исторические коллекции растений, а для выращивания наиболее редких привели в рабочее состояние теплицы; отремонтировали административную зону.

Работы по реконструкции сада еще далеки от завершения. Помимо прочего, в разработке эскизы двух объектов культурно-исторического и рекреационного назначения: военно-исторической тропы и исторического водоёма екатерининских времён.

Известно, что на реконструкцию Ботанического сада идут не только бюджетные деньги. Фонд управления целевым капиталом ВГУ запустил программу, в рамках которой проводят акции по сбору средств. Одной из таких акций была недавняя посадка «Аллеи выпускников»: 4 ноября, в день 80-летия Ботанического сада, добровольцы высадили здесь небольшую аллею из хвойных деревьев. О том, как акция проходила и в какой степени удалась, можно узнать из нашего материала. Помимо неравнодушных горожан, в будущем к реконструкции сада вуз планирует привлечь и застройщиков близлежащих жилых комплексов («Олимпийский» и «Ботанический сад»).



Кстати, сотрудники Ботанического сада активно привлекают талантливых граффитистов к украшению забора:

— Если в вашем арсенале есть удивительные изображения природных мотивов, а не только футуристических желтых кружков, то ждём Вас в гости! — звучит призыв со стен группы сада «Вконтакте».

БОЛЬШАЯ СТИРКА

К столетию университет планирует серьёзное материально-техническое обновление. В первую очередь это коснётся столовых и мультимедийного оборудования университета. Многие студенты уже столкнулись с ремонтом, так сказать, лоб в лоб: взять хотя бы историю со столовыми или ремонтом в корпусе филфака. А вот про мультимедиа никто из студентов ничего не слышал.

— В части мультимедийного обновления: на сегодняшний день одними из партнеров университета оборудована современным мультимедийным комплексом комната переговоров, — комментирует Елена ИВАШИНЕНКО, начальник управления стратегического развития ВГУ.

Студенты и преподаватели ВГУ надеются и верят, уж к столетию-то большая болезненная «стирка» подойдёт к концу. Факультеты мечтают о том, что и на «нашей улице» что-нибудь такое мультимедийное да обновят.

ИСКУССТВО

В юбилейный год вуз готовит для нас серьёзную культурную программу. В некоторых музеях города, например, планируют открыть фото- и художественные галереи, посвящённые истории и жизни университета. А на территории ряда корпусов собираются создать арт-объекты, посвящённые ВГУ. Что это за объекты, нам пока выяснить не удалось. Пресс-служба отметила, что они находятся на стадии согласования со стороны университета и его партнёров.

Но вот что известно точно: в ближайшее время (ориентировочно, в декабре) известная воронежская студия Wizart Animation выпустит мультик, посвящённый ВГУ. Подробности картины пока неизвестны, но ждать осталось, как нас уверяют, совсем недолго.

ТУРНИРЫ И КОНКУРСЫ

ВГУ и без соревнований — вы шутите? Недаром девиз университета — «Всегда в движении!». Так что, конечно, юбилейный год без турниров не обойдется. Самое крупное из того, что пока планируется — это Большие Европейские игры. Завершающий очный турнир пройдёт в главном корпусе 25 и 26 ноября. За победу предстоит сразиться 20 сильнейшим школьным командам из регионов Европейской части РФ и ближнего зарубежья. В числе состязаний — «Что? Где? Когда?» и Брейн-Ринг. Ведущим игр будет Борис БЕЛОЗЕРОВ (капитан команды телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Хрустальной совы), среди членов жюри — Инна СЕМЁНОВА и Анастасия ШУТОВА (игроки элитарного клуба, обладатели Хрустального атома).

Лигу Инноваций, которую ВГУ запустил в этом году, тоже планируется проводить и в следующем. Напомним: это первый в регионе преакселератор инноваций для 11-классников Воронежской области.

Также вуз уже традиционно примет участие в Турнире Трёх Наук. Наши студенты уже дважды выигрывали на его проведение федеральные гранты.

А 1 декабря университет официально объявит о конкурсе социальных проектов. Из Фонда ВГУ на это уже выделили 200 тысяч рублей, которые в виде грантов и поощрений получат победители конкурса.

ГОРОД

В апреле-мае 2018 года университет проведёт SiencePark — серию лекций в парках и скверах города, которые будут читать преподаватели ВГУ.

Возможно, несколько лекций пройдёт в автобусе, пока он будет ехать по достопримечательным местам Воронежа.

Кроме того, вуз планирует разместить пожелания своих выпускников на билбордах по всей территории города.

А ещё университет присоединится к организации масштабного автопробега, который будет проводиться совместно с администрациями города и региона.

— Многие из проектов в этом году направлены на то, чтобы сделать ВГУ центром общественной, городской жизни, — комментирует Елена ИВАШИНЕНКО.

ПАМЯТЬ

Теперь мы подошли к самому интересному. В таком солидном возрасте пора бы увековечить память о себе, — решил вуз. Сказано — сделано.

Вот что уже точно известно: Совет директоров Банка России принял решение о выпуске серебряной памятной монеты, посвящённой ВГУ.

— Монета выйдет в обращение в 2018 году. На ней будет размещён один из учебных корпусов, — отмечает Елена ИВАШИНЕНКО.

А вот о том, будет ли все-таки установлен памятник ВГУ, еще нет никакой официальной информации. Пресс-служба довольно туманно говорит о том, что это лишь «на уровне идеи». Пока только проводится голосование в паблике ВГУ «Вконтакте» о том, нужен памятник вообще или нет:



На момент создания текста 52,9% проголосовавших «за» памятник, 31,7% «против» и 15,5% воздержавшихся.

P. S. Как мы видим, юбилейный год и правда планируется насыщенным. Насколько все будет соответствовать ожиданиям и той высокой планке, которую сам себе поставил ВГУ, покажет время. А «5 сов», конечно же, в юбилейный год будут периодически рассказывать, о том, что происходит в крупнейшем вузе Черноземья.

Алёна ВОРОБЬЁВА
Фото из официальных групп ВГУ и Ботанического сада «Вконтакте»

0 комментариев