29 Марта, Пятница, 19:02, Воронеж

В Воронеже «Турнир Трех Наук» собрал студентов из двух десятков российских вузов

В главном корпусе ВГУ с 14 по 18 сентября проходил финальный этап «Турнира Трех Наук». 21 команда, 17 задач, одно решение и одна путёвка на «Золотую осень в горной Обсерватории». О том, через какие тернии необходимо было пройти, чтобы попасть в «астрономическое» путешествие к звездам — расскажет корреспондент «P.S. — 5 сов».


ТТН: что, для кого, зачем?


Турнир трех наук – ежегодное командное состязание в области химии, физики и биологии между студентами российских вузов. ВГУ проводит турнир с 2013 года. Организатор — член Молодежного правительства Воронежской области Дмитрий КОЮДА.

Главный приз – путёвка на «Золотую осень в горной Обсерватории», астрономическое путешествие на Архыз.

Соревнование начинается с отборочных туров. В этом году они проходили с 30 марта по 14 мая в Центральном, Уральском, Сибирском, Приволжском федеральных округах и на Дальнем Востоке. Затем лучшие студенты приехали в ВГУ, где их ожидали еще три круга состязаний.

Первый – выполнить дюжину заранее опубликованных задач, составленных оргкомитетом, и представить свое решение в виде доклада. Его нужно не только озвучить, но и защитить. Этот этап проходит в стиле «научного боя»: одна из команд выступает в роли докладчика, вторая — оппонента, а третья — рецензента. Оппонент анализирует преимущества и недостатки доклада, привлекает жюри к возможным ошибкам и неточностям в решении задач. Рецензент ставит оценку, высказывает мнение о докладе и дискуссии оппонента с докладчиком.

Второй этап имеет тот же формат, что и первый, но научно-технические задачи составляются уже предприятиями-партнёрами турнира. В этом году таких задач было пять. Также во время этого тура студенты могли получить вакансию в компании.

– Ребята проявили огромную активность, порадовали своими научными разработками. Особенно хорошо показала себя тюменская команда. Мы обменялись контактами, договорились о возможных стажировках и последующем трудоустройстве, – поделилась впечатлениями Елизавета РОМАНОВА, сотрудник компании «ЭФКО».

– Это мое первое собеседование в такой серьезной компании, как «Лукойл». Этот стресс-формат очень был полезен. Я задумался о том, насколько владею информацией, насколько могу грамотно говорить о своих навыках, – рассказал Глеб ДОРОГОВ, участник команды Тюменского государственного университета.

В третий этап проходят четыре лучшие команды. Они представляют для доклада любую задачу на свой выбор из списка задач первого и второго туров.



Об умнейших


До финала дошли команды из Саранска, Новосибирска и две из Челябинска. Воронежцы оказались на 8 и 11 местах. Топ умнейших выглядит следующим образом:
1-е место – «БТСМ» (Новосибирск);
2-е место – «Новый элемент» (Саранск);
3-е место – «Модуль Юнга» (Челябинск).

Однако победители отказались от путевки. Ребята учатся в магистратуре, серьезно занимаются научной работой, говорят — им не до поездок. Приз они передали команде «Модуль Юнга».

– Если честно, мы сюда ехали за новыми знакомствами. Серьезно. Победа для нас неожиданная. Открою самый главный секрет нашей команды, который вам поможет всегда. Он зашифрован в названии – «БТСМ» (Будем Творить Своими Мозгами – ред.) – творите своими мозгами! – поделился Павел ДОЛГУШЕВ, капитан команды.



Анна ИВАНЮК
Фото из <a href="https://vk.com/dice_vrn/">соцсетей

0 комментариев