18 Декабря, Понедельник, 00:22, Воронеж

Филфаки ВГУ: ремонтировали, ремонтировали и ..?

У студентов всегда есть вопросы и претензии к вузу. Самой обсуждаемой и насущной проблемой осенью в ВГУ стали неработающие столовые и внезапное исчезновение автоматов с кофе. Однако учащимся второго корпуса пришлось мириться ещё с одним неудобством – ремонтом во время учебного года. Почему сверлить и шпаклевать не закончили на летних каникулах, и когда можно будет пройти по коридору без страха зацепиться за строительный мусор?

В сообществе Подслушано: ВГУ публикуют «крик души»: студенты филфака и факультета романо-германской филологии (РГФ) жалуются на пыль, грязь, запах краски и обилие строительных материалов под ногами. В сумме посты набрали больше 300 лайков.



Однако к записям не прикрепляются никакие фото, так что мы решили съездить и посмотреть: так ли страшно всё, как описывают в социальных сетях под маской анонима? В корпусе действительно пахнет краской и много строительного мусора. В 4 часа дня рабочие всё ещё находятся в университете. Для того, чтобы увидеть ситуацию во всех красках (в прямом и переносном смысле), по словам студентов, в корпусе нужно провести целый учебный день, и не один.

— Работы ведутся прямо в коридорах. На самом деле, очень отвлекает. Постоянные шумы, запах краски, грунтовки и других строительных материалов уже надоели. Более того, выглядит всё внутри отвратительно: где-то что-то беспорядочно стоит, где-то всё просто накрыто чёрной плёнкой, а по универу ходят выпачканные рабочие. В общем, ходить там, мягко говоря, неприятно да и учиться тоже. Я не понимаю, почему нельзя было сделать ремонт в летнее время, когда студенты не посещали университет, — возмущается студентка РГФ Яна РОДИОНОВА.

А ведь, действительно, почему? Об этом нам рассказал проректор по эксплуатации зданий и капитальному строительству Василий АНОХИН.

— Конечно, каникулы – идеальное время. Но не получается провести ремонт одновременно в 13 корпусах и 9 общежитиях. Деньги от казначейства поступили где-то в июне. Летом ремонт в корпусе №2 еще не планировали. Но какие-то работы по предыдущим торгам не состоялись — остались деньги, которые нужно было использовать. В плане по очередности как раз стояли помещения второго учебного корпуса ВГУ: и аудитории, и лестничные клетки, и холлы, и помещение музея.



Помимо очевидных неудобств – запаха краски, шума, студенты жалуются на то, что их сейчас гоняют из аудитории в аудиторию, а некоторые из них вообще непригодны для практических и лабораторных занятий.

— Из-за ремонта такие проблемы очевидны. Часто пары по языку ставятся в большую аудиторию (100) — актовый зал второго корпуса. В ней вообще сложно что-то услышать, особенно если проводится пара по французскому языку, где ты должен взаимодействовать с учителем, — комментирует ситуацию студентка РГФ Анастасия ПЕТИЙ.



О том, что проведение ремонтных работ вызвало много негативных комментариев, проректор не знал, но обещал довести до сведения коменданта и ответственного руководителя, чтобы они регулировали работы в соответствии с учебным расписанием. А самих студентов призвал заявлять о неудобствах не в социальных сетях, а решать проблему непосредственно – договариваться с рабочими.

— Надо находить контакт с людьми, которые работают по соседству. Сейчас общение идёт на уровне социальных сетей. Студенты хотят, чтобы за них думали, решали. Нужно видеть реалии жизни. Есть ответственные люди, у которых есть свои должностные обязанности. Преподаватели, старосты — они в том числе участвуют в организации учебного процесса. Они должны прийти, посмотреть, проверить. И в случае необходимости подойти и попросить не шуметь в определённое время.

Точное время окончания ремонта Василий АНОХИН не назвал, по графику это должен быть конец ноября. Сейчас ремонт на стадии окончания малярных работ. Основные грязно-мокрые процессы завершатся буквально на следующей неделе.

— Да, строительный мусор остаётся, так как он ещё будет использован в работе. Я понимаю, это мешает общей эстетике. Но другого варианта у нас нет: не останавливать же весь учебный процесс. По одному корпусу мы никогда не отремонтируем – у нас здания 40-50-х годов и так далее.

Ради изменений к лучшему учащиеся готовы ждать:

— Я отношусь к ремонту с определенной долей понимания, потому что корпус у нас не «вах, красивый» внутри и давно нуждается в преображении! Мы ходим, бурчим на всё это, но всё-таки понимаем, что нужно потерпеть, — студентка РГФ, попросившая её не называть.

А вот насколько преобразится второй корпус ВГУ — этот вопрос пока остается открытым.

Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото автора

0 комментариев