2 ноября Воронежская областная библиотека имени В. М. Кубанева организовала лекцию «Достоевский: книги, женщины, болезнь, казнь и каторга», целью которой было вспомнить писателя и тем самым отметить его 204 летие. Спикерами, помогающими окунуться в прошлое, были Борис ХОРОШИЛОВ (лекторий «Живой: Контакт») и Мария ШЕРЕМЕТЬЕВА (студентка ВГУ, факультет филологии).
Казнь или каторга?
В первые минуты лекции, чтобы погрузить аудиторию в биографию Федра Достоевского, был выведен на экран фрагмент из произведения «Идиот», где князь Мышкин рассказывал о человеке, который пережил минуты от смертной казни до помилования.
После просмотра эпизода, Борис ХОРОШИЛОВ начал зачитывать приговор:
— Военный суд приговорил отставного инженер-поручика Достоевского к смертной казни расстрелянием за недонесение о распространении «преступного» письма литератора Белинского и «злоумышленного» сочинения поручика Григорьева, лишить на основании Свода военных постановлений… чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием.
Притихли перешёптывания. Все внимательно слушали спикера, вникая в каждое произнесенное им слово.
— Над головами Достоевского и его товарищей сломали шпаги в знак лишения дворянских титулов, затем одели рубахи посмертные, на головы мешки, привязали к столбам, направили ружья… в последнюю секунду был зачитан приговор о помиловании, и наказанием стали каторжные работы…
Что же случилось? За что Федора Достоевского приговорили к смертной казни? За участие в кружке Петрашевского, который не разделял политические взгляды власти.

Этапы большого пути Достоевского
Творчество писателя принято разделять на два периода: «Ранний Достоевский» и «Послекаторжный».
Первый период начинается с текста «Бедные люди». Николай Некрасов (прим. автора — издатель «Петербургского сборника») и Виссарион Белинский (прим. автора – литературный критик) пришли в восторг после прочтения первого романа.
Однако повести «Двойник» и «Хозяйка» не впечатлили выдающегося литературного критика: он опустил Федора Достоевского с пьедестала, на который успел его вознести.
— До каторги Достоевский – наивный человек. Он мечтатель, как и его герои, – объясняет Мария ШЕРЕМЕТЬЕВА. — Из-за своей мечтательности автор угодил на каторгу, а после…Достоевский отсутствует в Петербурге 10 лет. После этого ему нужно о себе как-то заявить. И он пишет роман «Записки из Мертвого Дома», в котором изображает весь ужас, пережитый им на каторге. К примеру, во время мытья в бане, на телах каторжников были видны побои…
— Это до сих пор практикуется! – перебивая лектора, произнес один из слушателей. Однако спикер не обратила внимание, продолжая свой рассказ:
— Если говорить про зрелое творчество Достоевского, то мы сталкиваемся с большим объёмом произведений, сквозь который порой бывает сложно продраться. Он действительно пишет длинно, долго и нудно. Это стоит признать. Однако почему он так делал? Одной из версий является постоянная нужда в деньгах.
Стоит отметить, что литераторам платили за страницу написанного текста. Льву Толстому и Ивану Тургеневу выплачивали более высокие гонорары, чем Федору Достоевскому. Также важным моментом является то, что Лев Толстой и Иван Тургенев происходили из состоятельных родов, им не нужно было думать, как прокормить себя.
— Есть одно забавное высказывание Достоевского о его манере работы, он говорил: «Если бы Тургенев представил себе, как я работаю, он бы умер от одной мысли об этом» — добавила Мария ШЕРЕМЕТЬЕВА.
Религия в жизни писателя
В каторжные времена «Евангелие» — единственная книга, которую было позволено читать заключенным. Поэтому в определенных кругах принято считать, что Достоевский – религиозный фанатик, однако это не так. Сам он писал, об этом следующее: «не как мальчик же я верую в Иисуса Христа, а через большое горнило сомнений».

Женщины в жизни писателя
— Вопрос к Вам, особенно к женщинам и девушкам: Достоевский в молодости был красивым? – обратился к залу Борис ХОРОШИЛОВ. К опросу подключились не только девушки, но и мужчины. Мнение аудитории оказалось однозначным: «Нет». Тогда лектор продолжил:
— Может поэтому он женился впервые в 36 лет. К тому же в молодости он бывал в публичных домах.
Первой любовью и женой стала Мария Исаева, с которой он познакомился в Семипалатинске, где служил после каторги. Она жаждала стабильности и надежности, поскольку её первый муж много пил и не мог дать ей ощущения спокойствия. (Интересно, что позже образы Катерины Ивановны и Мармеладова были списаны с четы Исаевых). Однако и Достоевский не смог исполнить ее мечты: после свадьбы супруга узнала, что у писателя случаются серьезные эпилептически припадки. Тем не менее они продолжили жить вместе.
В 1857 году ему было разрешено вернуться в европейскую часть России, но не в Москву и не в Питер. Для жизни он выбрал Тверь. Там у его жены обострились многие болезни, в том числе чахотка. В 1859 году, когда Достоевскому разрешено было вернуться в Петербург, он сразу же этим воспользовался и вновь начал восходить на литературный олимп, однако супруги не было рядом с ним, ей не подходил климат. Их брак угасал. В этот момент писатель заинтересовался Аполлинарией Сусловой. Вскоре их отношения развились настолько, что они решили вместе поехать за границу.
Достоевский пришел в литературный фонд, который помогал бедным и больным писателям, и сказал, что ему необходимо выехать за границу на лечение. Как только выехал за границу, решил приумножить свой капитал, играя в казино. Писатель единственный раз в своей жизни выиграл хорошую сумму денег. Счастливый, он приехал к Сусловой, которая уже заинтересовалась другим юношей. Через время молодой человек ее бросил, и девушка вернулась к Федору Достоевскому. Он простил Аполлинарию Суслову, но всю оставшуюся совместную жизнь упрекал за этот поступок.
— Разошлись на почве того, что Достоевский был сексист. Он был против женской эмансипации, образования. – сказал Борис ХОРОШИЛОВ
Второй женой стала стенографистка Анна Сниткина, которая помогала писателю закончить роман в срок. Потом, они вместе доработали «Преступление и наказание». Однажды на свидании он решил ей признаться в любви, но по-особенному.
— Вот я задумал новый роман, там какая-то коллизия. Пожилой писатель, ну как пожилой, зрелый, достаточно человек, он влюбился в свою помощницу, в молодую совершенно девушку, двадцатилетнюю. Он считает ее лучшей из женщин, которых он встречал в своей жизни. Он ей восхищается. И хочет признаться ей в любви, но боится, что уже старый, побитый жизнью, больной человек. Он рассказал ей о том, что у него эпилепсия. Как вы думаете, как молодая девушка отреагирует на такое признание? Мне это нужно для романа… для романа мне это нужно, для достоверности. Что бы вы ответили? – продолжал делиться лектор. — Лицо Федора Михайловича выражало смущение. Анна Сниткина поняла, что это не просто литературный разговор, и что она нанесет страшный удар по его самолюбию и гордости, если даст уклончивый ответ. Взглянув на столь дорогое взволнованное лицо Федора Михайловича, она сказала, что любит его и будет любить всю жизнь. 15 февраля 1867 года случилась свадьба…- рассказала историю Мария ШЕРЕМЕТЬЕВА.
Дети Достоевского
— Первая дочь Соня скончалась буквально через три месятся. Федр Достоевский рыдал, он осыпал остывающее тело девочки поцелуями – с дрожью в голосе произнес Борис ХОРОШИЛОВ. — Еще у него был сын, Леша, который умер от эпилептического припадка. Писатель корил себя за то, что ребенок унаследовал его гены. Из-за таких трагичных ситуаций у Достоевского очень мало счастливых детских судеб.
— А здоровые дети у него были? – поинтересовалась слушательница с первых рядов.
— Разве это кому-то интересно? – риторично спросил Борис ХОРОШИЛОВ.
— Да, Люба…- сообщила Мария ШЕРЕМЕТЬЕВА, однако звуки аплодисментов заглушили ее ответ.
На этом событие подошло к концу. Были те, кто остался очень доволен лекцией. Например, Оксана отметила: «Мне очень понравилось, я очень люблю Достоевского». Однако были и те, кто выразил недовольство.
— Мне не понравился момент, когда у аудитории поинтересовались, красив ли писатель, изображенный на портрете в 26 лет. Я считаю, что нужно оценивать не внешнюю красоту человека по портрету, а внутреннюю – высказала свое негодование Ирина.
Лекция закончилась позже заявленного времени на 30 минут. И участники расходились, обсуждая интересные события из жизни Федора Достоевского.
Полина ШАПОШНИКОВА
Фото автора
0 комментариев