31 Марта, Понедельник, 10:42, Воронеж

“"Ямская Слобода” — это российский уровень": в Воронеже презентовали 15-й выпуск альманаха

В преддверии Всемирного Дня поэзии Воронеж зазвучал голосами литераторов. 20 марта в историческом здании Мещанской управы – нынешнем Литмузее – состоялась долгожданная презентация 15-го номера альманаха «Ямская Слобода». Издание, давно заслужившее статус визитной карточки воронежской литературы, в этот раз превзошло все ожидания масштабом, объединив на своих страницах писателей со всего мира.


География без границ: литература, стирающая расстояния

Подготовленный Дмитрием ДЬЯКОВЫМ, директором Издательского дома ВГУ и редактором-составителем «Ямской слободы», новый номер представляет собой калейдоскоп талантов. Помимо воронежских мастеров слова здесь можно встретить произведения авторов из Москвы, Перми, Тольятти, Сарова, Пензы, Краснодарского края. Но география альманаха на этом не заканчивается: “Ямская Слобода” уверенно перешагнула границы России, предоставив площадку писателям из Сербии, Эстонии, США, Беларуси, Израиля. Этот интернациональный характер делает издание поистине уникальным, демонстрируя силу литературы, способную объединять людей разных культур и национальностей.

Память, живущая в строках

Презентация началась с минуты молчания в знак уважения и скорби по ушедшим в этом году авторам “Ямской Слободы”: Тамаре ДЬЯКОВОЙ, Михаилу КАМЕНЕЦКОМУ и Тамаре НИКОНОВОЙ. Их вклад в развитие альманаха неоценим, их имена навсегда останутся в истории воронежской литературы.

Трудности рождения шедевра

В начале официальной части Дмитрий Дьяков откровенно рассказал, что подготовка 15-го номера альманаха с самого начала столкнулась с серьезными трудностями – настолько серьезными, что его выход в свет был под вопросом.

— До этого года практически не было никаких отказов, – рассказывает редактор-составитель. – Но в этот раз все пошло как-то не так… Я через переводчика вышел на автора из другой страны, и это был первый случай, когда он не согласился опубликовать свой рассказ в воронежском альманахе. Мотивация была очень проста: “А вдруг вы за войну?”

Еще одним тяжелым ударом стала трагическая утрата — уход из жизни Тамары Дьяковой, верной супруги и соратницы Дмитрия Дьякова, вдохновительницы проекта. Ее портрет – на обложке вышедшего номера.

— В прошедшем сентябре не стало Тамары, и я понял, что у меня нет сил собрать номер, – признался директор Издательского дома ВГУ. – Друзья говорили, что, наверное, нужно его пропустить.

Но, несмотря на все препятствия, новый номер “Слободы” вышел. Общими усилиями, благодаря поддержке тех, кто верит в силу слова и важность сохранения культурного наследия, очередной номер альманаха увидел свет.

Дмитрий Дьяков с искренней благодарностью вспомнил всех, кто внес свой вклад в создание выпуска — литераторов Веру ПАВЛОВУ, Елену ДУДУКИНУ, Сергея ПОПОВА, Марка БЕРКОЛАЙКО и многих других:

— Мое изначальное опустошение заполняется вами — разными людьми… Так получилось, что вот этот номер вы помогали мне сделать, за что вам огромное спасибо.



Поэтический вечер: погружение в мир чувств и размышлений

После официальной презентации, завершившейся проникновенным прочтением новеллы “Ночной разговор в 1941-м”, переведенной с сербского Софьей АЛЕМПИЕВИЧ, гости окунулись в атмосферу поэтического вечера, который открыл Валентин НЕРВИН. В преддверии Дня поэзии он напомнил присутствующим об истоках этого искусства и прочитал несколько произведений Ларисы ОЛЕНИНОЙ, одного из авторов этого выпуска.



Присутствующие авторы Галина УМЫВАКИНА, чье стихотворение открывает презентованный выпуск альманаха, Марк Берколайко, Елена Дудукина, Константин ЗАЙЦЕВ, Василий НАЦЕНТОВ, Мария СОКОЛОВСКАЯ, Вячеслав ВОЛДОЧИНСКИЙ и другие выступили и прочитали свои произведения, в том числе не вошедшие в номер.

Зал наполнился стихами, пронизанными любовью к родному краю, размышлениями о жизни и смерти, о поиске себя в этом мире. Каждый автор привносил свою уникальную интонацию, свой взгляд, который, безусловно, гармонировал с атмосферой вечера, делая его еще более насыщенным и запоминающимся.

Марк Берколайко, как и многие другие выступавшие, произнес теплые слова об ушедшей Тамаре Дьяковой:

— Она умела быть веселой, обворожительной, лучезарной, всегда, независимо от обстоятельств…



История продолжается: от прошлого к будущему

“Ямская Слобода” — не просто альманах: это мост, соединяющий прошлое и настоящее, провинцию и столицу, Россию и мир. Он дает возможность воронежским авторам быть услышанными, а читателям – познакомиться с самыми разными голосами современной литературы.

Но с чего же все начиналось? После поэтического вечера Дмитрий Дьяков поделился историей создания альманаха:

— “Ямская Слобода” — это первая книга, которая вышла в Воронеже. В 1798 году. В моей жизни, после того как я достаточно долго был редактором областной газеты, наступил такой период, когда я возглавил областную типографию. И я обнаружил, что первая книга, которая там была напечатана, имеет лишь первое отделение. Я подумал, что негоже читателей даже спустя 213 лет оставлять без продолжения. И тогда, на базе областной типографии, я выпустил альманах «Ямская слобода. Отделение 2”. И дело пошло. И вот уже “Отделение 15”.

Редактор-составитель также отметил:

— Уникальность “Ямской Слободы” в том, что „альманах“ — это не литературный журнал. Литературный журнал имеет свою программу, достигает каких-то целей и так далее. А наш альманах — это семейная история. То есть вот некий круг друзей, которые очень хорошо друг к другу относятся и где не может быть чужаков.

Отвечая на вопрос о расширении географии авторов, Дмитрий Дьяков заявил о готовности привлекать писателей из разных стран, создавая “воронежский культурный круг, который не имеет пределов и может расширяться бесконечно”.

Кроме того, литератор подчеркнул, что планируется продолжение выпуска следующих отделений альманаха.

Взгляды “нового поколения”: “Ямская Слобода” как островок надежды


Василий Нацентов, представитель молодого поколения авторов альманаха, поделился своим мнением о важности издания:

— “Ямская слобода” для Воронежа – действительно очень важный и литературный, и общекультурный факт. Это, так сказать, наше последнее прибежище, что ли. Да, вот здесь действительно талантливо, здесь на высоком уровне все: начиная с корректуры, редактуры и заканчивая просто качеством самих текстов. Так что это правда большое счастье, что в Воронеже есть “Ямская Слобода” — это российский уровень.


Надежда и вдохновение: литература, объединяющая мир

“Ямская Слобода” в очередной раз доказала, что литература не знает границ. Она дарит надежду и вдохновение, заставляет задуматься о вечном. Она объединяет множество талантливых людей из разных уголков нашей огромной планеты, давая понять, что, несмотря на границы и расстояния, у нас у всех есть общие темы, общие чувства, общая любовь к слову. Доказательством этого служит само появление 15-го отделения.

Альманах стал настоящим подарком для всех ценителей прекрасного, возможностью прикоснуться к миру поэзии и прозы, почувствовать себя частью большого и дружного литературного сообщества и напомнил о важности сохранения и развития русской культуры. И хочется верить, что он и дальше будет продолжать свою благородную миссию, открывая новые имена и радуя читателей интересными и содержательными произведениями. Ведь “негоже читателей оставлять без продолжения”.



Татьяна САЛЬНИКОВА
Фото автора

0 комментариев